加载中…
正文 字体大小:

底薪13000元变4000元:不守信用的企业为何会逍遥法外?

(2018-04-04 10:50:28)
底薪13000元变4000元:不守信用的企业为何会逍遥法外?
社交媒体上,一则被标注为“ 底薪13000元变4000元”的话题被热议。一名叫杨斯涵的女硕士,在求职节目中和一家公司达成聘用意向,公司开出13000元的底薪给予杨斯涵销售运营总监助理的职位。可杨斯涵提前到公司去办入职体检时,公司人力总监却称工资有变动,底薪变为4000元,通过自己的努力最后月收入能达到13000元。

面对无端的说辞,杨斯涵拒绝接受这样的变动,因为在电视节目里给出的13000元应是每个月的底薪,并不是综合月收入。虽然,经过栏目组协调后,公司称杨斯涵可正常入职,但杨斯涵并没有接受。并声称:“这样的公司不能再相信”。

我相信,类似杨斯涵的遭遇,很多人都有过。要不然这样的事情,也不会激发人们的愤怒。作为在电视上公开招聘的企业,竟然能发生这样的事情,也就能说明在私底下招聘的企业,可能更无底线无信用。毕竟没有公众监管,维权成本又高,行为就更容易扭曲。

只是,这样的无信用的行为,真的就如“违约企业”在危机公关中说的那样无辜吗?企业自身有病,让员工买单,这不是一种逃避吗?我们甚至都可以确定,如若不是公众的监督,这样的企业真就会任性到底,不知天高地厚和是非对错。

让人感到遗憾的是,在公众舆论的喊打下,即便杨斯涵得到正义的结果,但她却不能继续选择在那家公司工作。这实际上并非赌气的结果,而是作为员工与企业的缘分,早已在撕破脸那一刻就已经荡然无存。从合作的角度讲,头就没开好,修补也是零落的下场。所以说,杨斯涵的决定“没毛病”,可她依旧是这场不守信败局里失意者。

如杨斯涵这样的求职者,在面对失信企业,却能赢得公众舆论加持的事件,在实际生活中也仅能算作个例。而“违约企业”的认错,某种意义上只是为迎合公众舆论,保护自己的企业形象。至于,“违约企业”是不是真正的反思认错,相信公众也不会在意。

某种层面上而言,公众的正义也只是对过去自己被忽悠的一种积淀性发泄,而杨斯涵的正义能不能被伸张,相信没有人会持续跟踪。而这样的情绪逻辑之下,却正合“违约企业”的公关逻辑。索性“大企业”能屈能伸,黑化的热度总会冷却。过不了几天,企业依旧是“光鲜亮丽”,就跟什么事情都没发生一样,因为这个时代,最擅长遗忘。

当然,我们也能看出“违约企业”在危机公关中示弱的趋势,可那样的悔改却也只是一句话而已,对真正的失信而言,也是于事无补。不管是人还是组织,要是没有基本的信用,即便才华再好,规模再大,也终究不会有太多可能。

只可惜,道理讲千遍,但总有人或组织还是会为丁点利益,撕毁契约,抛弃信用。这样的戏码在生活中并不缺,很多人为寻得安慰,只好将被骗的过程视为一种成长,并告诉自己“吃亏是福”。可谁都明白,吃亏就是吃亏,而所谓的福也只是长一个心眼而言,而非失信者的反省和吃亏者被补偿。

然而,在这种朴素的“内消化”过程中,除却戒备心增加,实质上并没有太多真正的成长。世俗之中的成熟,往往并非技能的积淀,而是指一个“职场小白”日渐圆滑的过程。而这种圆滑的养成,也都是吃一堑长一智的结果。

坦白讲,就是受害越多,所谓“智慧”越多。而此处的“智慧”,也仅仅是免受伤害的智慧,而非真正处理问题的智慧。这种情况下,大凡有过职场经验的人,那些“习惯性失信企业”也是避而远之,因为不好忽悠,不好骗,所以划不来。

这也就是为何一些企业特别喜欢“职场小白”原因,他(她)们没有世俗的经验和满身的防备,相对好控制一些。就算企业失信也不会引来大的反击,这也为那些“习惯性失信企业”实施“能骗一茬是一茬”埋下可能。

也许你会说,利用法律手段维权不行吗?当然可以,可是作为“职场小白”,时间成本耽误不起,同时也怕给自己留下“不好的名声”,因为整个社会都主张息事宁人。

当然,从长远看,那些不守信用的企业最终还是倒闭的居多。这也不是什么因果报应,坑爹的事情干多,自然越来越不好做事,这是显而易见的逻辑。在中国百年老店已经很了不起,可在西方国家,尽然有“千年老店”。这里面有社会形态更迭和私有财产保护的原因,也有作为企业自身信用的原因。某种意义上,后者的作用更多。

谁都清楚,不守信用会轻而易举得到额外的利益,难道国外的企业老板就“傻”,就不会不守信用吗?当然不是,某种层面上而言,是因为不敢不守信用,不敢胡来。因为不守信用所导致的处罚,可能会让一个企业瞬间瘫痪,甚至彻底破产。

而这种负面的效能,根本不是简单的道歉和危机公关就能解决。杨斯涵是幸运的,也是不幸的。幸运的是她通过公众力量让自己的正义被保护;不幸的是她自己却在一次求职纠缠中给自己无形中打上“职场刺儿头”的标签。这难免会让她在未来的求职路途有些许坎坷,甚至是周折。

可作为整个社会而言,这种反击效能,还是很有积极的意义,起码让一些企业明白,不守信用确实会让企业难堪,甚至会影响运行的秩序和营收财报,而这些其实就是企业的命门,作为老板能不着急上火吗?

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有