加载中…
正文 字体大小:

“领导的面子”如何让下属以死相抵?

(2017-03-14 08:59:55)
“领导的面子”如何让下属以死相抵?


食堂排队打饭,相互拥簇,领导捷足先登,插队搞定。惯常姿势一气呵成,现场报道和吃瓜幻想近乎同步。不过,在饿肚子的事情上并无差别。内心憨厚者站出来规劝,却被无情解雇。当事者愤懑难抑,作出以死相抵。事情发生在无锡一工厂,本是一件稀松平常的职场纠葛,只因处理方式较狗血,格局便瞬间放大升华。

“憨厚莽撞”的员工最终被消防大哥劝说解救,“以死相抵”的戏码也奏效生根,插队的领导“被裸奔”,局面彻底撕烂,就算不开除,也难以再继续正常上班。有时候想想一根筋的人,命中自带悲苦,情商低下这种硬伤,稍有不慎就能闯下大祸。

报道从“被解救后”,就戛然而止。也说明常识的势能还是难抵俗世的能量。即便所有员工,心底都为之叫好。可是一想到工作的生杀大权,纵然有千般委屈,也要强颜欢笑。作为员工,想谈尊严,就难以成为好员工。头上顶着领导,就只能一条道走到黑。

在儒家文化制造的“权力不平等”和市场经济的“效率倒逼”之下,很多企业的架构和日常关系显得很畸形。为了方便控制员工,很多企业提倡一种“忠诚”的“德行”,实际上是将员工代入君臣关系,压制其正常诉求。这与普世价值很相悖,违反人性的基本需求,没有尊重,还在谈企业文化的领导,赶紧滚粗。

职场经历多了,感觉和宫斗剧差不多,不管你愿不愿意,都会被无情卷入其中。你本以为兢兢业业,诚实本分,憨厚正直就能俘获领导芳心,得到同事亲睐。然而,前提你不能太优秀,否则你就成了别人枕边的一颗雷,不管你“定不定时”,他人早已感到恐慌。这个时候,你的台面自然开始摇晃,讲什么功高劳苦,谈什么元老作派,等到了互相厮杀的时候,这些似乎太天真,好好想想怎么面对下家领导或许才是未来出路。

回到“以死相抵”的事件中。作为普通职员,当着众人之面,直接批评领导插队,显然丢了领导的面子,从逻辑上来看,这很儒家。很多宣扬以“儒道”管理的企业,表面上奉行公平和尊重,可是在缺乏平等规则的时候,都是一言堂在组织推进,呈现的和谐局面都是镜花水月。

讲真,批评不让插队,不管是儒家的标尺,还是现世的标尺,都是很正的能量,可是当角色是由普通员工发起的时候,一切就成了车祸现场。“顶层道德”往往只能由顶层逐级往下监督,这种监督往往不能无所不至,又往往不能毫不偏私。

即便,现代化管理机制已经很发达,可是在具体的执行过程中,长期形成的文化惯性和世俗的流毒,依旧难以绕开。总说员工越来越不忠诚,是因为当普世逻辑逐步渗透的时候,很多人开始有了平等对话机制的需求,这种平等对话的机制不开启,即便“以死相抵”,领导的面子依旧镶着金边,难以收放。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有