加载中…
正文 字体大小:

老赖躲债整容:底线下的“困兽之斗”多为无用功

(2017-10-12 22:54:26)
老赖躲债整容:底线下的“困兽之斗”多为无用功

有媒体报道,武汉一位59岁的“女老赖”,为躲避巨额债务(2500多万)竟然整容成“少女”。但是天不藏奸,“蒸发人间”一年后,还是被人发现,最终被警方刑拘。这样有“含金量”的躲债技法,或许在现实生活中,并不多见。但是,躲债的“老赖”却还是很多的。

老赖们惯用的技法就是“跑路”(去陌生的地方生活工作),这在现实生活中已经很常见。那些人到中年的面目背后,鲜有没被“坑爹“的。相信人性必被人性所伤,这大抵是多数人的感慨。我们能触及到的关系链:亲人链条,朋友链条,工作链条里,似乎都或多或少有一些老赖在寄生着。

反倒是那些“陌生链条里”很少遇到老赖,说到底讲契约比拼关系更靠谱,只是很多人抹不开面儿,只能硬深深成为老赖的羔羊。这种时候,也就为老赖的产生提供了天然的土壤和道德上的优势,于是才会出现很多“跑路”的不耻行为。说到底,一切不堪都是惯出来的。

多数时候,在熟人链条里,人们碍于情面,数目又不是太大,也就只能认栽。但要是遇到存在合同或契约的关系,而且数目又大,大抵人们也就不再顾忌什么情面问题了。这种时候,就如“整容的女老赖”一样,已经触及法律底线,就算再做“困兽之斗”也没什么卵用。

当然,老赖也分级别,常见的老赖就是“玩失踪、不接电话”。因为很小的利益(借钱不还,亏欠员工工资)就破坏掉长久的关系链条,真是很让人感到愤慨。这样的事情,在生活中很常见,而且这些“初级老赖”却还很会包装自己的人设。在另外的圈层里,总会装的很大气,甚至礼义廉耻常挂嘴边,只是他们不知道,在他们的真实人设里,他们早已失去做一个正常人的基本可能。

坦白而言,这世间并没那么险恶,只是因为这些老赖的渲染,才让很多人越来越冷漠,越来越不讲情面。实际上情面本身并没什么问题,毁掉情面的只是人性中的那些诸恶(老赖们的恶行)和不计后果的逻辑。

很多老赖,表面看起来很大气,第一次见面酒水相待、称兄道弟,总让你觉得很可靠。只是你却不知道,这种迷惑中的可靠,为之后的“跑路”埋下伏笔。我们常说,被别人卖掉还为别人数钱的人,大抵后来都觉得自己很“傻逼”。

那些人性自带的“愿意相信”,大抵就是这样一步步死掉的。我们总说年轻人要成长,实际上多半是要他们学习对付成人社会中的种种不堪。有的人成长起来后,还能保持那份真诚,我们称之为赤子;有的人成长起来后,却不再厚道,以骗制骗,这就很容易进入恶性循环。

实际上,我们所处的近处里,总是难免会遇到“老赖”,这也就催生出一句玩笑:“谈钱伤感情”。一个社会里,如果总靠制度约束人的信用,大抵是比较机械的。我们能想到亲人之间借几百元,如果也打借据的那种窘迫。只是,现在这个时代好像越来越不讲什么信用,很多人对信用的看待界限:“只要不影响活着就行”。

老赖们除却对那些大机构们(银行,证券机构等)比较害怕,好像关系链条里的信用,早已满不在乎。说到底,就是因为关系链条里的人真的是不想因为“一点钱”就去撕破脸,因为活在同一个时空,即便老赖们不顾脸皮,被坑的人却有说不出的苦衷。

所以,与人共事,谈钱一定要看对人品,不然多半后患无穷。当然,老赖们也请记住:“出来混迟早要还”。即便整容、跑路,你也终将活在难以安眠的世界里无法安放。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有