加载中…

见家长被驱逐:中国式婚姻结合为何总是充满对抗?

2018-03-17 11:45:10评论
见家长被驱逐:中国式婚姻结合为何总是充满对抗?
有媒体报道,江苏省南通市海安县,范某(小伙)在见王某(女友)家长的时候遭遇驱逐。按照范某的说法,王某是经朋友介绍认识的。但在与王某家长沟通的过程中,涉及敏感的话题(礼金、房子、车子)时,王某的家长边说话边把带来的礼品往外拿,范某当时就很生气。之后,范某与王某来到她打工的奶茶店,但还是发生争执。小伙子一气之下,驾着租来的车冲进奶茶店,造成王某受伤,店内设施损坏。按照民警的说法,范某不仅要给王某和奶茶店赔偿损失,还要承担修理所租车辆的巨额费用,并将面临刑事责任。

对于这样的事情,除却范某最后的失控行为,大概类似“见家长被驱逐”的戏码,在现实生活中的婚姻结合里还是比较常见。当然,并非每一次尴尬的对抗,都是这样莽撞的。不过大多数婚姻结合过程之中,底色里的对抗却是真切存在的。

实际上,中国式的婚姻结合过程,更像是一种甲乙方的博弈局面,甲方(女方)往往显得高高在上,咄咄逼人。乙方(男方)往往显得战战兢兢,唯唯诺诺。通常,总强调的大男子主义,或许在婚姻结合的过程中,也早已被掰弯,而幻化成为不折不扣的大女子主义。

不过,在谈到婚姻结合时,很多人总说,男人的财富多少,很大程度上决定,男方在婚姻结合过程中受尊重的多少。这种认知虽然很是简单粗暴,不过却道出“中国式婚姻”最难看的吃相。前些天,“一米六小伙被分手31次”的话题被热议时,有人就说出一种很尴尬的现实,如果一个男人没有钱,身高和长相就成为死穴;如果男人的财富超过一定层次,身高和长相就可以被忽略,与此同时,便开始强调才华。

有时候,不得不承认,市井中的俗世逻辑浮动性较强,而主要的观念,就是“物质观”。所以,每当有人强调“爱不爱我”的时候,实际上是在强调,你的“财富多少”值不值得我爱。虽然,在直面这样的事实的时候,双方都显得很难为情。然而,在俗世的沟壑里,又有几对有情人能单纯的走入婚姻呢?

这种逻辑之下,再回头看“范某的失控”和“王某家人的驱逐”,大抵就能看出一些端倪。实际上,作为健康的婚姻结合,首先要把自己当人,也要把对方当人。但在很多婚姻结合的过程中,都没有把彼此当人看。女方把自己当“商品”一样明码标价,男方把自己委屈成一条狗,去讨价还价。那种嘴脸相对,看利益不看未来的姿势,真是让人感到可悲。

婚姻本是一种协作的组织关系,如若这里面没有对等的权利和义务存在,结果终究也好不在哪里。不管是女主外男主内,还是男主外女主内,这些其实只是形式,最重要的一点是双方愿意,并且能有可持续性的维持。婚姻本身是让彼此变得更轻松,而非让彼此变得更疲惫。如若那样,婚姻存在的意义,也就只剩下生儿育女,而这样的婚姻终究不会太好,也是可耻的。

当然,我们也不是说,物质的意义对于婚姻不重要。但是在婚姻结合的时候,一定要彼此理解与真诚,切忌不要提出不切实际的要求。从某种意义上而言,就算是以谈判和博弈的目的进行婚姻结合,也要保证基本的尊重,而非面红耳赤,针锋相对。谈不拢也不能成为陌路,彼此伤害和讥讽。

作为婚姻的主体,当事者一定要独立的解决,而非让家人掺和太多,最终的结果自然就会很尴尬。作为家人肯定维护自己人的利益,至于感情层面的结合,也只有当事者最清楚。所以,那些总打着两个家庭结合的讲法,实质上就是将婚姻在物化,将子女在无情的消费。

记得一个女同事结婚时,因为礼金问题,被家人左右的难以释怀。后来,我就跟她讲:“如若男方真的能承受的起却不给你,那就是男方的问题。如若男方已经尽最大能力,就不要因为几万块钱闹不快”。

坦白讲,几万块钱分摊到未来的几十年,简直不值得一提,要是真的彼此相爱,就以感情为重,未来的日子一起奋斗多好。后来,这位女同事让步,结婚的过程相对愉悦,现在过得也很幸福。也没有因为几万块钱就留有遗憾,反倒是因为舍弃几万块钱,让自己的爱人很暖心,并能倾注所有对其更好。

我经常在思考,国人的婚姻结合过程,为何总喜欢将物质提到第一步,而非将人与人的对等放到第一步。道理好像大家都很明白,可方式方法上,却表现的异常愚蠢。甚至,有很多“过来人”总说,熬过结婚那一阵就能变好。

可事实上,颜面可以过去,人心却不免留下伤疤,不管未来婚姻怎样,终将是一道裂缝。过好的婚姻,一切可以谈笑,过不好的婚姻,这些就成为毁灭婚姻的硬力集中。作为人,不要老想着让别人宽容,而自己首先要宽容别人,要感同身受,只有如此,婚姻的结合才能变得有尊严,有未来。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有