加载中…
正文 字体大小:

老赖登闹市大屏幕:失信者的一次“裸奔”

(2017-12-22 12:37:02)
老赖登闹市大屏幕:失信者的一次“裸奔”

有媒体报道,400多名老赖登上了西安闹市区的大屏幕,公示的信息包括姓名、照片、身份证号等信息。目的是让那些跑路的老赖无所遁形,信誉破产,使其在当前诚信体系建设不断加强的社会环境中寸步难行。坦白而言,一旦被扣上老赖的帽子,将是一生的污点。不仅面临处罚,而且身边的人会认为你是没有诚信的人,也不再愿意与你共事。

暂且不论这种方式是不是最合适,但从效果上而言,应该会有积极的回响。有关“老赖的逻辑”,直白的讲,就是“借钱不还,还理由满篇”。相信在社会上扑腾,绝大多数人都或多或少被老赖坑过。只是,很多时候,当数目较小或者碍于情面,很多人只好忍气吞声。但也有的时候,是因为证据不足或者对方耍赖,也只能无奈悲叹。

常见的“老赖逻辑”不外乎就是“我没钱,你能把我怎样”,“要钱没钱,要命一条”,“我借你钱肯定还你,但你要拿出证据”,“不接电话,不回信息”,“直接跑路,到陌生的地方开始新生活”。当然,还有更奇葩和恶劣的,但以上提到的这些应该比较常见。

很多人总说“谈钱伤感情”,实质上比较片面。准确的讲,跟老赖谈钱才伤感情。如若与一个人格健全,诚实守信的人谈钱,大抵就不会出现这样的尴尬。只是,很多时候,在没有“被坑过”的时候,对方肯定说自己比较靠谱,不然怎么能把钱“借到”或者“骗到”。

逻辑的吊诡或许就在这里,往往总是共事后,才发现对方是个不讲道理的老赖,可又能怎样?这种时候,如若社会没有完善的诚信体系作为保障,自然就会让那些老赖们“收割一茬又一茬”。于此,对于“老赖登闹市大屏幕”这种处理方式,着实会赢得很多人的支持。

虽然,这种处理方式,并不会直接的解决所有的“老赖劣迹”,但从侧面会打压那些坑过人的老赖,或叫停有打算坑人的老赖,这无疑算是一剂猛药。在一个诚信体系还不是很完善的社会里,让失信者裸奔看起来比较粗暴,但相比失信者的无赖逻辑而言,似乎也算一种“以牙还牙,以眼还眼”。

依照公布的老赖名单中,基本上还是趋向于企业,涉及财物数额上也比较大。但这不代表个体中的老赖数量就少,实际上,从生活经验来看,个体中的老赖可能更多。最常见的,亲人之间的借钱不还,朋友之间的借钱不还,公司拖延工资不给。面对这些情况,没有到万不得已的情况下,当事者只能隐忍。

亲人之间,常常都是情大于理,逼迫的太紧凑,关系就不成关系,这种时候,自然是不好处理。所以,绝大多数情况下,亲人之间的老赖,最终只能怪自己摊上命运的尿盆,苦水往肚子里咽。

朋友之间,情和理都重要,分得清轻重缓急的,关系还是关系。但是因为要钱还是会影响关系。可作为当事者,一边要交代家人,一边要平衡友情,这种时候着实为难。所以,对于朋友中老赖而言,要不“撕破脸”,要不“认清楚”,从此绝交。

公司拖欠工资,这种事情大多数发生在小公司。由于雇佣合同的不正规,很多老板就开始玩起老赖逻辑。自己泡妞,喝酒,出国,就有钱,发工资就没钱,不免让员工心存愤恨。更有甚者,拖一批是一批,坑一茬是一茬,反正小公司信息比较闭塞,不光鲜的作恶也没人知道。所以他们选择肆无忌惮,对自己的员工下手。

对于以上三种老赖而言,比较常见。但对于诚信体系较为薄弱的社会中,他们却能通过贩卖自己的“人设”获得红利,着实让人感到无奈。但与此同时,他们也最怕自己的“人设”被颠覆,被裸奔,被公示。于此,对于“老赖登闹市大屏幕”的处置方式而言,如若能应用到这些市井老赖的身上,或许也会起到很好的打击作用。

毕竟,对于老赖而言,他们最害怕被剥夺掉在公众面前的尊严,因为,这样将让他们失去很多利益。说到底,对于惟利是图者,就要从打击他们的利益点开始着手,要不然他们才不会担忧局部的尊严丧失和人格沦陷。

尼采说:“对于慵懒而贪眠的心,必须用雷霆和闪电跟他说话”。对于,老赖而言,要不割掉他们最珍视的“面子利益”,或许永远不知道有所悔改。愿这样的“裸奔”更多一些,“惩罚”更强一些,让老赖们能有所悔改,长点诚心。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有