加载中…
正文 字体大小:

雪乡宰客风波: “游客反击”只是一次侥幸胜利

(2018-01-04 13:54:47)
雪乡宰客风波: <wbr>“游客反击”只是一次侥幸胜利

“雪乡宰客”风波,再一次唤醒人们对于“出游被坑”的记忆。如“被坑游客”文章中描述的事实,以及面对客家的无奈,相信在偏僻的旅游地经常发生。“被坑游客”说,自己预订了两晚三人火炕房,到达后被商家要求只能住一晚,第二晚要去和其他游客一起睡大通铺。“被坑游客”决定只住一晚,在退费问题上又遭到店家刁难,而后还遭遇了在游客中心60元一包的泡面,导游推荐的游玩项目名不副实等问题。

当地主管旅游的部门,虽然已经责令整改,并进行罚款。但就全国范围内,发生类似的事情却不是头一次,相信短期内也不会是最后一次。“天价虾”,“天价鱼”,“天价马”发生的时候,舆论上也给予相应的批评,当地主管部门也落实狠抓。但是同样的事情,即便“发生地”得到遏制,但是并没有形成大范围内的良性引导,该发生的还发生,着实难以破局。

面对“雪乡宰客”,有媒体提出不能止于“个案处理”。“潜台词”就是希望监管能跟上,并且不要缺位。但是从众多的“宰客事件”中,我们会发现“主管部门”也在整治,但对于偏僻旅游区,基本上都是“风头型”整治,风头一过,经营者该怎样还怎样。

正是这种带有缓和性质的整治逻辑,已经让一些经营者摸出规律。所以即便个别经营者被处理后,也算是“个案”,并不会对别的经营者造成威慑。再加上,多数客人是外地人,对于陌生环境比较忌惮,这就让一些经营者生出乘机欺客的心思,凭借旅游旺季的游客红利,坐地起价。

而且从游客出游心态上而言,对于一些旅游目的地,多数人都是“一生一次的计划”。就算被坑,很少有人愿意花时间去讨公道。无良经营者正是利用这种心理回路,铤而走险的运行自己的黑心买卖。

坦白而言,这种“欺客逻辑”并非是“雪乡首创”,而是长期以来监管上的缺位,惯出来的一种恶行。如若一年到头,每一天都严格监管,大抵经营者也就不再敢铤而走险。那些叫嚣“自己就是王法”,“有本事你告我去”的经营者,说到底就是利用监管缺位和“外地人弱势”的逻辑,侥幸捞钱。

另外,在雪乡宰客风波中,本是由游客和经营者引发的事件,却在某一些舆论中演变成“地域歧视”之争,这着实不该。不管是叫骂“南方狗”,还是回骂“北方狗”,或许都不是解决问题的方式。这种逻辑就像北京人反感香港人骂内地人“蝗虫”,但在高考移民的风潮中,北京人也如香港人那样很不客气骂高考移民者是“蝗虫”。

无论如何,凭借舆论的纷争我们已经看清楚不堪的存在。但要是清除不堪和规范行业,只有监管力度跟上,才能脱胎换骨。对于一个行业来讲,监管和人性都密不可分。监管上严格,会让人性变得光明多于幽暗。人性上光明,也会让监管变得无处不在。

这一点,从游客的“自媒体维权之路”来看,着实是一种进步,也是社会的一种幸事。但对于更多普通游客而言,如若不会写文章,不会争辩,大抵也就只能受“哑巴亏”。于此,对于未来的游客维权之路,要想不受欺凌,监管力度上去后才是“硬道理”。

我们的旅游环境会好吗?回望过去的旅游大环境,以及曾经的腐朽和曲折,确实有进步。当然,这并非为旅游大环境辩护。只是从时间与人性的角度看待旅游环境的改变与进步的共性。过往的丑陋是主流媒体在追问,而这一次是游客自己在发声,民众的共鸣在跟进,着实是一种进步,但对于大环境而言,这依旧是一次侥幸胜利,并不具备普遍性和可行性。但从“自我维权”的意识上而言,这确实值得叫好。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有