加载中…
正文 字体大小:

没有证据的“性骚扰”就配逍遥法外?

(2017-05-08 23:11:49)
没有证据的“性骚扰”就配逍遥法外?


有媒体报道,女游客乘车,被列车员以“拍胸”的方式叫醒后,感到很气愤,投诉列车长时,被要求拿出证据,一气之下,只能投诉铁路客服务中心。事情虽然已经在调查中,但是,这样的无证据事件中,多数情况只能不了了之。

乘坐火车出行,下车前,坐卧铺的旅客被列车员叫醒换票,这很正常。只是,当叫醒的方式不正常的时候,似乎就不是简单的服务态度问题,也可能是一种侵犯过程。太多的无意识之下,让很多人遭受到不经意的伤害,很多时候看似不落痕迹,却也能让起码的尊严被欺凌的千疮百孔。

事件在没有调查清楚之前,也不能乱下结论,冤枉一个好人。但是,作为一个典型的例子而言,也能为生活中类似的事件提供一些新的方向,让生活中的人们,能免受一些不必要的麻烦。事情虽没有造成财物的损失,但对于个人而言,在公共场所里被欺凌,想必也算是个人的一大霉运。只是这种欺凌的认定确实太难,睡梦中被“拍胸”叫醒,不管从什么角度去看,都很难以直接的证据呈现出来。对于,事情的真相,除却当事者二人,谁也无法直观判别,想想也是一件糊涂事。

毕竟,要想让一个列车员在公众事件中承认自己有一双“咸猪手”,事实上就等于砍掉自己的双手一样残酷,弄不好可能丢掉饭碗,所以打死不承认是多数人的选择。至于,列车长的回应,从法律的层面上讲,似乎也没什么问题,毕竟在处理公共事件上,单靠一面之词就要判定列车员有一双咸猪手,着实有些不妥。

只是,当同一列车中,类似的反映不只是一例时,似乎问题又有新的转机。然而,当列车员“咬定”不小心而为时,似乎还真没什么好的方式进行反驳。这种情况下,似乎多数被“骚扰者”也只能吃哑巴亏。不过,从个人保护方面讲,作为受骚扰的主体女性而言,在难以取证的环境之下,也只能多注意保护自己。毕竟,绝大多数性骚扰都是随机瞬时的行为,很难应用工具去取证。

但是,作为公共服务场所,也不能任由这种事情发生,毕竟查不到真相,并不代表咸猪手就不存在。从列车管理上而言,这样的事情发生后,对于列车员的行为约束以及叫醒乘客的方式,都应该有具体的合理方法。不然,长此以往,不免会误伤一些不小心而为的列车员。毕竟,在无证据的事件中,谁也不能保证双方的言辞是所谓的真相。

我们有权利质疑列车员的行为不堪,但是也要对乘客的言辞进行拷问,不错判每一个好人,不轻视每一个行为,是处理事件的正常逻辑。在没有弄清楚之前,过分揣测着实也是一种伤害。社交媒体上的争论,基本都是有罪推定的逻辑,大多数言论被情绪侵染,能合理冷静的人近乎没有。

这种言论上一意孤行,大多时候,比事件本身更具杀伤力,尤其面对公共事件,很少有人能合理看待。其实,回到生活中,不管是列车员还是乘客,都是生活中的平头百姓,凡事不公看待,总有一天自己也会成为众矢之的。所以,在道义面前,作为旁观者,也应该有自己的尺度,不然和骚扰者又有何区别。
 
原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有