加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,563,981
  • 关注人气:4,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“苍老师”结婚:祝福和调侃是卫道士的两幅面孔

(2018-01-02 14:16:51)
“苍老师”结婚:祝福和调侃是卫道士的两幅面孔

新年伊始,“苍老师”宣布结婚,在社交媒体上,她以舒缓的言语,告诉所有粉丝,走进婚姻。她谈到粉丝对于私人生活的关注和追问时,也表明自己的爱人就是普通人。对于这样的事情,舆论上与以往有所不同,除却“不堪入目”的调侃之外,竟然夹杂着“潮涌般”的祝福。

不少人调侃“宅男时代”彻底结束,很明显这是夸大其词,因为早已不当演员很多年,但看的宅男还是前呼后拥。这也很好的实证,被尊称为“苍老师”的,恰恰反映出中国“性教育的窘迫”和“性观念的猥琐”。一边有着窥探的需求,一边却歇斯底里不敢正视。

不管是舆论上的探讨还是实践中的摸索,能将一个明星奉为“老师”,大抵并非是的荣誉。与此同时,却也隐约中散发出某种尴尬的气息。令我费解的是,那些欣赏作品长大的宅男,多数时候又会反过来谩骂。这种“爱恨交织”的人格预设,着实畸形。

我一直觉得,作为一个“观众”,也要有自己的修养。“苍老师”是日本人,作为女演员能在其领域内收获自己的成功,是应该被尊重。而这种尊重里面,不应该以“观众”所在国度的主流文化去衡量。而且,对于一国的主流文化,道德标准而言,是不是真正意义上的思想解放,这本来也是个问题。

很多人一直操心谁会娶。这种看似关心的态度里,实际上并没有多少真情实意,更多的是看笑话心态。这一点从众多的社交媒体评论中也能实证,一边力挺丈夫的“心怀若谷”,一边又大喊“绿帽王”,这种双向“操碎心”的逻辑,真是很分裂。

于此而言,对于结婚,如若真要祝福,就不要说什么“勇敢”,“忘掉过去”,“重新出发”,“内心真强大”等钦定标签。这些标签里隐藏的大前提,就是过去是个“”。这种夹枪带棒的祝福里,“苍老师”真的会感到欣慰吗?

另外,“揣测”苍老师丈夫内心的“绿地面积”,作为粉丝这本来就是一种越界。如若真的希望老师幸福,就请将“苍老师”和“生活苍老师”完全分离。宅男喜欢“苍老师”,是“观众人设”对“演员人设”的青睐,这本来没就很正常。

但作为粉丝而言,能从“演员人设”延展到“生活人设”,这大概是因为生活中的也比较惹人喜爱,这一点从社交媒体上的个人碎片中也能看出来。然而,作为婚姻,本来就属于生活的一部分,是“生活”的标配。就算要苛责什么,也轮不到“社交之情”里的粉丝插嘴。

说到底,“苍老师”的丈夫都觉得可以接受,为何作为粉丝的你,却总是揪住不放呢?

不得不承认,在众多的祝福和潮涌的调侃里,实际上是一群卫道士在吃瓜。这些人曾经都悄悄的看过的作品,被惊呆,被教育,被释放。可他们本来的自卑和猥琐,却让他们只敢在心里承认的存在。一旦在公共领域里表达,他们非但不失语,而且歇斯底里的奔放程度让人感到害怕。

瞧瞧那些社交媒体上的评论,你会发现,在他们的内心里除却在看作品时比较真诚,貌似别的时候都是伪君子。他们灵魂里早已烂泥四溅,却总觉得自己可以鉴定贞操。说到底,真正的贞操是内心的坚定和平实。正如“苍老师”在面对婚姻时,敢于揭开自己的“曾经”给粉丝看。

而那一刻,若如是“真爱粉”,就请放下“心底慈悲”,“嘴上谩骂”,轻轻松松的告诉“苍老师”,结婚快乐。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有