加载中…
正文 字体大小:

相亲为何会陷入“扮丑女”和“装穷男”的模式?

(2018-05-05 15:49:16)
相亲为何会陷入“扮丑女”和“装穷男”的模式?

“婚恋结合”中较为目的性强的形式,大概就属“相亲”。虽然,人们总强调多了解,多接触后彼此再作出选择。可对于“相亲”而言,调子一开始就是以结婚为目的展开的。所以,多数人在相亲的过程中,都会比较谨慎一些。尤其是第一次见面,几乎不会坦露真面目。但多数时候,第一次却又能决定最终结局。

这种情况下,对于那些条件相对优质的男女,自然就会有所顾忌。他(她)们一方面希望对方也是优秀的,一方面希望对方在选择自己的时候,是因为自己的内涵更动人,而非那些易变的因素(物质和容貌),在其中作祟。

坦白讲,有这种想法的人,都希望寻找真爱,也就是“心灵之爱”。因为,就现在的社会环境下,男性选择配偶的时候,还是在外貌层面考量的多一些;而女性选择配偶的时候,依旧在物质层面要求的多一些。于此,对于那些“优势条件”过硬,却还希望寻找真爱的人而言,就会陷入一种困境,到底对方爱他(她)们的“优势条件”,还是爱他(她)们的“人格魅力”?

于此,在实际的“相亲战场”上,那些自认为足够优秀的男女们,就会刻意隐藏自己的“优势条件”。于是,女的扮丑,男的装穷。一场寻觅“真爱”的相亲之旅,就这样“不真诚”的被开启。很多人总觉得,这样的“相亲”本质上是欺骗,不会有什么好结果。

只是,当物欲横流,颜值当道已经成为一种世俗主流时,想要寻得真爱,就不得不“先小人后君子”。类似的相亲桥段,在影视剧里已经成为一种常见的艺术表现形式。旨在表达,人们对精神粗鄙的厌恶和对美好真爱的向往。

当然,在玩儿这种隐匿“优势条件”的游戏时,大前提是要自己足够“有钱”(男性),足够“有颜”(女性),要不然很容易人设崩塌,被周遭耻笑。因为,在实际生活中,人们所能接受的是“往下装”,即便“不真诚”,也不会造成太多恶性的误会。而“往上装”就不同,闹不好就可能跟欺诈和瞒骗挂钩,一旦被戳穿往往难以收场。

不过,作为婚恋关系的建立,某种层面上就是一种综合条件的匹配。虽然,人们总说“只要人品好就行”,可实际上,“物质条件”和“颜值高度”还是会被作为很重要的参考因素。只是在很多时候,人们不愿意将其作为首要条件进行博弈,所以就难免出现“往下装”的模式。

从某种意义上而言,这算是优质男女自我保护的一种方式,即便有些许不真诚的倾向,但危害甚小,也就基本上被人们所接受。坦白讲,相亲找对象如大浪淘沙,如果不慎重一些,很容易被一些渣男恶女给带向深渊。这或许也是人们不看好,“相亲闪婚”的主要原因。

人们常说“知人知面不知心”,是在强调“知心”的重要性。当然,也并非说“有钱”(男性)和“有颜”(女性)是坏事。只是从婚恋结合层面而言,只有人心完美匹配后,所谓的“有钱”(男性)、“有颜”(女性)才能被推到台面上来。否则,很容易被当成是“颜控男”和“物质女”。

所以,相较于父母提供的“相亲源”,人们更青睐朋友提供的“相亲源”。父母提供的“相亲源”基本上就是“看钱”和“看颜”,即便口口声声讲“人品很重要”,但“潜意识”里总会被“优势条件”干扰,至于真正的品行就相对弱化一些。而朋友提供的“相亲源”,多半从性格和品行角度去匹配,而且不会过分“包办”,一般只是提供联系方式和相亲环境,至于能不能成就结合,主要看当事者的感觉。

实际上,从男女性选择异性的标准来看,出发点都差不多。人品,物质,外貌,爱好等都会被列入选择尺度中。只是,从整体上而言,男性好像就一定看重女性的外貌,女性就一定看重男性的经济能力。某种层面上,这是“农业社会”的一种生存法则,而现在依然存在,是因为有太多人因为物质层面的匮乏,而导致认知层面也出现残缺,所以才会依然延续着“农业社会”下的选配偶标准。

当然,随着新生一代物质条件越来越好,选配偶的条件将越来越宽泛,不再受限于男的必须有钱,女的必须有颜值。甚至,从婚恋结合角度而言,只要彼此喜欢,好像就没什么门槛阻拦。从物质层面而言,女性也开始越来越独立;从颜值审美上而言,男色消费也开始盛行起来,这也导致在婚恋的结合上,男女性将逐步开始走向平权模式。

所谓的“扮丑女”和“装穷男”,也开始在新生一代中越来越少。当然,这样的彻底改变还需要很多年。而且从配偶的选择上,也不是说一定都会进入一种走心模式,只能说是逐渐打破“男看颜值,女看钱财”的主流婚恋观。让人们在更多元的条件考量中,遇到自己最合适的那个人。

过去讲究“门当户对”,是因为女方结婚后多在婆家生活,自然就需要两个家庭的背景一样才好相处。可现在的年轻一代,结婚后多半独立生活,有的甚至和婆家不在同一个城市。所以,在衡量婚姻的匹配度上而言,更讲究男女双方“旗鼓相当”,这包括经济能力层面,也包括精神丰富层面,说到底就是彼此要是同一层面上的人才行,否则真是难以长久相处下去。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有