加载中…
正文 字体大小:

高校寝室民主熄灯之争:熬夜时代谁主开关?

(2018-04-07 12:56:27)
高校寝室民主熄灯之争:熬夜时代谁主开关?
社交媒体上,一则被标注为“高校寝室民主熄灯”的话题被热议。主要是在“强制熄灯”和“自律熄灯”之间争辩。“强制熄灯”的主导权在校方,而“民主熄灯”的处置权在学生。学校认为,“强制熄灯”能保证学生睡眠,提高第二天早上的“到课率”。甚至,可以减少寝室成员间“早睡”和“晚睡”的矛盾;而学生却认为,作业还没写完、洗漱时间不够,重点是还要“熬夜刷屏看剧”。

总之,各说各有理,一个“熄灯权”便成为永无休止的议题,每隔一段时间就会被拿出来说事。甚至,有人拿“高考成绩”和“学校优劣”来说事,认为学习好的学生可以“自律熄灯”,反之则采取“强制熄灯”。不管这是不是偏见,却在一定程度上被实证。

支持“强制熄灯”的学生们,一贯认为寝室舍友比较自私,如若不正常熄灯,就会一直折腾到天亮,闹腾的其他(她)寝室舍友无法休息。这样的事情肯定也存在,但我相信在共同的寝室环境下生活,总会在不适的秩序里,寻找到共识的规则。而这种“共识规则”的得出,总需要试一试才能知晓一二。

我上大学的时候,住的是八人间寝室。不到三十平米的寝室空间住八个人,生活起来自然就需要有一定的步调,要不然很难长久的共生下去。那个时候,只有周末和长假是“通宵给电”的(自律熄灯),平常的日子里,到时间“自动熄灯”,这基本上是铁打的规定。

有趣的是,绝大多数人不到熄灯时,基本不上床睡觉。灯一灭,洗漱间瞬间人满为患,楼道里开始各种“电话粥”(那时候社交媒体工具还不发达)。而这些就好像是支持“强制熄灯”最好的佐证,因为不熄灯大家就好像不需要睡觉似的。

只是,当遇到“欧洲杯”一类时差颠倒的大赛时,学生们一下就不淡定了。记得最疯狂的一次,“断电瞬间”好几栋寝室楼发出尖叫,紧接着学生们从窗户扔水壶、脸盆儿等杂物,抗议“熄灯”。最终“楼妈”(楼管)无奈,不得不将开关重启,可事后学校调查,该处分的处分,该写检查的写检查,最终胳膊拧不过大腿,“强制熄灯”最终还是没被打破。

当然,那个时候“智能机”还没现在这么普及,有笔记本电脑的同学也不是很多。从电能的需求来讲,跟现在真是差远了。可就那样,学生们还是希望“自律熄灯”,即便不熬夜,还是希望“熄灯权”掌握在自己手中。
支持“自律熄灯”的学生们,理由自然也很充足。按照他(她)们的说法,都大学生了,还被这样那样的管着,很是憋屈,很是没出息。可他们却忽略,有的人真的是没长大,真的是需要管的。大凡有过集体住宿经历的人,都会遇到那些自私到令人抓狂的室友,而他(她)们却不以为然。久而久之,矛盾自然生出,结局自然破败。

而这样的情况下,大多人却又希望“强制熄灯”措施的存在,希望以管制的力量来压制那些不自觉的习性。我记得在我大二的时候,寝室内的两个“兄弟”,就是因为周末熄灯的问题争执起来。周末都是“通宵给电”(自律熄灯),其中一个人睡眠不好要熄灯,而另一个却又要开灯玩游戏,各说各有理,最终闹翻。而其中一个人,不得不搬走来平息事情。

事后,我一直在思考问题的触发点,但却难以找到彼此的问题。好像站在个人的角度上,怎么说都是有道理的。在一个群体中生活,既然有积极的自由,就不能否定消极的自由,都是彼此的权利,又有什么理由去“强制”呢?

只是,回到问题的本身而言,以现实处境的优劣去考量,你才会发现,不管是支持“强制熄灯”的学生,还是支持“自律熄灯”的学生。实际上,都存在一定的预设逻辑。而预设逻辑中,基本上都是在考虑自己的感受,而从无细想自己所支持的理论、或所做出的行为,到底对别人有什么影响。而这样的分歧,才是“熄灯权”之争的主要核心。

不过,在“熬夜时代”,就算熄灯也依旧难以保证,人们就能按时的休息。讲真,大电源可以关掉,可是人们还是可以找到“充电宝”一类的储存电源续航刷屏。而“流量包”的日渐廉价,即便WIFI共享源被断电,可“无线畅游”还是可以持续,这种时候断电还真的有必要吗?

当然,前提我们也要明白,不管是“强制熄灯”还是“自律熄灯”,最重要的问题不在“谁主开关”,还在于我们能不能在共同的空间下,守住彼此的的“共同底线”。并以彼此的舒适为“禁区”而共生一地,以彼此的好恶为“出发”而审视自己。

说到底,“熄灯权”之争,争的不是“开关权”的问题,而是争辩公共空间里“共同底线”的问题。我相信校方对于“熄灯权”而言,要不要都无所谓。而最重要的一点是,当学生们拿到“熄灯权”后能不能完成良性的自治,而“这一点”或许才是问题的关键所在。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有