加载中…
正文 字体大小:

大妈“巨额打赏”男主播为何会陷入罗生门?

(2018-05-08 13:03:17)
大妈“巨额打赏”男主播为何会陷入罗生门?

有媒体报道,一个六旬大妈,因沉溺“网络直播”,为一个30岁男主播持续打赏,前后花去30多万元。大妈的女儿得知事情的原委后,要求母亲向男主播要回打赏的钱,否则要与母亲断绝关系。经女儿劝说,大妈不得不向男主播索要打赏的钱。沟通无果后,大妈找到男主播,情绪激动并试图厮打,最终被民警阻止。

对于类似“沉迷直播”的事情,在我们的生活中已经不是什么“新鲜事”。只是“沉迷归沉迷”,只要“不糊涂”的乱打赏,似乎这点“消极的自由”,人们还是不会去过分苛责。不过,在普通收入家庭中,30多万着实算一笔不小的数目。于此,才会出现后来的“撕扯结局”。

从成年人角度出发,“打赏”应该算是赠与的行为。即便其中存在“冲昏头脑”的因素,但责任还是需自己承担。毕竟,大妈是实实在在的“成年人”,而非没有判断的“小孩子”。而所谓的“判断失效”也是缘于自己的“欲望”造成的。

虽然,从媒体的口风中,一再强调大妈的女儿工作忙,对大妈的关心少。意在说明大妈孤独,才走向沉迷“网络直播”的不归路。只是,作为“男色”也开始被消费的时代里,单纯的以“空巢视角”看待大妈的沉迷行为,似乎就有点勉强回避的意思。

实际上,就现在的一些“主播”而言,很多都是在“出卖色相”,不管唱的好不好听,演的值不值得看,好像人们都不太关心,只要颜值“够美够帅”,就总会有一些人关注和打赏。当然,只要关注者愿意,并且觉得开心,也没什么好说的。

不过,就类似的“巨额打赏”而言,之所以会闹出纠纷,多是因为“头脑清醒”后,却发现自己难以承受“巨额的打赏”。在直播刚盛行的时候,发生过好几起挪用公款打赏的事件。虽然,公共舆论一直强调积极的社交互动,但总还是有人“色迷心窍”,自甘堕落。

只是,单纯的用“冲昏头脑”来标注这些荒唐的打赏者,似乎算是一种笼统的批评。就直播中的互动而言,除却那些有知识传播的互动,有很大一部分“直播互动”,都带有很强的“情色互动”。虽然,“直播平台”也在一直打击相关的违规操作,但很多凭借色相生存的主播,还是会在“违规的临界”上来回游走。

而在这种“情色互动”中,如若撇开所谓“冲昏头脑”说,大抵也算得上一种交易。主播们出卖色相赢得看客欢心,看客们抛出重金刺激尺度上扬,总之各有各得的戏份,只不过站的角度不同,欣赏到的情节各异而已。

甚至,一些主播利用线上的“色相”,开始展开线下的“社交”,而线下的“社交行为”多数处于监管盲区,很容易诱发一些见不得光的交易。而线下的社交活动,一旦遇到不顺,线上的“巨额打赏”,红容易就变成一种“撕破脸”的触因。

我们暂且不清楚,六旬大妈和30岁男主播是不是存在这样的情况,但作为大妈的“巨额打赏”,可能远不止被叫“干妈”那么简单。因为,我们很清楚,就算是亲子关系中,父母给子女较大数额的财物,也是会有一定的审度,何况这只是一个网络上认识的“干儿子”。

从这一点上来看,大妈也很难逃避异性之间,情感上的纠缠。而这样的“纠缠”注定陷入“罗生门”,男主播毕竟也“没犯法”,大妈也不是“被强迫”打赏的。而这样的情形,不管是道德上,还是法律上,都会陷入各执一词的境地,但其中却也很难直面真相。

因为,从“色相的消费”层面上而言,“男色消费”并不被主流认可。虽然在年轻一代的身上已经有些许趋势,但作为一个六旬老大妈,就是她自己“敢想敢做”,也是不敢随便承认的,因为“道德的大关”,就很难让她有“容身之地”。

所以,在遇到这种较为尴尬的事情时,往往“大妈们”会处于劣势。就算她声嘶力竭的强调,是怕女儿跟自己断绝关系,可谁又能保证她在与男主播互动的过程中,没有动情感上的“邪念”(靠金钱维持感情的持续)。

于此,对于六旬大妈的“巨额打赏”能否讨回,似乎已经变得不重要。重要的是对于中老年群体中,反向消费色相的问题上,能否有一个较为明确的认定,因为这些细枝末节要是不搞清楚,在类似的事情上很容易就陷入“罗生门”。

我们习惯于用“结果”去证明“结果”,可实际上,在六旬大妈打赏30岁男主播的过程中,只有他(她)们二者,最清楚其中的驱动原因。而我们也能确信,六旬大妈所表达的言辞,一定程度上并不确切,而男主播能叫出“干妈”,一定程度上只是诱获打赏的技巧,并不一定关心大妈。

而这也注定,在这场社交博弈中,只要“撕破脸”,必然会走向“罗生门”。这一点上,大妈深信不疑,于是打赏30多万,小伙子深信不疑,于是情愿叫出干妈。而这一切都来自于人们过分相信“金钱驾驭情感的力量”。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有