加载中…

博士陪父母扫马路为何深陷“学历本位”?

2017-08-27 17:48:41评论
博士陪父母扫马路为何深陷鈥溠Ю疚烩潱

一个没毕业的大学博士生,就因为陪环卫工父母扫马路,外围舆论就开始骚动。依照他们的愿景,博士生是不该有环卫工身份的父母,博士生是不该拿起扫把在马路上丢人,博士生是不该拥有闲暇的假期用来生活。在他们学历本位的泥沼里,博士生只该在研究所和科学院里摆弄小白鼠,博士生只该戴着眼镜捧着大书在自习室苦读,博士生只该进入世界五百强企业才算实至名归。

可惜,外围舆论里却恰恰忽略了最本质的东西。博士生再牛逼,他也是环卫工夫妇的儿子。这一点如果忽略掉,大概再谈什么王权富贵,也没什么意义。不过,让我觉得可贵的是,当事博士生和他的环卫工父母,并未受“学历本位”的影响,而只是做自己该做的事情。

很多人质疑,父母是环卫工,为何还要念博士。对于这种质疑,大概只是看到困苦的存在,却没有看到挣扎的未来。每每看到贫家出现贵子,我总是会被触动。作为贫苦阶层的家庭,能通过维艰的努力,让自己的孩子摆脱阶层,这着实是应该值得叫好。

那些鼓吹贫家就不要上学的言论,表面里透着的关怀,往往是杀死希望的最后那根稻草。他们多数只是懂得“半本弟子规”,就敢出来教训人,真是一件令人遗憾的事情。我们总说要摆脱阶层,冲破阶层向更高处攀爬,为何就因为父母是环卫工,就要被打入不孝的冷宫,这个逻辑的形成真是没道理。

当然,千错万错的根源里,学历本位依旧逃不掉。虽然,这些年有一些改观,也在强调能力本位的观念。但是,从普遍的关系链条和社会组织来看,强调学历还是比较有效的筛选方式,但这并非说学历就能代表一切。

这就好比,一个人的情感经历再丰富,也保不准结婚对象的标准就会恰当好处。很多事情,可以作为一种既定参考,但不能成为全盘的考量。一旦将某一种东西作为决定性和既定性,大概就容易造就一批疯子和傻子,即便他们看起来人模人样儿,也依旧祸害无穷。

如“学历本位”的害,或许大家已经早已明了。孩子能顺其自然上北大清华,着实值得欣喜。可要是硬挺和强扭,大抵就有违教育的初衷。很多父母总觉得,上完北大清华就能放心。可是一个严峻的现实,北大清华并不是万金油,有毕业造火箭的,也有毕业卖猪肉的,有成功登上巅峰的,也有从此回家种田的,不同的人生里,学历并非起决定性作用。

不过,学历不起决定性作用,并非学历不重要,这是两个问题。我们恰恰要强调的是,我们对于学历常识的认知要有个基本边界:“不轻视也不神化”。大概做到这点,就可以很心平气和的面对博士生扫大街的事情了。

说到底,很多人对于学历的诉求,还主要是为求生做准备。这对于我们的社会来说,从过去到现在基本没什么变化。不管是去独角兽企业还是面对公考,学历的考量是作为一种指标在其中起作用。可是,我们也知道,真正决定一个人的去留,大抵还有很多难以揭破的因子在其中作祟。

于此,“学历本位”的内核里,其实是存在一种侥幸心理的。就像“官本位”一样,总以为一个人得官,就可以为所欲为,鸡犬升天。不料到,世事无常,普天之下,小公务员为主,呼风唤雨官凤毛麟角,很多事情,根本不是你想的那样。

我所认识的公务员里,和契诃夫笔下的小公务员没什么区别,整天提心吊胆,怕说错话,怕做错事,精神极度紧张的日常里,着实难有鸡犬升天的际遇。有的人就是科长的命,有的人一辈子副处,那些能一路高歌的火箭官员,大抵都有不寻常的家庭为之后盾。

所以,万事平常心可好,都是被固化的一群人,为何不能平心以待,人家环卫工夫妇好不容培养出一个博士生来,就应该多鼓励,多祝福。切不要因为自家孩子学历不行,就非要说博士生和环卫工不应该放在一起谈,文明社会真是不需要这样的低端思维呢。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有