加载中…
正文 字体大小:

“假笑小姐”被辞退:舆论棒杀为何会脱离现实?

(2018-05-13 11:18:22)
“假笑小姐”被辞退:舆论棒杀为何会脱离现实?
有关“泰国导游小姐被辞退”的事情,引发广泛关注。事情的起因,缘于泰国的迎宾小姐接待游客时,被拍到“职业假笑”秒变“冷漠脸”,视频被传到社交媒体上,舆论迅速发酵。最终,当事导游小姐被辞退,相关工作人员也被停职处罚。

对于这样的事情,逻辑上并不复杂,但其中我们却能看到“两套规则”在运行。一套规则是现实的情况“可以理解”,一套规则是理想的情况“怎能亵渎”。实际上也就是人们常讲的“买家秀”和“卖家秀”的区别。媒体在报道这件事情的时候,特意强调迎宾小姐的工作量和相应的报酬(每日工资仅约300至400泰铢,约合人民币60至80元),意在说明“迎宾小姐”也很不容易。可实际上,这种给“假笑小姐”解套的逻辑,也并非特别合理。

从职业道德上而言,既然选择这种工作,就要为其付出相应的职能。对工作量和报酬不满,是员工和所属公司协商的问题,而员工将这种不满转向游客,着实就很不应该,尤其还是在工作的时候直接表现出来,着实会让游客感到不快。

不过,从视频中我们却能看得出,“假笑小姐”只是在游客转换的间隙中,表现出“不耐烦”和“冷漠脸”,并非直接负面情绪释放到接待的游客身上。这种时候,实际上也不好确定“假笑小姐”,就是针对某一游客,所表现出的不耐烦态度,很大程度上应该是对工作本身有厌烦的倾向。而这种厌烦的表现,如若只是个别情况,也可能与个人的即时情绪有关系。

于此,在面对“假笑小姐”的问题上,就不应该陷入单纯的“职业道德”层面,还应该衡量个体的情绪的控制力。从某种层面上而言,个体在对情绪的控制力上,着实存在差异。影响的原因包括,原生家庭,社会经验,文化层次等多个方面。

当然,不同的人,在具体的影响程度上,也会略有差异。比如有的人文化层次很高,但性情却很暴戾,有的人只是初中文化,但也可以表现的很温和,这种不同人格塑造,着实不是单一变量就可以控制的,很多时候缘于多变量的混合影响。

按照欧文·戈夫曼的讲法:“个人在情景场合里呈现的自己,最明显的表现手段之一,是对个人形象或外观的良好管理(也就是人们常讲的得体)”。而这种“得体”不仅包含衣服,妆容,发型等外在的装饰,更要将态度和情绪与之配合,这样才能达到情景场合里“最受欢迎的自己”。

而“假笑小姐”最大的问题,不是“假笑本身”,而是假笑行为之后的“憎恶脸色”。从实际考量上而言,迎宾小姐与游客本来也不是特别亲近,就算笑的再甜美,关系还是不会靠的太近。但作为迎宾小姐而言,她们本来的身份和体态已经在社会中被制度化,并被人们赋予上基本的含义,这不管是对于“迎宾行业”,还是对于普通游客而言,都已经达成共识。

于此,当迎宾小姐在假笑之后,瞬间表现出憎恶的态度时,即时情境下的游客就会感到被侵犯,被不礼貌的对待,这或许也是这件事情最大的触发点。作为迎宾职业,对于“职业假笑”而言,实际上早已是公开的秘密。

从一个人的公域和私域角度区分,在工作时的笑往往就是礼节性的一种态度,或是必要的工作内容而已,但这属于公域层面;而作为一个独立个体,在工作以外的时间,实际上有个人憎恶也并不是什么特别的事情,毕竟在私域里个人只代表自己。

而“假笑小姐们”之所以会被“舆论棒杀”,最大的问题不是社交媒体上的辱骂言行。而是因为她们在工作中(公域),就表现出憎恶的态度(私域)。这从职业的角度上而言,实则算是一种“不敬业”或“不专业”。但要是把这种“不敬业”和“不专业”上纲上线,大抵就有点脱离现实的意思。

一个人的“不敬业”或“不专业”就要“被辞退”,很明显,这是所属公司为迎合公众情绪,所作出的一种处置选择,而非作为对待所有工作者的无差别行为。这种看似舆论得以胜利的情景,却很容易形成意识板结,成为未来个体与群体对话的一种阻力。

而这种阻力只会让个体的情绪越来越向内积压,长此以往,假笑将会更假,憎恶将会更浓,虽然看起来都是甜美笑容,但谁又能知道在心底早已泛起多少更为极端的憎恶。我们支持批评不好的服务和恶劣的态度,但给予的打击一定要适度。

作为对美好的期许,最好的趋向是修正和完善,原谅和打捞,而非棒杀致死,从此一清二白。这个世界如若能解救个体,自然群体就会越来越完善,这个世界如若总是过限打击,那么在处置恶的同时,也会将善一同毁灭。所以,对于“舆论棒杀”而言,一定要慎用,甚至最好不用。

就如刘再复在《天涯悟语》中所谈到的:“尊重人性,包括尊重人性的弱点和确认弱点的合理性。“原罪”的假设,之所以经久不衰,就缘于它确认人的弱点是人的前提。要求人的绝对完美完善,不仅是渴求,而且是摧毁人的前提,消灭人成为人的可能性”。

大抵这也算“人性追杀人性”的一种理论之解,而对于“辞退假笑小姐”而言,便是这种荒唐能量最直接的理想化迫害结果。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有