加载中…
正文 字体大小:

医学论文的“造假名利场”祭满多少患者生死符?

(2017-04-25 08:55:56)
医学论文的“造假名利场”祭满多少患者生死符?


国内“论文造假”或许早已不是什么新鲜事儿,只是当医学界的学者都开始搞学术造假,似乎问题就严重很多。据我所知,著名出版商“斯普林格”撤下的107篇同行评审造假论文,全部来自于中国学者之手。同时,“斯普林格”也将全部524名涉嫌造假的中国学者姓名、供职机构以及所在科室公之于众。

从公布的名单中可以看出,多数学者是国内相关医学领域的顶级带头人,只是发生这样的事情,不免让人感到后怕。作为和患者生死相关的学术研究,竟然也能不管不顾的去造假,作为医者而言,这可能算是最大的耻辱。

可是,现实的环境中,作为医者而言,如果没有“论文”作为阶梯,就算是行业翘楚,也是浪得虚名,在升职和回报的方面,也难有对等的待遇,这不免让很多学者,在发表论文方面挖空心思。尤其,对于年龄稍大的医者而言更是急切,在“名利场”的角逐过程中,造假的逻辑就应用而生。

目前来看,一身光环却医技匮乏的医者不在少数。讲真,医学每进一步都很难,那些高频次发表论文的学者,没有问题才是最大的问题。只是这一切事实,在没有被戳破前,还能保持相应的瞒骗的格局。如今,权威机构的大白天下,才让普通患者明白,原来在名利场的阶梯之上,早已祭满自己的生死符,名头光环和论文频次越是生猛,或许越是医学界祸端横起的昭示。

只是,在众多医学刊物中,能站出来讲真话的却很少。像“斯普林格”这样的刊物,不惜行业的影响站出来挑明真相,或许仅仅算是一个“小幸运”。太多的刊物裹挟着名利,为了收取发表费用,根本不管数据和论据的真实。

一些刊物竟然还提供“枪手服务”,这对于那些文字功底和学术能力较弱的学者而言,算是天大的福利,只要给钱,刊物就成为自己攀爬的阶梯,这样的时候,不免感到冷汗一身。患者的春天原来只是“名利场”的牺牲品,洋洋洒洒的论文成果,绝大多数是鸡肋废品,还期待什么突破和治疗。

这样的事情发生后,不少声音认为,这是外国刊物给国内医学摸黑。面对这样的脑残逻辑,只能说一句,常识摆在那里,自己不去判断也就罢了,别人给你指出来,还不去反省自己,只能说病入膏肓,难以救治。

据我所知,有关医学论文,不仅仅是医疗学者的阶梯,就连硕士、博士毕业都和论文发表的数量挂钩。这样的时候,论文的质量可想而之能高到哪里去。很多医学生为了顺利毕业,只能找关系、花钱发论文。不然都对不起父母的期待,这种逻辑的怪诞,相信也只有吾国比较流行,放在别的国家,都可能是天大的笑话。

在电视剧《外科风云》中的逻辑,也让人感到一阵尴尬,好似国外的医者对患者就充负满责精神,对医学就充满敬畏之情,美籍华裔外科专家庄恕很明显比剧中其他国内的医生有责任感,这种戏码的安排,不知道是导演的有意暗讽,还是特意对现实的回击。总之,在名利场上,医者们的天使之名早已被消耗殆尽,留给公众舆论的除了质疑和黑斑,貌似已经别无其他话柄。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有