加载中…
正文 字体大小:

日薪400元招不到人:诱惑和坑爹齐飞的雇佣残局

(2018-03-13 11:24:51)
日薪400元招不到人:诱惑和坑爹齐飞的雇佣残局

社交媒体上,一则被标注为“日薪400元也招不到人”的短视频被热议。视频中,在广州一条街上,将近两公里的人流里,两三千个老板在招工。在面对采访时,他们讲到“招工难”,并抱怨现在的工人多是“打工皇帝”。暂且不论他们(雇主)讲的这种局面是否真实,不过从采访本身而言,只有老板的“声音”,而没有听到工人的“表达”,似乎对于一件事情的看待就不够客观全面。

单从“日薪400元”去看,似乎真是很诱人。这对于一个普通工人(民工)而言,算是不错的收入。不管是一线城市,还是二三线城市,这都算不错的待遇。只可惜,报道在呈现具体情况的时候,并没有给出全面的表达。

我们不否认“日薪400元”的存在性,可“日薪400元”背后,工人(民工)所要付出的辛苦,所要面对的环境,所要接受的条件,雇主们却并没有讲。甚至,在他们的口风里,只是一味的抱怨“用工难”,却从来没有回头去想,作为雇佣关系中的支配方,他们应该做些什么,才能收住被雇佣者的心。

实际上,我们都很清楚,“日薪400元”的背后。工人(民工)需要付出很大的辛苦,工作时间长是肯定的,没有规律的双休也是常事。甚至大多数用工单位,都没有正常的劳动合同,雇佣关系的确立,多数只是口头确认,多数依靠较短周期结算(日结或周结),来保障雇佣关系的持续。

因为,在前些年,很多工人(民工),因没有具体的劳务合同,雇主所承诺的年底结算,很多都不给兑现,就算结算,也只是部分结算,很难全部拿到手。于此,看似薪酬很高的背后,其实也是套路崎岖。

另外,就算能拿到400元的日薪,自身的技能还要过硬。如若达不到“老板的要求”(一般都是技能的最高要求),薪酬打折也是常有的事情。这不仅是土老板惯用的方式,也是很多鸡贼企业常用的伎俩。只要有机会就压榨员工,以此达到最大的“剩余价值”。

当然,之所以谈“日薪400元”,而不是谈“月薪12000元”,最大的问题就在于,这些单位的劳动强度也不是很规律,给出的薪酬多数是以最大劳动强度计算的,一旦劳动强度降下来,意味着薪酬所得也会打折。

表面上很合乎逻辑,可实际上从招工开始,老板们并没有交代清楚这些,而工人们(民工)多数离家打工,即便中途出现不合理的用工需求,碍于换工作成本较高,也就只能忍着,等到年底结算后,就再也不回来工作。
所以,这也能看出来,所谓的“招工难”,实际上多数是那些“作坊式企业”的顽疾。他们从来没有挽留工人(民工)的打算,每年春天收拢一批新人,一旦到手就无情的的收割。大凡要是正规的企业,也不会站在大街上招工,也不会一到春天,就用工犯难。

所以,对于那些喜欢用“日薪400元”的标准,去奚落大学生的人们。实际上,他们只是看到一种美好的表面现象,至于背后的那些无奈和辛酸,却被轻描淡写了。虽然从劳动的意义上,工作无差别。可就工作的选择范畴和工作的尊严而言,大学生们还是相对好一些。

当然,对于春节后“日薪400元招不到人”,也存在短期劳力供需不足方面的因素,但这样的因素或许并非决定性。对于绝大多数工人(民工)而言,实际上找工作也并不容易,但他们的首要需求是能按时发工资,雇主不坑爹。

所以,对于“日薪400元也招不到人”这样的事情,很大程度上就是一种“雇佣残局”。因为招不到人,就必须拿出超过标准很多的“日薪”进行诱惑。可这样的套路玩久,也不是所有人都会上当。“有经验”(被坑过的人)的自然不去,“没经验”的即便进去,也会将结算周期压到最短,以此保障自己的利益。

不得不说,当很多城市,月薪还维持在3000元到5000元时,“日薪400元”确实算是一种煞风景,也能激起人们的关注和讨论。这种时候,关于大学生和工人(民工)薪酬的比较话题,又会被激发。不过这种讨论的趋势,实际上并没有实际意义,甚至充满愚蠢。

他们总觉得“日薪高”就OK,可是长远来看,工人(民工)的发展还是不如大学生宽阔一些,而且工作的稳定性也差。说到底,这种思维逻辑里,或多或少存在一种误导。虽然,只是为平衡就业市场中的人本价值,可不管是认定“读书无用”,还是认定大学生不如工人(民工),都只是看到眼前,而从来不看群体性的长远性发展,这就不免陷入“情绪死角”,自然也就没有出路。

当然,要想彻底解决“用工难”、“招工难”的问题,不是单靠人工智能或者机器人就能解决,这其中最大的问题在于,雇主不仅要遵守基本的经济秩序,还要对工人(民工)的待遇作出明确标准,而非打着诱惑的幌子,玩“一次性用工”。

短期来看,雇主自己凭借不守规则节省下成本。可用不了多久,行业的自我报复就会告诉雇主们:“就算日薪喊的再高,但就是无人来工作”。可现实之中,明明是工作越来越不好找,工人(民工)越来越没有去处,这种难为情的局面,不得不令人深思。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有