加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,261,116
  • 关注人气:4,954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为母亲向交警道歉算不算“坑妈”?

(2018-05-19 13:58:27)
为母亲向交警道歉算不算“坑妈”?
社交媒体上,有关“为母亲向交警道歉”的话题引发广泛讨论。事情发生在连云港市东海县,5月16日下午放学后,当事女生(孙某)和母亲(王某)上街买菜,在接到女生(孙某)弟弟打来电话后,听说小儿子打碎花瓶并受伤,母亲(王某)听后又气又急,骑着电瓶车飞快赶往家中,途中因逆向行驶被交警拦下,母亲(王某)当时情绪激动,觉得自己也没发生什么事故,只是为节省时间,交警一拦,不但耽误时间,还要缴纳罚款。于是,大吵大闹,不愿接受处罚。最终,在一番争论无果后,孙母还是缴纳罚款。只是,这样的“市井杂事”,并没有因罚款而结束。依照媒体的描述,当事女生(孙某)回家后,想起母亲逆行的事情,心情始终难以平静。于是,就写信代母亲向交警道歉。

单从交通违章角度而言,这似乎算是很普通的一件事情。不过,之所以能被广泛探讨,主要还是基于“道歉信”本身。只是,从舆论的趋向来看,一边在夸女生(孙某)素质高、很懂事,一边在批母亲(王某)素质低、很蛮横。总之,一件小事并没有因女生(孙某)的所谓好行为而终结,反倒是她让自己的母亲陷入一种“道德困境”。

坦白讲,我们很难确定母亲(王某)的违规就是因为“素质低”,按照媒体的描述,这其中有女生(孙某)弟弟触发的可能。当然,作为成年人,就算自己再怎么着急,也不能随意影响社会中的大秩序。“骑电瓶车逆行”不一定会造成大的事故,但其中存在的隐患还是不应该被忽视。

所以,作为交警而言,对于母亲(王某)的处罚,从社会大秩序层面上而言,着实没毛病。对于具体惩罚措施而言,每一个地域都有相应的条款,只要不违背相关交通处罚规范,自然也是没什么问题的。而作为交警方,在收到女生(孙某)为母亲而道歉的信时,之所以“被感动”,并且通过媒体宣扬这样的行为,大概也是因为一些市民比较蛮横,不太好管理的原因。而“道歉信”的出现,也好像为公共管理中的“警民互动”打开一扇窗。

虽然,从宏观影响来看,事情好像是一个双赢的结局,一方面交警方感到欣慰和释怀,一方面女生(孙某)被公共舆论认可。可在这件事情中,处于舆论漩涡中的母亲(王某)却无形中被架空,并转移到舆论的烧烤架上难以解脱。

这种情况下,母亲(王某)自然就会被“素质论”裹挟。甚至,会在所处的生活周边形成道德弱势,导致局域社交上形成阻力。当然,这里并非说母亲(王某)是无辜的,只是从事情的处理评析层面上而言,她女儿(孙某)的方式并非最好,甚至,一定程度上有“坑妈”的嫌疑。

实际上,这件事情的最佳解决方式,应该是女生(孙某)说服母亲(王某),亲自向交警方道歉才是较为妥帖的方式。从某种意义上而言,在这件事情上,真正的“警民互动”应该是母亲(王某)与交警方,而非女生(孙某)以替补的方式进行互动。

实际上,这种代替道歉的逻辑,比较符合中国人的关系模式,也就是费孝通先生提到的“差序格局”,尤其关于“血缘”的问题,算是亲疏关系中较为重要的因素。不管是父母替子女做事情,还是子女替父母做事情,都好像天然存在的逻辑一样,并不需要过多解释什么。

甚至,在很多情况下,他(她)们会为对方直接作出决定,而不会去考虑对方的任何感受。这也导致,很多中国人在家庭中并不是绝对自由。在很大程度上,个体在家庭中并没有足够的表达权和决定权。而这一般来讲,辈分越大权力越大,当然也跟经济能力、文化程度、道德教化有一定关系。

在这种局面下,很容易出现畸形的亲缘关系,这也导致中国的子女大多数与父母沟通不畅。很多人说,这是因为“代沟”(三观的差异)的问题。这种讲法没问题,但却忽略掉人与人沟通的基本共识“彼此认同的存在”。

他(她)们都在打着“为你好”的幌子,要说服对方听自己的观念。却从来没有站在对方的生活经验上,考虑对方的真实想法。这种运行模式下,表面看起来很独立,并且略带一些家庭的集合感。

可实际上,却并不是很好的亲缘互动过程。从心理学角度讲,女生(孙某)为母亲向交警道歉,这只是实证她自己对于是非的认知行为。从表面上看是为母亲去道歉,可实际上她还是在表达自己的观念。

虽然,这种表达的行为本身是一种对公共秩序利好的行为,但这对于母亲(王某)而言,非但不是救赎,反倒成为一种围剿。很多人或许会讲:“母亲(王某)活该,谁叫她不守规矩”。可作为犯错者而言,如若只是作为成就“道德君子”而存在的道具,这样的“道歉”又有什么意义呢?

我们甚至可以想象,当一个家庭中,女儿成为“道德标兵”,母亲却成为“素质败类”时,这是一种怎样的尴尬?所以,对于媒体舆论而言,也应该有所克制,在推崇女生(孙某)的时候,一定不要忘记她母亲(王某),正在被推向“道德案板”。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有