加载中…
正文 字体大小:

残疾学生的“从没有想过”才是生活的泪点

(2017-06-30 08:24:20)
残疾学生的“从没有想过”才是生活的泪点

每一年的高考录取阶段,都会发生一些比较奇特的事情。类似状元神童的故事,基本都是一个腔调,早已失去在生活中的本来面目。都是活生生的人类,非得描摹成神乎其神。最后,貌似每个人的出路都应该是一个模子下的产品,才算是某种意义上的成功。

当然,不能说这种心态和风气不好,只能说这是一种小市民心态,干什么都要讲究功名和目的。不过,恰恰是这样,反倒大多数人家的孩子都比较平庸。细细想来,很像一则黑色幽默。不过总体而言,大环境向好的方向发展。人活的越来越像人,开始被尊重,开始不分残疾或健康的被对待,因为不敢想的待遇竟然成为现实,想来总是好的。

媒体的暖闻报道并不少,多数停留在情怀之处就没了下文。不过,甘肃定西的魏祥总算是如愿以偿,上了清华,有了住所。并且“两室一厅”的套房超出了他们母子预设的标准,采访中一句“从没有想过”直接戳中大众的泪点。

作为身残志坚的人,能考上大学就已经实属不易。何况考上的是国内的一等学府,着实令人汗颜。多年来,很多身残志坚的考生总被一些大学拒之门外。多方声音各持己见,有维护专业特征和学生素质的声音,也有以入学平等的权力叫板的声音。总而言之,魏祥的“从没有想过”算是一种比较好的处理结局。

这也难怪,清华大学与魏祥的互动,能成为一股清流暖闻在社交媒体上刷屏。毕竟,这也算是稀缺的良性互动,自然少不了大众的口水热捧。可是,回过头来细细寻思这件事情,似乎并没有结局这么欣喜乐观,甚至对于一个普通家庭而言,算是一种未知的黑洞。

如果清华大学不提供住处,魏祥母子自然也没有太多能力自己租房上大学。他的父亲已经过世,家里的担子就落在他母亲一个人的肩上。而且母亲还要全职照顾他日常起居。依照这种情况,清华就算录取了,不提供住处,显然这个大学没法读。

所以,面对媒体的采访,魏祥所表现出的感怀之态,着实让人心酸。简单而老实的表情,娓娓道来的无助,像是在述说一场悲戚之梦。可惜,这种幸运,并非一种普世逻辑。只能说是魏祥的幸运,一个时代的零星感动。

对于“从没有想过”这种悲戚语境,相信并非只是魏祥的口头禅。在生活的近处,在市井的犄角,有太多类似的无奈在挣扎。“从没有想过”意在表明对生活的失望,因为不敢想,所以从不想,这种悲悯而无助的逻辑深处,其实是对未知的恐惧。而这份恐惧恰恰是来自大环境的冷漠和残酷。

于此,当我们回归生活,面对那些撕裂的语境和冷漠的行为时。我们似乎才能真切的发现这个时代的畸形。就像有人说:“从没有想过”会有人让座,“从没有想过”会有人扶老人,“从没有想过”会有人捐款,“从没有想过”会有人喜欢自己,“从没有想过”自己可以红,“从没有想过”自己可以做自己。表面看来是对生活的不确定而欣喜,可是骨子里却透着对生活痛处的悲鸣。

从没有想过,并不代表没想过,只是生活的冷漠和残酷,不允许我们去那样想。那些被生活认定为幼稚的行为,很多时候并非本身幼稚,只是生活太过无情冷漠罢了。相信,总有一天,身残志坚的语境会消亡,类似魏祥的处境会被正常看待,新闻不再需要被刻奇,老人不再担心没人扶。这一天总会到来,就像魏祥的“从没有想过”变成现实一样。

只是,这一天的到来,我们需要的依旧是“从没有想过”的悲戚热泪。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有