加载中…
正文 字体大小:

欠30元话费9年后还上:理所当然的事情为何会被叫好?

(2018-04-17 13:36:42)
欠30元话费9年后还上:理所当然的事情为何会被叫好?

社交媒体上,关于“欠30元话费9年后还上”的话题被热议。事情发生在重庆,2008年,当时十几岁的龚正银遭遇家庭变故,爸爸病逝,哥哥意外溺亡,家里穷得连电话费也交不起,只好向移动营业厅一位女店员求助,对方当即帮他充30元话费。多年来,龚正银一直惦记这笔“话费”,“发誓有钱一定要还上”。最近,他回到重庆老家,在营业厅一眼就认出当年那个“店员姐姐”,并还上30元话费。

对于这样一件市井小事,能迅速登上“热榜”,说到底,就是这种讲诚信的行为让人们觉得难能可贵。因为,在现实生活中,有太多“只借不还”成为“不了了之”。我们也很清楚,像这种小额的借款,很多借款人都会“选择性遗忘”,而给予借款的人碍于数额小和情面大,多数时候也就当一种“捐献”,不再去要求偿还。

而这样的“潜规则”不断的衍生,就成为人们常讲的“借钱的是大爷,要钱的是孙子”,硬深深把一个理所当然的事情,搞成一地鸡毛,满腹牢骚。可实际上,给予借款的人往往都是出于帮扶的好心。然而,大多数时候,能顺利收回本钱就算很幸运。因为,有太多借款者非但“不准时还钱”,还认为“要钱者”不够意思。

只是,从原则上讲,到底谁不够意思,实际上已经很直观。只是,在中国的传统情面原则的囹圄下,很多人不得不作出妥协。这也导致,大多数时候,人们不喜欢和熟人共银钱事儿,尤其“借钱”这种事情,只有亲缘关系特别近的时候,才会互相帮扶,而这里面的“借贷信任”多数也来自亲缘层面,而非人与人在借贷过程中形成的“彼此信任”。

所以,在民间的“关系借贷”中,有时候为难的不是借钱者,而是给予借款的人。正因为情面的囹圄,让他(她)们感到如坐针毡。其中的风险包括:借钱者可能还不上,不能按时还款却也不好主动要,而主动要求偿还很可能遭遇关系破裂。最让人无奈的是,“不给借钱”也可能撕毁彼此的关系。

说到底,在民间的“关系借贷”中,给予借钱的人比较弱势,并且经常陷入好心不落好的下场,着实让人感到绝望。所以,对于那些“没有诚信的人”,最好不要共银钱事儿,如果实在抹不开面儿,就拿出一部分“对自己生活影响不大的钱款”,就当捐献给对方为好,这样或许还能保持基本的体面,而非最后的鸡飞狗跳,不成体统。

不过,对于所谓的“没有诚信的人”,这里面其实不单单指不守时还钱,还指那些不守时还钱,并且自己还感觉很有理儿的人。这种人在现实生活中比较多,借钱的时候笑脸相迎,还钱的时候电话不通。很多时候,哪怕是说一句慰藉的话,或者给一个理由,或许给予借款的人也会觉得暖心,并也会理解。

可惜,这样的人非但不这样做,还觉得是“理所当然”,这就让人感到失望。从某种意义上讲,所谓的不讲信用的内涵里,实则是在实证一个人的“原则与界限”,而这种“原则与界限”,如果只作为关系绑架而存在,自然就会让给予借款的人陷入困境,成为借贷互动中的弱势一方。

而这样的“关系借贷”运行模式,终将陷入僵局,成为撕裂民间互助的一股消极能量。于此,也就更容易理解,在民间的“关系借贷”过程中,基本靠的是道德和亲缘的信任,而这种信任的撕毁往往也很容易,所以当人们看到“欠30元话费9年后还上”的报道时,自然会觉得不容易,而这却与“还钱金额多少”没有关系,关键是诚信还在,人心就会被慰藉。

不过就“借钱的尴尬事儿”,我身边就发生不少,有发生在我自己身上的,也有家人朋友身上的,这里也顺便梳理一下。

我记得上大学的时候,我给一位高中时的女同学借过“500元”,当年来看“500元”就是一个月的生活费。她借得时候,我其实也并不宽裕,但她说一个月后就还,遇到急事没办法才和我开口,所以我就借给她了。让人感到意外的,并不是一个月后没还的问题,而是我快毕业时她还没还。只是,我快毕业的时候,因为各种同学聚会花销大,我就想起来向她索要,让我感到失望的是,钱终归是还上了,可她把我拉黑了。

另外一件事情,发生在我母亲身上。一位亲戚开馆子做生意,盘店面缺两万块钱,深夜提着两瓶酒找上门来,我母亲心软只好借给他度过难关,让我母亲感到绝望的是,这位亲戚早已是“众叛亲离”,在别的亲戚手里借不到一分钱,而我母亲好心的借款最终也是难以收回,而现在这位亲戚已经“躲债跑路”,就因为这件事情,这位亲戚的直属家人都不好意思见我母亲。

还有就是我的一位朋友,他好心借钱给自己的一个哥们,可到期却没有还上,闹的自家媳妇跟自己怄气,每次说起来,也是很心酸。说到底,借钱这种事情,弄不好就是一地鸡毛,难以收场。尤其那些没有原则的人,肆意消耗别人的人,更是害人害己。

所以,关于“关系借贷”这种人人都会碰到的事情,一定要把握好原则,认清楚人品,再去借钱给别人。因为,这世间有关银钱的事情,开场永远是锦上添花,结局多半是横眉冷对,开场永远风平浪静,收场多半是杯盘狼藉。

因为,我们所处的世界,总把一些“理所当然”的事情搞成“偷鸡摸狗”,总把“偷鸡摸狗”的事情看成是“理所当然”,所以“欠30元话费9年后还上”才会被热议,大抵是因为有很多人深受“借钱之害”,要不然谁才会关心这种寻常小事。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有