加载中…

帮妈卖豆腐成网红:审美意淫化的一次“上山下乡”

2018-03-08 14:08:29评论
帮妈卖豆腐成网红:审美意淫化的一次鈥溕仙较孪玮

社交媒体上,一组“帮妈妈卖豆腐成网红”的照片被狂刷,照片中的“豆腐西施”是个越南女孩。按照外媒的报道,女孩就读高中,照片是路人看到后,觉得气质纯美,便顺手拍下的。可就是这样一组信息量并不高的照片,却能引发社交媒体上的广泛热议,着实耐人寻味。

不过,类似的事情,已经不是头一次。每隔一段时间,就会成全一个“民间西施”,而且都是“吃苦耐劳”加“盛世美颜”的类型。类似“豆腐西施”的标签,还有“煎饼西施”,“红薯西施”等。反正那些既能吃苦,而且颜值还不输常人的女性,都好像有天然的吸引力。

可实际上,我们都很清楚,这些被标签化的“西施”,与那些明星相较,几乎并不是一个水准(就颜值论高下)。她们之所以能脱颖而出,并被舆论关注。大抵是因为“吃苦耐劳”气质的天然加持。因为,从来不会有人将走秀的模特比作“西施”,单就“颜值审美”或许早已疲劳。

因此,对于“豆腐西施”的走红,实际上也是一种关乎女性审美的拓展。标准化的“盛世美颜”已经不再被追逐,而遗失在物欲大潮中的人们,更希望美的“中看也中用”。不得不说,看似寻常的吃瓜景象里,却隐藏着一种“审美意淫化”。

而之所以,将这种追逐定性为“审美意淫化”,是由于这样的“民间西施”只存在于“脑海”,而非是整容大潮之下的人工之美。说得更真切一些,“豆腐西施”能被追捧,是由于“美女人设”和“劳动人设”的融合,产生化学反应。而这种化学反应,大多也只停留在舆论层面,而在现实的审美标准里,也很难有拓展空间。

在市井之中,有一种隐性的规则。不管是美女,还是美妇,都好像天生就是来负责貌美如花的。至于,苦力活自然就要留给男人们干。在这种约定俗成的法则推动下,“美颜”也就成为女性在社会中周旋(婚姻和工作方面,体现相较突出)的一块筹码。

当然,伴随着两性权利的相对平等,以女性视角为消费主体的模式也再出现,这也使得“男色消费”逐渐浮出水面。通常的情况,就是“小鲜肉”也开始和“西施们”抢夺关注点。与女性审美不同的是,男性审美从“硬汉”走向“鲜肉”,而女性审美从“高贵小姐”走向“邻家西施”。

某种意义上而言,这种看似相反的趋向里,实际上反应出的是同一个道理:“审美在异化,而且是逆向异化”。说得更直接一些,就是一种“上山下乡”。这跟古代那些皇帝们采野花,是一个道理。他们睡腻宫中盛世美颜,就总想着尝试一些野花来睡,这种逆向的审美和满足,只要不过分渲染和沉醉,实际上也是很好的平衡调节。

归拢到现实的生活里,其实也很好解释。女性喜欢男性温柔,但还希望男性有六块腹肌和强悍的身体。而男性喜欢盛世美颜,却也希望女性有较为勤劳的秉性。这种不以颜值为单纯审美的逻辑里,实质上更贴近生活的本来面目。

“维秘秀”再怎么好看,可那些内衣要是穿在普通妇女身上,简直就是一场灾难。所以,不管“维秘秀”再怎么让男性感觉血脉喷张,可从审美的使用意义上而言,他们还是更愿意娶一个勤劳的“豆腐西施”回家,这或许也能解释,为何卖豆腐的女孩会走红,会被刷屏。

当然,这其中除却“审美意淫化”的推动,也有“亚文化”主动消费的驱动。越是网络时代,信息碎片化的时代,主流就越不被看好和追逐。而那些非主流,颠覆性的事情,却可以瞬间释放,传遍整个网络。

不得不承认,观念越来越分化,人群越来越原子化。他们开始反向思考,开始追寻原始。他们就像追求农家乐一样,追寻过往的审美意识,“民间西施”也好,“T台鲜肉”也罢,如若剔除追星的狂热,大抵也只能归为一种审美上的回归。而这种回归,就跟当年“上山下乡”一样,终将在“求不得”的结局里,被消解,被遗失。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有