加载中…
正文 字体大小:

教师备课本走红:媚俗“高颜值”是一种标准坍塌

(2018-02-06 12:46:22)
教师备课本走红:媚俗“高颜值”是一种标准坍塌

赣州市赣县区储潭镇河田小学舒小珍老师的“备课本”,因“高颜值”的版面在社交媒体上刷爆。事件的起因,缘于当地教育部门的一次常规教学督导工作。因舒小珍老师“备课本”上隽秀的文字、对教学内容的精心设计、对学生个体情况的精准分析,督导组的工作人员被深深打动。而后,“备课本”的照片被传出,引发众多网友热议。

暂且不论高颜值“备课本”有多少含金量,但大凡有过教学经历的人而言,都很清楚一个事实:“备课本的内容主要是面对教学检查之用,至于上课真正讲什么,不一定会写在备课本里”。当然,这并非证明老师们会偷懒。

不同的老师对于课程的安排,有时候与大纲的建议并不一样。不少时候,为达到更好的应试效果,大纲建议的课程流程,甚至也会被砍掉略去。所以,多数教师都有两本备课本,一本应对教学检查,一本作为教学之用。

作为学生而言,可能也深有体会。每当教室里有旁听教师,就发现老师的教学风格异于平常,甚至为丰富课堂趣味,将过去一节课的干货分为两节课去讲。从这个角度上去看,似乎一个老师有两本备课本的事实已经早已不是秘密。

本科毕业时,我曾在一所专科院校教过三个月专业课,当时办公室主任跟我说的第一件事情,就是写“备课本”(也称教案)。而且着重强调要定期检查盖章,不然就不能算是正常教学。顺便告诉我,可以提前写好一学期的,一次性签字盖章省事。至于,上课讲什么,只要保证干货不落下,学生成绩过关就OK。

之所以讲“备课本”背后的运行机制,也是要强调我们所追逐的“高颜值”备课本,到底是不是能真实落地。当然,从舆论的关注角度上而言,可能主要倾向是字迹工整和版面美观,所以“高颜值”本身也就是表面的溢美,至于备课本的内容是不是干货满满,好像舆论上也不是很关心。

不过,我们也不能因为“备课本”的“高颜值”,就质疑舒小珍老师的用意,至少可以说明她是认真的,甚至作为现在教师而言,能写出一手好字,已经算是很好的模范。虽然,从现实的尺度上去看,评价一个老师的 标准还是升学率,但如若一个老师既能将升学率搞定,又拥有一腔赤子态度,大抵也是这个社会需要的范式。

可惜,当整个社会的评价标准,更倾向于“高颜值”的时候,似乎形式主义就开始大行其道。虽然,很多人都希望老师们的教学热情能高涨起来,但在真实的评价标准里却并未着重倾向“备课内容”,而是过分关注“备课本的颜值”。

当然,从这样一件事情中也能窥得,作为教师的基本技能“写板书”竟然能被刻奇,也说明人们对于现今的教师群体并不信任。所以才会以“备课本”的优劣为标准,去衡量一个教师的水平和态度。只是,在这个过程中,实际上已经标准坍塌,陷入退一步讲的范畴。

我不知道怎么解决人们渴望干货老师而又媚俗高颜值“备课本”的尴尬,但我知道,这其中的内核是因为人们对于这个时代的老师并不信任。于此,通过一种较为死板的标准去评定老师时,就好像寻找到一种检验法宝。虽然也清楚其中的问题,但也会勉强的去追逐,甚至围观。

说到底,走红就是一种浮嚣,甚至是落寞不堪。我们很难想像,一个厨师会因为制服漂亮被食客追逐,可我们却看见一个老师因板书漂亮,成为关注的焦点。这并非是舒小珍老师的问题,而是这个时代媚俗的轮廓。它本身虽然不解决实质问题,但却可以缓解暂时的焦虑。

只是,这种媚俗化的倾向走高,非但不能促使老师的教学技能更强,反而使更多老师走向“备课本高颜值”的不归路,与此同时,真正用于教学的备课本将越来越不受待见,甚至越来越潦草。当然,对于舒小珍老师而言,真心希望她的备课本内容和实际教学内容能一以贯之。

大概这样,她才算是真正的范式,备课本的“高颜值”才没有原罪,她的学生才算是幸运的,舆论的追逐才不至于落空。因为,比起那些表面上的为人师表,比起高颜值“备课本”被追逐,我更相信表里如一的教学态度,才是目前教育的真正的出路。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有