加载中…
正文 字体大小:

“人头费”为何能唬住一方乡亲?

(2017-01-03 10:25:27)
“人头费”为何能唬住一方乡亲?


临近年关,乱象横生,很多打着幌子出来“乱收费”的自然就应运而生了。有报道称,山东一高速服务区强收人头费,而且收费多少看心情。本来出发点是好事,为了方便当地百姓的长途出行,让居住在高速公路服务区附近的居民免受奔波之苦,很多服务区都开设了购票乘车的窗口。然而,这个原本便民的好事却在青银高速的淄博服务区悄然变了味,客运车要想在服务区搭载乘客,必须要交人头费。而且收费没有固定标准,收多收少全看心情。

从报道中来看,人头费的不合理,除了没有充分的收费理由,收费数额竟然看心情,基本上就坐实了“乱收费”的梗儿。总说相关部门要在监管上发力和上心,可是眼皮底下的事情都任凭猖獗,远离监管的烂事就更难以让我们安心了。

对于这些人的身份,征收的费用归谁所有,行为是否合法。运管部门除了不知情,就是否认,好似这一切不堪没有人管。过往的乡亲,司机敢怒不敢言,只能硬深深承受。任凭这帮来路不明者肆意宰割,让人着实有些不安。

收费乱象频发,一方面人们的维权意识确实不够高,出门怕事儿的心理驱使下,哑巴亏就硬往心里压。另一方面,在运管部门眼皮底下耍滑头,自然涉及的管理部门难逃责任。一直以来,偏远地区的监管部门总是让人感觉形同虚设,甚至有时候故意放纵谋取私利。

这样的逻辑下,地方的乡亲们就很容易被唬住。我们不得不承认,一些小镇乡野的民众确实缺乏很多常识,自然维权这些事情,对他们而言很是遥远,所有处理事情的规则还是抱着少惹是非的观念在运行着。即便少数几个人出头去维权,由于得不到广泛的支持,也很难有所突破。这或许是“人头费”横生的深层次原因,除了要追则监管部门,也要提升执法力度,毕竟靠维权保证正常秩序,有时候行不通,这或许就是知识匮乏,常识凋零的硬伤。

这样的事情,媒体隔了半个月才报道出来,相信已经处理的有了结果。一直觉得民生问题无小事,毕竟普天之下,生活秩序才是每一个人赖以生存的基质土壤,这些都难以保证,还期待什么更多美好。

春运已经开始,我们所能感知到的就是各种温馨标语,可是难以避免的依旧是买票难,回家难,这是一个人口大国恒久的尴尬,有时候靠口号是难以很快打破的,只希望类似的糟心事少一些,让更多人在拥堵中有个开心的旅程。或许,也就算是对春运的最大快慰。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有