加载中…

“女德班”的原罪:一场精致利己主义的“傻缺运动”

2017-12-03 16:52:47评论
鈥溑掳噔澋脑铮阂怀【吕褐饕宓拟溕等痹硕

“女德班”的卷土重来,本质上与“传销不灭”的逻辑基本上如出一辙。说到底,愚昧的土壤丰腴,利己的出口大开,不出点幺蛾子,都好像对不起这荒唐的现实。不管是过去的“女德班”,还是如今的“女德班”,核心的竞争力从来都不是“讲师”。甚至追问“讲师”的个人简历,都能搞出系列的“笑话大王”。只是,当我们反过来审视“女德班”的学员时,很容易发现在精致的标签下,原来一群“傻缺在自嗨”。

坦白讲,“女德班”这三个字听起来并不恶俗,甚至代表着某种“阶层门槛”。可惜的是,当“女德班”中的教学内容趋向“常识误导”、“伦理混乱”、“洗脑心智”的时候,“女德班”就已经不成体统,彻底走样。

我们很难想象,手刷便坑,而且还要边刷边说,“女人,要少说话多干活,闭上嘴,我的心比便坑还脏”是一种什么体验。更难理解,跪在地上擦地板时,笃定“女人就不应该往上走,做什么女强人,就应该在最底层,女强人下场都不好”的怪论。但这世间总有“一些傻缺”每天都在忏悔“我错了,每天都做很多错事,女子妆容应该朴素,每天浓妆艳抹是违背女德”。甚至,她们宣扬,无论丈夫说什么,都应该说“是、好、马上”,真是让人沮丧的一种荒诞逻辑。

在这样的语境中,首当其冲的肯定是“女德班”的组织者。只是,当我们真正追寻“女德原罪”的时候,就不得不承认“女德土壤”的存在性。从“供需逻辑”而言,大凡有需求,才会出现供给。这种逻辑对于“女德班”的出现同样适用。

当然,站在“女德学员”的角度而言,之所以参加“女德班”,很大程度上还是为得到“想要的生活”,希望登上“人生巅峰”。只是,从“女德班”中所散发出的观念来看,大多数还是停留在“两性荣誉”中不能自拔。认为“男性征服世界,女性征服男人”。然而,在强调女性征服男性的时候,却并非是人格独立意义上的权利平等。而是依赖女性的“卑贱观”,“依附观”产生的弱势能量来征服男性。不得不说,所谓的“女德观”其实就是“卑贱观”。

只可惜,绝大多数“女德学员”并没有这种意识,而是凭着精致的利己主义心态,搞着一场荒唐的“傻缺运动”。实际上,大凡有常识的人,从“女德班”的名称上就能识破其中的谬误。人与人除却客观的条件外,人格上本来就是平等的。既然如此,还分什么“女德”、“男德”?如若不承认这是合理的,那一定就是“谬误”。

我们不反对学习“传统文化”,这是个体的自由,也是文化的自由。但是,在学习传统文化的过程中,“扬弃”精神始终不能放松。要不然好坏不分,常识不清,继承越多,就越走向一种落后。只是,绝大多数“女德学员”并不明白这个道理。

往更大的层面说,我们所处的社会一直在渴望美好。但这种美好的建立,靠“速成班”真的无济于事。讲真,技术不好着实可以培训,可以学习,可以练就。但要是品德不行,就不是简单的靠培训能解决。毕竟,心智上扭转远远难于行为上的改正。

实际上,从“女德班”传出的种种荒诞观念而言,也能看出几分端倪。所谓“女德班”培训的根本不是品德,而是一种人设的假象。而这种人设假象中,带有很大的功利性和卑贱性。“只要怎么,就能怎样”的逻辑,在女德讲师们断章取义的包装下,自然就会催生“傻缺们”集体运动,即便很傻很天真,还觉得生活本来就如此,这样的原罪真是可怕。

然而,在“女德班”屡屡得逞的现实困境中,也让传统文化蒙受不白之冤。坏的走向更坏,好的难见天日,这种“一损俱损”的观念已经在发作,认为传统皆守旧,认为传统都落后。可实际上,导致这种怪现状的产生,多半是缘于生活中的常识太少。社会上,人们总说传统,可明白传统文化的人并没有多少。生活中,人们总说常识,可懂得思辨的人并没有多少。个体中,人们总强调平等,可明白权利的人又有几何?

不得不说,荒诞之外总有缘由。这也是为何总有人疑惑,为何信基督、信释迦摩尼、信默罕默德者也有害人之心。是因为信奉者们内心奉行着“利己双轨制”。只要利于自己的“就信”,只要利于自己的“就行”。所以别看满嘴信仰,却很少见虔诚的信徒。

于此,在常识的天平上,他们和“女德学员”没什么区别,甚至作起恶来,更隐蔽,更有威力。这世间,不管是向内愚弄还是向外愚弄,都不是什么好事。起码在原罪的宇宙里,都将面对真理的审判。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有