加载中…
正文 字体大小:

小哥哥包影院表白学妹:高调求爱为何越来越盛行?

(2018-05-02 13:40:24)
小哥哥包影院表白学妹:高调求爱为何越来越盛行?

社交媒体上,一则被标注为“小哥哥包影院表白学妹”的短视频被热议。事情发生在武昌理工学院,一名男生包下学校的电影院,在电影放映结束后对一女生表白。求爱的整个场面温馨浪漫,到场的同学也献出美好的祝福。而这样的情绪,同时也在社交媒体上形成共鸣。

实际上,类似的“高调求爱”场面,已经算不得什么新鲜事儿。作为新生一代(90后和00后),他(她)们爱就是爱,不爱就是不爱,几乎毫不掩饰自己的态度和情绪。所以,对于“高调求爱”方式而言,似乎已经成为他(她)们的一种浪漫情愫的标配,要不然就好像不配做年轻人似的。

对于求爱的表达,他(她)们最开始效仿影视剧中的浪漫套路,这对于绝大多数情窦初开的少女而言,几乎算得上是难以招架的阵势。于是,在充满想象的浪漫氛围里,很自然的就投向自己男朋友怀抱,这或许是最初玩转“高调求爱”的基本逻辑。

当然,对于蜡烛通道、鲜花喊楼、包场围堵等方式,实际上已经开始更注重浪漫氛围的打造。某种层面上而言,“求爱”实际上只是对关系的一种确定。在求爱之前,作为正在交往的男生与女生,实际上已经心知肚明。而“高调求爱”也只是为二者进入感情之前,留下一种难忘的场面,以此渲染爱情的浪漫。这实际上,就和开业必须放鞭炮,锣鼓喧天一样,就是暗示幸福要永恒,路途要通达。

过去的年轻人(70后和80后)玩浪漫,最多也就是在“求婚”的时候特别设计一下。而最初“求爱”的时候,会认为是很私密的事情,多数情况比较含蓄。甚至,只有当两个人的关系较为稳妥的时候,才会向周边的亲人或朋友公开。

而现在年轻人的谈恋爱模式,已经在和结婚的模式看齐。“表白”要场面大而燃,“恋爱”后同居很常见。某种层面上,这或许与恋爱观的变化有直接的关系。过去的年轻人谈恋爱,很注重结果导向。甚至,一度有提法讲“不以结婚为目的的恋爱是耍流氓”。

不过,随着恋爱观念的多元化生长,年轻人开始更注重恋爱过程的体验。开始模糊婚前与婚后的界限,开始打破以婚姻为导向的恋爱模式。总之,只要处于情感中的二者能感到幸福,好像预设的界限都不会太重要。实际上,这从围观者大喊“亲一个”中也能有所察觉。

过去很长一段时间,恋爱中的人们想要“亲一个”,必须要在私下空间里才行,要不然会被周遭打上“不洁”的标签。尤其,会对女生造成很恶劣的影响。某种意义上,就跟“处女情节”一个道理。但这些禁忌与迂腐,已经在逐渐开化,这从人们看待“婚前同居”的态度上就能实证。

当然,人们也不是鼓励“婚前同居”,只是从认知层面开始不抵触。坦白讲,就是尊重个体的选择,尊重感情当事者的意愿。毕竟,在感情中,幸福不幸福,开心不开心,只有当事者最清楚,因为他(她)们才是自己的主人,而非依赖外围的看法和评判去处理感情。

而这种以自己为主体看待恋爱的观念,正在盛行起来。当然,从时代的变化来看,这也是一种必然的结果。父辈那代人选择恋人,其实就是选择结婚的对象。他(她)们从一开始就用各种现实条件去筛选对象。

不管男女,都特别看重对方的家境和工作,所谓的“恋爱情节”基本上很模糊,就算最后结为夫妻,产生的爱也多是亲情之爱。而作为心底的“恋爱情结”多半是被抑制的,甚至早已被剿灭。不得不说,父辈那代人在异性的情感里,多半是被扭曲的和压制的。

毕竟,对他们而言,吃饱比什么都重要。于此,他(她)们才会对子女发出“感情不能当饭吃”的时代之问。只是,如今的时代里,年轻人真的是不再愁吃穿,所以在恋爱的世界里,更遵循精神世界和激素驱使的方向。

所以,他们更显得张扬,更显得本真。只要彼此在感情的过程中是美好的,几乎不太关注结果和未来会怎样。而像“处女情结”这样较为腐朽的意识,在他(她)们看来显得很滑稽。相较父辈一代,结婚之前几乎是没有感情经验的居多,而新生一代(85后、90后),有两三个前任基本上是很常见的,有同居经历的十之八九。

而这一切,正随着观念的多元化,越来越被社会所接受。“高调求爱”将会越来越多,这就跟二十年前人们习惯于写情书一个道理。过去“拥抱拉手”已经算是高调,而现在“亲嘴和同居”已经成为常态,而这真的与品德毫无关系,只是作为一种潮流正在生活中涌动。

从社会发展的角度而言,这或许也是个体原子化的结果,人们开始逃离群体性观念的束缚,开始走向个体的超越和自我实现。而这样的价值观念之下,势必将会让“高调求爱”越来越多。说到底,父辈在乎的,这一代不在乎,这一代在乎的,根本不需要别人去理解,因为他(她)们只需要自己理解就已经足够。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有