加载中…
个人资料
姬二叔
姬二叔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,230,225
  • 关注人气:4,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒙面外卖小哥的“自重”只是被逼无奈

(2017-07-20 23:03:46)
蒙面外卖小哥的“自重”只是被逼无奈

这世间,哪里有鄙视链哪里就有新闻。天气热有时候会让“热点”向基层倾斜,俯瞰他人的疾苦,向来是一种释怀的出口。人生再苦,看到比自己还苦的人都活着那么乐观,大概自己的苦就瞬间消散了。不然,媒体怎么就那么喜欢“出奇”,大众怎么就那么喜欢“刻奇”,大概需求和供给有着不可名状的规则。

高温之下,我们同情外卖小哥的处境,但未必是设身处地的同情。在内心的基质里,冥冥中会有阶级狩猎的情节存在,不管你认不认,逻辑就在那儿摆着,不认是装逼,认了也是装逼,索性一切都是装上见高低。于此,才会有接下来的升级版故事存在,“蒙面外卖小哥”人格蜕变。

都说,外卖小哥进不了写字楼里是“维艰”,被大太阳晒是“维艰”,被催单差评是“维艰”。然而,蒙面外卖小哥一出场,以上的“悲苦人设”瞬间坍塌。这世间,好坏都讲究极限,最怕不好不坏难以入场。当然,一旦进入极限层面,同时也就必遭各色眼光。太好会被嫉妒,太坏会被同情,不管你愿不愿意,只要进入极限的死循环,就必须承受这般套路,谁也逃不掉。

大热天理,黑色斗笠加身,违背常理之外,而又不是营销的产物,大概必有难言之隐。按照“外卖小哥”自己的说法,因为自己毁容,害怕自己的脸吓到顾客,所以才选择蒙面,听来着实让人感到一阵酸楚。毕竟,能将自重和尊重统一的人太少了。太多人,就算脸蛋再光滑,衣服再华美,可是一张嘴,一动身,整个人瞬间就变得丑陋无比。

由此看来,人的综合评比还是逃不脱颜值,真是始于颜值也毁于颜值。有时候因为颜值高可以得到一份体面的工作,有时候因为颜值低会让人找不到生存之处。我们在新闻之外,总以为“蒙面”是一种高洁而自重行为。可是,谁又能体会,外卖小哥因为面容的残破,会面对多少鄙夷的目光。

正如外卖小哥自己所说:“因为面容的原因,不敢照镜子,不敢谈恋爱,找工作被拒”。现在,终于得到一份送外卖的工作,自然会想尽办法去珍惜。作为旁观者而言,看到的是自重和尊重的常识。可是,在“维艰”里的蒙面外卖小哥,分明体会到的是社会的冷峻和严苛。就算是旁人给加持了一身“自重袈裟”,但那也是被逼无奈的结果。

生在俗世,面容姣好,着实是一种优势。就算不张嘴,不动身,也会得到别人特殊的尊重。反之,作为面容残破者,只有依靠“自重”,才能得到常人眼中微小的尊重。蒙面小哥或许可以在新闻报道中成为一面旗帜,但不见得会在生活里受到多少人尊重,这大概就是场里场外两重天的畸形面目。

我们一面在赞美弱者之坚,却又在私底下不断默念:“弱者就是弱者,哪来什么坚韧”。人们可以为弱者鼓掌,为弱者声讨,唯独一点,自己要做强者,这大概也算生活的一种真相。当然,我们不是否定同情的目光和感动的掌声。毕竟,在那一刻他们也算得上是用心的。即便时间在再短,表情再僵硬,那也只是人性的复杂所致,谁叫这天底下优越感最诱人。

这世间,最残酷的不是耳目所触及的残酷,更为高级的残酷,大概就是把卑微者的残破当作美好去信仰,把卑微者的维艰当作百无聊赖的一种消遣去追随。当然,这里面也饱含着更为悲剧的引子,就是消遣者往往不知道自己在消遣,杀戮者不知道自己在杀戮,大抵此为“人间巨悲”。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有