加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,427,500
  • 关注人气:4,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砸伤自己谎称被劫:妻管严的一次“卑微自救”

(2017-12-19 01:24:03)
砸伤自己谎称被劫:妻管严的一次“卑微自救”

有媒体报道,广州增城一男子因被单位扣发工资,不敢告诉老婆,并谎称被抢劫,为显得逼真“还用石头砸伤自己的头”。之后家属报警,警察找上门,男子为面子硬着头皮继续编下去。不过,在警察的反复核实案情过程中,男子最终讲出事情的真相。只是,在这个过程中,男子并没有在第一次见到警方时告知真相,而是选择继续瞒骗。于此,存在“谎报案情”,“牵扯警力”的问题,被当地警方给以行政拘留的处罚。

对于这样一场市井风波,或许问题的核心并非警察的处理结果。而是,作为一个“妻管严”男性,为维持家里的权力平衡,不得已作出的一次“卑微自救”。本以为,利用悲情可以掩盖事实真相。可是,当悲情的描述涉及到安危和利益的时候,就已经超出瞒骗的范畴,就不再是简单的“家务事”,而成为“社会治安”问题。

单从事情的逻辑上而言,并不复杂,就是一次“家务事”的失控,而引发的一种“社会秩序”的短暂性失控。可是,在深层次的范畴里,我们分明能看到“妻管严”男子的那种“卑微和无奈”。一个男性,自己挣钱养家天经地义。但这不代表,自己在家庭中就必须失去基本的人格和必要的自主。

作为一个正常家庭,财物怎么分配是一回事,成员的权力分配又是另一回事。不能因为谁组织家庭,谁管理财物,谁就是家庭中的王。这种带有封建色彩,碾压语境的局面,自然不会健康的运行,甚至是畸形的。

虽然,社会潜在层面中,为满足女性的安全感,不少男性将财物的管理权交付于妻子。但交付财物管理权,不等于丈夫就低人一等,这分明就是两回事。只是,很多时候,一些女性凭借手中的“财务大权”,肆意碾压丈夫。这种情况下,产生的压力“要不向外,要不向内”。向外丈夫抬不起头,向内丈夫情绪焦躁。

本来,作为“妻管严”的男性们,内心充满真诚,充满爱。因为在心爱的女人面前“就范”,实质上是一种大智若愚的生活的智慧,对于一些没必要的生活摩擦采取忍让,这本就是一条通向美好生活的捷径与坦途。

通常情况下,嘲弄“妻管严”的局面只会发生在纯男性的氛围中,贪玩男人在“妻管严”向老婆请示的时候,内心是虚慌的,在这种明亮的“情感表达”面前感到了自惭形秽,便只能以戏谑方式来掩饰。而在纯女性的圈子里,“妻管严”男人却遭到了前所未有的追捧,他们被认为是最懂得疼妻子的男性。

可惜,很多女性却不以为然,总以为丈夫让自己是“理所应得”,在这种不讲平权,肆意撒泼的逻辑下。很多男性自然也就变成“愚蠢的妻管严”,成为家庭中的一个“活奴才”。这种“奴才”般的人设,实则是不健康的。

不仅偏离作为丈夫的基本人设,同时也让家庭氛围失衡,这种时候很容易让下一代的人格异化。与此同时,长此以往,丈夫的精神也会在压抑中走向病态,最后作出类似“砸伤自己谎称被劫”的事情。

这件“荒唐事”中,虽然没有提到过往的一些家庭格局。但通过男子的行为来看,也能窥得几分端倪。起码可以实证,在以往的生活中,男子可能因为工资没有按时交到妻子手中,遭到不少指责或谩骂,要不然怎么能做出如此“自害”的行为呢?

人们常说的家庭暴力,意指男性殴打或者欺凌女性。可实际上,在很多较为传统的家庭里,男性何尝也不是一个弱势者呢?他们担负着养家糊口的责任,却很多时候得不到一丝的尊重,这种“卑微的人设”中,出现这样“卑微的自救”,着实是这个社会荒唐的一面。

当然,很多人会说,在女性群体中,也有卑微的人设存在。是的,我们也没有否定那样的存在。只是“这样的存在”和“那样的存在”矛盾吗?就因为有女性的卑微,就要忽略男性的卑微吗?这两件事情的存在本来就是很荒唐,因为在一个健康的社会里,平权的婚姻才是幸福的,而非谁把谁压倒或者控制,这些都是导致婚姻不幸福的因子。

尼采说,结婚是两个人的意志,创造一个胜于他们的后代。作为这种意志的愿望者,彼此互相尊敬,称之为结婚。只是,能做到这一点的夫妇,在这繁华世界里,又有几何?我们不能确信,那个“砸伤自己谎称被劫”的男子未来会不会变得自我一些,但还是希望她的妻子能替丈夫考虑一下,更准确的是为他们的婚姻和家庭考虑一下。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有