加载中…

学霸成“主播”只是给“固化人生”上了一滴眼药

2017-02-05 10:10:46评论
学霸成鈥溨鞑モ澲皇歉湽袒松澤狭艘坏窝垡


一个高考状元,清华北大学霸,因为成了游戏主播里的一股清流,被媒体强势围堵报道。表面上是对人生更多可能的直面,可是基质里却还是有明显不自信的姿势。毕竟,在多数“固化的人生”里,这种“反差的人生”,从来都不会成为主流。

很多时候,在现有的社会规则里,想拥有更多可能的人生,除了要有超越常人的努力,更重要便是你所拥有的基础和资源。当然,也有只靠自己努力走上人生巅峰的牛掰人,可是,放眼全社会,也是凤毛麟角。

我们的财富分层已经形成,很多富家子弟从初中开始就到美国去读名校,读私立学校,将来其中必然有一部分考取美国的名校。那些美国名校在美国社会分层当中,起到的那个固化的作用,将来就会在中国社会也同样起这个作用,一家人越有钱,孩子就越享受越好的教育,将来就越有钱,所以社会阶层被固化。

这种问题,其实多年前就已经开始发酵,寒门难出贵子已经成为一种既定的事实。虽然,媒体们不断再用励志报道缓解人们的情绪,可是鸡汤和鸡血终将解决不了绝大多数人的困局,直面的那一天终将到来。

回到“学霸主播”的人生里,多数人依旧难以效仿和企及。高考理科状元,清华本科北大硕士,很少有人能汇集一身。对于她在直播行业的出众表现,更是令多数人只能感叹。这个世界,多数时候看红火最轻松,可是背后的苦工和条件却总是忽略殆尽。一场看似对“人生无限可能”的报道,媒体们的用力却依旧不是很准,在某种层面和意义上,也只算得上为“固化人生”上了一滴眼药,至于不好就业的“新常态”,并不能给予太多力量和方向。

就业形势不乐观,已经不是近几年的事情,高校教育与社会所需的错位也不是最近的问题。很多客观存在的难题或多或少影响着整个社会生态的正常循环,虽然总有人能摆脱不堪,靠自己和自己的资源走向人生巅峰,但并不代表更多人就可以高枕无忧与之共舞。

就业好不好,不能用抬杠逻辑去围堵,总不能因为个别人的超级优秀,就能说明就业不好是因为个人能力不行,就业本来是一个社会参与的概率问题,总用好不好去评测,已经走入误区。

然而,在生活的夹缝中,多数人还在被这种“老调的逻辑”捆绑着,只要找不到工作,就认为是自己不行。当然,不排除那种确实糟糕的人生,可是绝大多数的人生是平淡无奇的,这一点毋庸置疑。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有