加载中…
正文 字体大小:

左右脑年龄测试:一种“丧失自我”的自利性游戏

(2017-10-26 13:25:45)
左右脑年龄测试:一种“丧失自我”的自利性游戏

“左右脑年龄测试游戏”在“朋友圈”热传后,主流媒体出来喊话:“不靠谱”,程序员紧随其后,实证“年龄评价”为随机数。实际上,就算媒体不喊话,人们也知道这种“测试”就是一种游戏。但这依旧不妨碍人们对一种“测试游戏”的狂热与追逐,只是背后体现的却是实实在在的“丧失自我”。

坦白而言,光靠几个问题就要对一个人的大脑进行定性,似乎不太科学。但从人们的狂热与关注来看,似乎又对“测试游戏”中的评价比较在乎。说到底,问题不重要,测试也不重要,重要的是通过“自利性偏见”,让自己实现“存在感的放大”。

在每个人的记忆中,都会不自觉的夸大对自己的有利信息,而忽略对自己不利的部分。这种逻辑也正是这种“测试游戏”能被追逐的主要原因,明眼人自然会发现,测试的结果里,不管左右脑年龄数是多少,“评价论述”中几乎都是优点多于缺点。

这种天然的“自利性评价”自然会打动人心,让人们在社交媒体里可以尽情自嗨。类似的逻辑,其实也是“星座评价大师们”惯用的方式。因为我们很清楚的知道,在众多“星座显学”里,每一个星座都有对应的优缺点,而且总体而言,都是优点大于缺点,这很符合人们的接纳心理。与此同时,也符合人性的多元理论。

我们不得不承认,人性中的“利己性”是一种弱点,于此当外界为我们提供好一种“自利性评价体系”时,就不免顺势堕入迷局。这种“自利性偏见”的魔力,着实在生活中有很多。于此,才会让那些“马屁精们”乘虚而入。

说到底,认不清自己是一件很沮丧的事情。只是,现今的社会里,大多数人被生活拖着走,物欲的膨胀牵引着一切,没什么东西是固定不变的;人人苦心焦虑,金钱成为区分贵贱尊卑的主要标志。但作为普通人总要活着,总要取悦自己,总要在“丧失自我”的时候找回自己。于是“测试游戏”横空出世,即便只是游戏一场,但起码让人们在幻觉中描摹出满意的自己。

都说“朋友圈”是“戏精”的舞台,所反映的场景里,大多数是一种理想的状态。婚姻和睦,恋爱纯情,家族和谐,爱国有道,小目标实现,微商们汹涌,但真相是什么,或许永远只有自己清楚。当然,我们也不排除很多人在记录生活。不管怎样,只要能实现想要的生活,哪怕装也要装到底。

坦白而言,绝大多数人难以逃脱“镜中我效应”的魔咒,依照社会学家查尔斯·霍顿·库利提出的论述:“一个人的自我观念是在与其他人的交往中形成的,一个人对自己的认识是其他人对自己看法的反映,他所具有的这种感觉,是别人的思想,别人对自己的态度所决定的”。

当然,只有那些圣贤们,不会被这种逻辑绑架,但对于常人而言,或多或少都会被左右。尤其,在一个“丧失自我”的大环境里,所有人都怀着一样的梦想:“有车有房有小目标”。这种充满焦虑的渴求中,“自我评价”自然也得靠外界策划。

于是,“明知道”不靠谱也会往上靠,人还是那个人,年龄却在逐年增长。于是,对于“年龄的冻结”,“自我评价的高攀”就很容易被驱动出来。这种时候,稍微有外界刺激,人们就能瞬间迸射,就像憋着尿找厕所那种囧状一般,一到厕所彻底“酸爽”。

但这种比“酸爽”并非来自上厕所行为本身,而只是一种心理上的释放。从这个角度上去看“左右脑年龄测试游戏”,似乎也相同的原理。人们本身的“丧失自我”已经积累到极点,但凡有一种短暂性安慰出现,自然也就集体失控,朋友圈刷屏。

人类终究是逃不出自己的,即便当年信誓旦旦骂过“阿Q”,可是当自己驾驭自己的时候,谁又能躲得过“阿Q的精神胜利怪圈”呢?

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有