加载中…
正文 字体大小:

全身纹佛的“惯偷”信仰的很朴实

(2017-07-15 19:38:22)
全身纹佛的“惯偷”信仰的很朴实

秦淮警方抓获一名小偷,全身纹着各路神佛,可是细细调查,竟然是一名“惯偷”,着实让人感到意外。满身的佛陀,却一心觊觎他人财物,这是何等的讽刺。可是,当我们静下来细细深思这个事情的内核时,不免又觉得这般套路太多了,甚至都快成为一种常态化。

生活在这个时代,越像什么,越不是什么。长的像君子的往往是非君子,“满嘴”经纶的可能不是书生,却可能是卖保险搞传销的。嘴上越亲热,心底越套路,这分明是个人鬼不分的世道。可却又满街信仰,普天道德,你说这是有多么可怕。

像“惯偷”这种纹佛的做法,其实算是最低级的包装法,甚至他自己都不知道那是一种包装。只知道有佛陀加身,就能偷盗顺利,成为变现能力最强的“神偷”。想来他是把佛陀愚化了,认为佛陀也是见利忘义的化身,可这明明是他自己的想法,你说这是有多可怜。

如果给他认定一个标签,大概也只能算是小人一个,而且是货真价实的小人。他对社会有害,但不会是大害,因为骨子里太诚实,太朴实,自然难成大害。这个社会中,如要说大害,还是那些伪君子比较可怕,别看满嘴仁义道德,可却是真刀真剑,步步为营,你说可怕不可怕。

伪君子的可怕之处,就是不动声色就能暗度陈仓。他们善于利用道德,作出不道德的事情,而且师出有名,你说可怕不可怕。看到社交媒体上,很多人在讥讽全身纹佛的“惯偷”,大意是说小偷给佛陀抹了黑。

其实,吃瓜群众们真是想多了。这个时代,能把信仰和生活联系在一起的人真是太少了。教堂也好,佛堂也罢,多数是为不安全感而安设的一种文化设施。扪心自问,求财求缘到底算不算信仰,大抵真信仰者会觉得很荒唐。

念经诵佛时满脸佛像,祈祷歌唱时一心耶稣,但并不代表平日生活里他们能将其付诸实践。这才是荒芜时代里最粗暴的东西,从某种层面上看,他们比满身佛陀的小偷高尚不在那里。甚至,耍起恶来,更是有过之而无不及。

所以,当我听到这则纹佛“惯偷”的消息时,第一反应并非憎恨,反而是可怜。因为在他意识里,他认为佛陀可以保佑多偷。这种不知迷途而信迷途的逻辑,有时候除了可悲,更是可怜。他比那些明明不信,却表现的很信的教徒们诚实多了。

对于信仰而言,本来也分层次。只要不做恶,只要能本分,哪怕理解有误又何妨?我的姥姥一辈子执念过去,信佛烧香。小时候不太理解,觉得迷信愚人。可是,慢慢长大发现,起码一辈子向善,不苛责,不挑剔,不嫌贫,不爱富,致死相信过往美好,大概也算一种真正的信仰吧。

惯偷不管怎样,他还是小偷一个,算是社会的害虫。只是,因为他纹佛的原因,成为媒体热捧的宠儿。就算他不懂真佛陀,可是他骨子里用意确实很朴实,这大概比那些伪君子能好一些。有道是:“谎言千遍成真理”,遇到朴实的坏人有时候也是一种万幸。

当然,大道康庄,虚伪迷幻的事情太多,我们能用常人的眼光去讽刺的东西还不算太坏。最怕的是,当一些人的坏,都无法用尺度去丈量,更无法笑出来时,大概也就坏出水平了。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有