加载中…
正文 字体大小:

荒唐的“杀人动机”才是这个时代的底牌

(2016-12-22 23:21:29)
荒唐的“杀人动机”才是这个时代的底牌


岁末,广东一高校发生命案。传说是夜晚锻炼遭遇毒手,行凶者心狠手辣,割喉捅杀。警察很快抓到凶手,可是,让所有人都感到意外的是荒唐的“杀人动机”。凶手对犯罪事实供认不讳,自述作案动机是:“没钱吃饭,想干点坏事,就可以被抓起来,到派出所就有人照顾”。

这样的“杀人动机”,你会觉得杀人者精神有问题。可是,官方已经排除了这个可能,杀人者不存在精神疾病,这样更坐实了杀人动机的荒唐。没钱吃饭似乎在这个多元的社会里,像是一则黑色幽默。房子买不起可以理解,然而温饱是可以通过劳动去换取的。把坐牢和归宿能等同的想法,似乎只能在形式上有所安慰,可是逻辑上的不堪却让你难以找到出口。

很多人,会把这种荒唐个案,归为偶然事件。可是放眼望去,奇葩扎堆时,你才发现,荒唐的基础工程下,原来堆着的是这个时代的底牌,不管你认不认,荒唐不增不减。你可能会觉得,杀人者够可恶,可是回到生活里,失去“私约”的我们都在上演血淋淋的杀戮者,为了苟且的生存,有时候道义变得就像个婊子,任凭流氓蹂躏厮打。

同时,我们的媒体,也喜欢玩悲情。这样的事情发生后,不去追问杀人者的逻辑内核,却最先飙泪死者,叹惋人生。就像一个小丑一样,让我们忘记了悲惨与苦痛,可是越是这样,更多笑话就会成为悲剧,不面对事实,不面对真相,只是一旁敲边鼓,麻痹周围的看客,貌似死亡也是用来消费的。

记得,很小的时候我们就被告知,我们的国度充满了悠久的历史和丰富的文化。一讲到四大发明老师的眼睛里就要闪闪发亮,于是,我们也就跟着学会了优越感,跟阿Q摸尼姑的感觉差不多,瞧任何一个国家都觉得很傻。现在看来,越长大,我们的骨子里越是虚无,不敢相信眼前的这一切是有序的,因为荒唐的时代里,满目竟是不堪。我们从小把玩的灿烂文明都哪里去了?

荒唐有时候一幕接一幕,形式变了,可是里子不变,这或许是很可怕的一件事情。我们的父辈所经历的时代,充满了贫穷和人性的消解,好不容易熬过来了。可是骨子里的印记抹不掉,只会慢慢地散发余味,坑害同类。

我们很容易的就能找到挥发出的气息,因为媒体们已经不再是真正意义上的媒体,除了将新闻悲情化,色情化,娱乐化,几乎很难找到几根硬骨头。他们所能做的就是哀悼女学生,唾弃杀人者,除了在气氛上各种花式渲染,似乎并没什么卵用。

所有的一切,像无数傀儡在爬行,匆匆走过,匆匆收场,即便是逢场作戏,也要将荒唐进行到底。有时候你以为看到了惨案就看透了人性,可是你却不知道,比人性更坏的是人性的撕裂者。你也许会为了女学生的不幸感到哀叹,可是你更应该知道,对生活绝望者的悲凉。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有