加载中…
正文 字体大小:

“考勤机”管理丈夫透着什么调情哲学?

(2017-05-04 23:18:23)
“考勤机”管理丈夫透着什么调情哲学?


妻子为催促丈夫下班后早回家,在家里安装“考勤机”进行监督管理。从效果上来看,只要能促进婚姻美满感情升华,似乎就没什么问题。只是,个性自由者会认为这是女权主义在撒娇,信奉家庭者会觉得这是一种调情哲学,不同人有不同看法,这很正常。

不过,从媒体报道中传达出的细节,着实也能看出一些“调情的迹象”。妻子经常加班晚归,想要求丈夫九点前回家。所以,出此奇想:“既然公司可以用考勤机管理老公上班,同样可以用考勤机管理老公下班”。严肃的方式轻松用,有时候都能玩出初恋的感觉,这或许也是现代人对幽默的新发现。

具体的奖惩措施也很明确:提前回家吃饭不用洗碗,晚归半小时以内罚款100元,晚归半小时以上周末做一天家务。

这样的一种家庭相处机制,乍看起来有点不近人情,可是细细琢磨其中的规则,却发现并非是为惩治而设的囹圄。实际上更多是一种家庭和谐“调和剂”,有婚姻经验的人,一眼就能看穿其中的调情痕迹。洗碗、象征性罚款、做家务,几乎都是很软性的情感互动,一方面实现督促丈夫早回家的目的,同时也有机的进行了家庭互动,算是一举两得。

不过,从互相牵制的关系来看,明显是妻子占据上风,这也很符合中国绝大多数的家庭关系。不管是家庭日常,还是两性关系,近乎每一个和谐家庭里都是强弱结合,攻守互补。不然,怎能有鼓瑟相谐的感情存在。最起码,在中国的社会形态里,这种关系形态比较适合,往往是性格上女强男弱的更为主流。

这种问题其实也并非偶然,从男女性对于感情的态度上,我们会很容易发现,在婚前婚后截然相反。恋爱的时候多数是男性追的紧,一旦结婚女性就突然变得警惕起来。这似乎在说明,在两性关系里,男人着实是一个花心的物种,女人天生安全感不足。

即使很靠谱的男人,在感情里也会被认为“虎头蛇尾”,即便很贤惠的女人,一旦结婚也会慢慢变成柴米油盐的一把手。这种生活的轨道,说不明道不清。当然,这一切只怪那些“人渣”太不负责,才会让靠谱的好男人也同样背锅,从而女人们只能在战战兢兢中维护着自己的婚姻,如此想来,作为中国女性的社会压力还是蛮大。

从这个层面上理解“家庭考勤机”的逻辑,似乎就容易很多。不管怎样把一个严肃的事情,通过一种刻板的方式转化成幽默的生活,这本来就是一件好玩的事情。有时候想想,生活无处不艺术,只要善于改良,总能找到调情的时机和方式。

尤其,对于长久以来被各种流俗所束缚的中国家庭,多数人活的并不轻松。中国的社会和生活都是组织于家庭制度基础之上。即便有不婚主义的存在,主流的家庭组织方式还是婚姻模式。这种模型已经成为一种固化关系,里面所散发出的孝道、社交、祭拜都成为一种生活印记,深深的刻在国人的生活轨道上,能活出自我的人并不多。所有的激情都会呈现出衰变周期,不懂得如何维系调和,自然就会枯燥无味。

所以,对于“家庭考勤机”而言,在刻板与不近人情之间,你会发现也能发生不一样的火花,产生新鲜的情感润滑剂,就凭这一点“调情哲学”,那位女性朋友就能站在顶端鄙视链里给那些摇摇欲坠的家庭上一课。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有