加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,427,500
  • 关注人气:4,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

19岁男生月入超3万:一次“鄙视链尾端”的亚文化嘲弄

(2017-09-17 00:08:33)
19岁男生月入超3万:一次“鄙视链尾端”的亚文化嘲弄

一位19岁的大学新生在网络上写作,因月入超3万元,受到广泛关注和热议。报道中提及他为不富裕的家庭“按揭买房”,顺便还给父亲“买中端SUV”。总之,一个文学小青年的形象瞬间就高大起来。在艳羡与扎心的同时,一场“鄙视链反应”就此开始。

坦白讲,这在一个以物欲为标尺的社会里,是够让人感到残酷的。收入3万元一个月,或许对于一个中年大叔而言并不算多,但作为一个刚刚步入大学的小青年,这着实是一种难得的境遇。何况,他并没有把钱自己花掉,而是反哺家庭,就更显得非同寻常。

在我们所能触及的情绪和声势里,很容易看到人们对于这种反差的无奈。“19岁,3万元,买车买房”,这些“错位的事实”很显然不是社会的主流形态。所以,我们能预见到的“反应”很自然已经在路上发作。人们似乎已经来不及理解,这种小概率境遇的存在。总觉得别人有的自己没有,就有一种很悲凉的情绪油然而生。

我们所处的时代,越来越让人们手足无措,阶层的固化,阶层的分离,阶层的差距,已经成为不可回避的事实。但人们还要活着,而且是心安理得的活着,所以总要给自己生活一条出路。于是,“嘲弄者”横空出世,硬深深在拧巴的潮流里给自己建造起一处舆论空间,任凭自己聊以自慰。

人们常讲“鄙视链效应”,实际上最悲苦的“鄙视链”就是无奈的自嘲,而且是“鄙视链”上的一种顾盼自怜。这种效应的长期演变,已经成为人们“缓解焦虑”的一种情绪出口,也就是人们常说的“精神亚文化”。

这种情绪上的疏离与嘲弄,大抵还是来自人们的“焦虑救赎”。我们所处的时代里,人人都在焦虑,有感情的,有工作的,有买房买车的,也有犄角旮旯的。不过,作为人们生活的重要保障“月收入”而言,这似乎很容易触及人们的情绪。

讲真,凭“月收入”过生活的都是“鄙视链”上的吃瓜群众,那些真正的富人圈里,谈得都是年收入或长期回报。很显然,这种鄙视链上的躁动,说到底还是“穷逼们”的浮嚣。更进一步讲,是“鄙视链尾端”上的一次亚文化嘲弄。人们早已心知肚明的问题,却让一个小青年的出类拔萃给再次开启,说到底,谁不知道“穷富差距”这种残酷现实呢?

不管是过去还是现在,处于生活尾端的人们,“月收入”的多与少一直都是生活稳定的核心因素。月收入多一些的家庭,相对会快乐一些,月收入少一些的家庭,很多都面临撕裂的风险。当然,看到这些也别急着说现实残酷。实际上,不管是古代还是现代,东方还是西方,现实从来就没有太温和过。说到底,在一个靠物欲丈量的世界里生活,人终究活的很拧巴。

可能你会受到“李晨和范冰冰”求婚成功的影响,觉得生活很美好很有诗意,但也会受到隔壁邻居的争争吵吵,瞬间对生活失去期待。终归,生活的好坏还是自己的,即便有别人的参与,那也是片刻的欢愉。回到自己的体悟里,生活的酸甜苦辣咸,终究只有自己明白。

我们或许觉得19岁小青年的人生很完满,都月收入三万多,也算是小的人生巅峰。但我们却选择性的回避了“3万”背后的付出,实际上付出和回报是相关的,这一点上还是应该有所正视。与此同时,我们也应该承认绝对的不公平存在,适当执念相对的理想主义情怀,大概这样或许能活的轻松自在一些。

过去,人们总觉得“嘲弄”是一种没本事的体现。实际上,在一个贫富差距越来越大的社会中,有时候嘲弄也是一种健康的心态。认定别人的牛逼的同时,且明白自己较为弱鸡的现实,这何尝不是一种自知的生活态度。

站在俗世的意义上,这种看似充满悲愤的喧嚣里,却恰恰散发着人们对于美好生活的乐观态度。即便,看起来透着“鄙视链”上那种市井刻薄的味道。可那不就是生活的本来面目吗?

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有