加载中…
正文 字体大小:

老板和员工尬聊:撇开“需求”谈理想和工资都是耍流氓

(2017-11-01 18:20:31)
老板和员工尬聊:撇开“需求”谈理想和工资都是耍流氓

临近年底,“跳槽”(裁员)的欲望就开始泛起,很多人(公司)即便不马上跳(裁员),但已经开始物色“新东家”(新员工)。说到底,付出与回报不匹配时,“跳槽”自然就产生;同样的付出与回报不匹配时,“炒鱿鱼”自然也会发生。坦白而言,工作的实质就是供需关系,能否良性的运行,大抵就看老板和员工能否满足彼此的“需求”。

然而,在具体的“跳槽”(裁员)中,老板和员工们即便知道问题的实质,但多数却打马虎眼。老板方面,你跟他谈能力,他跟你谈理想;员工方面,你跟他谈能力,他跟你谈工资。总之,就是不往核心上谈,都想彼此“要对方”,却都不想出让自己的利益,到最后自然就成为“流氓Diss流氓”:“一地鸡毛”。

只是,往往不欢而散后,老板会说员工“太装逼”,员工会说老板“耍流氓”,实际上从本质上讲,谁都不是省油的灯。坦白而言,老板和员工就是雇佣关系,雇佣关系的核心就是员工能满足老板的职位需求,老板能满足员工的薪资需求,只要彼此觉得匹配,关系自然就能建立起来。要是彼此都不满足,就不要各种吐槽。这不仅有失风度,而且还糊涂。

所以,对于那些用理想和工资搪塞彼此的人,自然就是在“耍流氓”。我们常常会听到一些老板画饼给求职者,把好的待遇描绘在未来。可是,绝大多数老板并没有真情实意,基本上都是睁着眼睛说瞎话。当然,我们也会遇到一些求职者,能干什么不能干什么并不是很明确,反正华丽的简历中水分很大,即便这样工资待遇也要求很高,反正工作能力也不是很确切的东西,标准很模糊。

这样的一种“对抗之下”,尬聊很自然就会发生,而且是被整个社会所认可的一种“撕逼形态”。老板有老板的苦衷,员工有员工的苦衷,好像他们都很苦,却不被大众认可。其实,是因为他们所叫苦的东西并非工作关系的本质,自然也就难以让人觉得信服。所以,说得太多自然就让人感到厌烦,甚至鄙视。

很多人可能觉得,员工觉得老板(公司)不好,可以选择转身离开,而非成天抱怨;老板(公司)觉得员工能力不行,就可以果断开刀,而非在会上冷嘲。道不同不相为谋,何必带着怨气去求全呢?

可实际上,“委屈求全”的员工和老板却很多,员工能力一般,加薪不成就只能死耗,因为下一家可能更坏;老板(公司)格局不大,觉得员工能力不行,但辞掉却没更好的选择,于是只能焦灼在抱怨的氛围中,一直勉强维持。我们不得不承认,很多“将就”是因为没得选,而非真的适合。在这一点上,工作关系和婚姻关系着实有很多相似之处。

归根结底:人是残忍的,尤其在利益面前,不仅残忍别人,也残忍自己。但多数时候,这种残忍又是隐性的,这种矛盾的形态之下,很多事情就会被模糊起来。实质的东西越来越远,取而代之的是流氓逻辑下的“溢美之辞”。它非但不能解决问题,却成为一种“厚黑显学”在我们的生活中招摇过市。

从这个层面来看,似乎,有些流氓的逻辑就是为平衡生态。大概“老板和员工尬聊”也是如此,都知道怎么回事都不说,都知道彼此面目可憎却都不揭,总之各自牛逼,撕逼常在,工作关系一天不破,就总会彼此不爽。

这种“撇开需求”谈理想和工资的逻辑,也基本可以笃定,相对应的都是三流老板(公司)和三流员工的观念。因为那些真正拎得清的员工和老板(公司)追求的是高效率,而非纠缠不清和拉扯不断,这种油腻的逻辑下,说到底就是在耍流氓,而且是没有结果的流氓行为,着实不值得提倡。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有