加载中…
正文 字体大小:

“哥哥帮赶考的妹妹整理颜料”为何会感动我们?

(2018-02-26 15:11:26)
“哥哥帮赶考的妹妹整理颜料”为何会感动我们?

社交媒体上,一则被标注为“哥哥帮赶考的妹妹整理颜料”的短视频被热议。视频中,在考场外的一位哥哥帮赶考的妹妹整理颜料。他边整理边诉说:“自己不懂画画也不懂色彩,但会全力支持妹妹艺考。有时候妹妹画画,一站就是一天,很心疼。等她考上了,会奖励她苹果笔记本和单反相机,女孩子就要富养”。整个画面看起来很真实,很温馨,就是普通家庭里那种“暖心哥哥”的样子。可就是这样的一种平凡,却能在社交媒体上击出些许浪花,着实值得深思。

“一个普通哥哥”的内心里,却住着一个光彩夺目的妹妹。不得不说,这是一种朴素的“亲缘之爱”。当然,能引发全面的讨论,这其中的渊源应该存在社会机理的发酵和社会关系的凝结。从报道角度而言,算是个别事件,可要是推开来看,却是真实生活的渴求和再现。

所以,当舆论上热衷讨论“哥哥帮赶考的妹妹整理颜料”的事情时。实际上,是被发生这样的事情而感动。而感动的浪花中,有对“好人设”的希冀,也有对同辈之爱的渴望;有对代沟和亲缘的重新认知,也有对代沟和亲缘的深深无奈。

其一,现代社会里,人们着实缺乏“细腻的爱”和“温情的爱”。物欲大潮里你追我赶,一切都被“速度化”和“指标化”。多数人而言,连自己都难以慰藉,更别说温暖他人。于此,越来越多的人信奉“不给别人添麻烦也是一种美德”。

虽然,从逻辑上是在为人格独立摆姿势,可骨子里却希望别人不要麻烦自己。只可惜,人与人确实有差别,有的人能力强,有的人能力弱,帮扶在所难免,何况亲缘之下,总把“添麻烦”挂嘴边,着实见外。有时候,作为亲缘关系而言,“彼此麻烦”也算是一种互动。只要原则得当,甚至算是情感升华的一种推进方式。

其二,不少家庭之中,因为都是独生子,所以缺乏同辈关爱。他们除却父辈关爱,不免对兄妹之情有艳羡之感。于此,当一个“好人设”的哥哥出现时,自然就会激发他们的共鸣和渴望。当然,这其中的核心是“好人设”,而非充满代沟的“哥哥”。

说到底,人们就是热衷“好人设”,不管是“暖哥哥”,“暖姐姐”,“暖丈夫”,“暖妻子”,“暖医生”,“暖老师”,只要是“暖某某”都会被瞬间共鸣。于此,也很好的实证了,人们只是希望被关心,被关注,被温暖。实际上,就是浮嚣之中,他们孤独寂寞冷。

其三,有代沟的哥哥,却能支持妹妹的梦想。不得不承认,这样的哥哥会被妹妹拥戴。就如视频中的哥哥说:“因为听不懂妹妹说的时髦网络语言,被妹妹称笨,但笨就笨,还是要全力以赴妹妹艺考”。

这种无条件关怀的“哥哥”,即使代沟千山万水,相信依旧会是妹妹最好的后盾。我甚至认为,妹妹称“哥哥笨”,也只是一种亲昵的互动,这从哥哥开心的笑声中或许也能感受出来,不得不说“代沟之尬”有时候在“亲缘之爱”面前不值一提。

其四,为何别人家哥哥都好。有好哥哥,自然就有“坏哥哥”(不称职的哥哥),这在社交媒体上的热议中,也能看得出来。有的人抱怨自己的哥哥不淑,有的人炫耀自己的哥哥很贴心。总而言之,人们对于“哥哥帮赶考的妹妹整理颜料”的讨论,已经不只是就报道本身,而顺着哥哥的人设标准,他们将自己的真实生活也瞬间打开。

不得不说,同一件事情上,每一个人都有不同的考量和感受。有满足的,也有失落的。有好哥哥的妹妹,尽情的炫耀自己的幸福,也有坏哥哥的妹妹,借势发泄失落,顺便摆出无辜之态。不管怎样,感动的最终目的,终将超越“哥哥本身”,而上升到个体情绪的超越和存在感的释怀上。

这其中,有开心的妹妹,也有不开心的妹妹。但这些感动和感慨之间,我们却总能找到平衡人情的砝码。生活确实没有对错,情感亲疏更是如此。每一个人都希冀成为情感的驾驭者,每一个人注定被标注出强弱的指标。

于此,我们看似在讨论“别人家哥哥”。实质上,却是被自己的“哥哥”动容着,或感慨着。可最终,我们还是将其发酵成一团生活的气味,标注在自己充满繁华的底色上。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有