加载中…
正文 字体大小:

少年“仇杀劫”为何越来越盛?

(2017-08-25 23:31:08)
少年“仇杀劫”为何越来越盛?

午间,一则题为《13岁女孩被邻家男孩菜刀割喉》的报道,让我为之一怔。事件的来龙去脉并不复杂,一个男孩因邻家女孩“看不起”自己,就萌生杀心。最终,女孩被男孩用菜刀割喉酿成悲剧。

若从刑事案件的逻辑来看,这种充满唬逼的案件真是不值一提。可是,从当事者的年龄和身份而言,却透着一种令人尴尬的气息。少年之间,本应是烂漫的天堂,就算有摩擦,也不应该有隔夜仇。然而,事实坐定,再美好的少年人设,也会被蒙上不堪的锅底灰。

少年之间打架骂娘,本是常事。然而,要是把简单的小摩擦搞成“流血事件”,大抵就真成为一种社会问题了。这些年,少年打少年,少年杀少年的事情已经并非什么新鲜事。每每发生之后,舆论先是惊诧,最终痛斥教育,可是到头来并没有好的改良。该发生的继续发生,该悲剧的难逃一死。

我们平日里,总觉得教育制度不合理,可是像人性教育这种事情,多数还是周遭成年人影响的结果。社会越发展,人类越窄门,父母们如果都做不到平易近人,又如何能让陷入孤单的孩子们拥有宽容的人格。脑子不灵光,思维不发散,可以找教育机制的问题。可是,作为个体属性的人,感性存在的人而言,人性教育的主要责任,还是归于父母和监护人。

时常看到一些成年人,一言不合就动手,一言不合就骂娘。再回头看这些少年们的悲剧,也就瞬间明白其中的因果。说到底,身体的遗传对于一代人,真没那么致命。反倒是,没有家教的言传足以毁掉自己的后三代。

上个世纪的少年们,也打架,也骂娘。但痛下杀心的还是较为少数。打群架的情形我也见过,也参与过。基本上也就是互相摆摆阵势,装装逼而已。至于打与不打,都停留在嘴炮上。说的更为贴切一些,就是“谴责,谴责,再谴责,反正就是不打”。

像电影《老炮》里的那种事情,说到底还是少数。即便他们打架也是嘴炮为主,这从他们几个都生龙活虎直到中年就能证明。年少轻狂多数都是吹牛逼的“假把式”,坦白讲谁不怕死,“老炮”的名头都是传说里讲给生瓜蛋子的故事,真要信以为真,活该蹲监狱。

然而,现在的少年们越来越愣,小时候不愁吃穿,甚至都不知道不努力的结果会是什么。一切的事情父母给摆平,活着都觉得像是一场梦,对于生死真还是没什么概念。于是,稍有点不高兴,不开心就会走向邪念,萌生杀心。

某种因果上,这也与父母日常的教导有关,总是给孩子最好的,其实是在传达一种人生平坦的价值观。恰恰是这种人生坦途的观念,让很多少年的玻璃心越来越明显。平时不让遇事,一旦遇到事情,就是大事儿。

坦白讲,别人“看不起”自己,就要杀别人,这本来就是一种对生活的误判。我们的少年们,从小被包裹在严实的壁垒里,社会什么样根本不知道,生活什么样根本不知道,很多大人把这些归为天真,不想让孩子过早接触。可是生活就是这样,不早早告诉孩子,让孩子一下子进入社会,不出事情才怪。

少年“仇杀劫”,说到底是成年人的问题,一方面归于成年人的人格缺失的坏影响,另一方面归于成年人的教育缺陷,总之孩子的悲剧,父母逃不掉。很多人活到死都没活明白,可想而之,他们的子女能好到哪里去?就算好也算是成年后自我补救的结果。

所以,别再说,身体长大了就真的长大了,如果内心还没有成熟,可能祸害的就是下一代。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有