加载中…

公务员给领导推荐好股票算不算贿赂?

2015-09-25 07:21:18评论 股票

    南方周末的一则题为《公务员炒股现象普遍:不敢送礼就推荐好股给领导》报道,一下子勾起了笔者的心花,公务员成了炒股主力军,而且开始走向另一种避讳式的讨好领导,帮领导推荐好股票,因为他们的逻辑是:“发靠谱的消息给领导,领导赚了钱肯定很高兴,也不会亏待我。现在纪检查得这么严,没几个人敢送礼了。推荐好股票给领导,谁也说不出什么来。”。按照南方周末报道中所描述,因为炒股的关系,许多单位开会时间都变短了。以前周权单位常常开一两个小时的会,现在不到一小时就结束了,领导也急着回去看大盘。

   从南方周末的报道看来,虽然以调查笔记的调调来报道,但是也反映出实际的一种情况,不送礼送投资机会,其实从贿赂逻辑看,其实与实物贿赂并没有太大区别,只是目前的法律可控范围,还没有涉及到,除非是非功利性推荐,不求回报,但是从南方周末反馈回来的信息看,只是因为纪检委查的严,不敢送礼,只能推荐股票讨好领导,从源头上讲,其实还是一种贿赂模式。

  常言道:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”今年以来,沉寂多年的中国股市好像打了鸡血一样,一路从三千多点飙升到四千五百点,且不断刷新纪录。机不可失,失不再来,为了实现自己的致富梦,从在校大学生到退休老干部,从街头老大妈到市场小摊贩,不论懂不懂股票,一个个成为了“股神”。在这个全民炒股的时代里,不少公务员也被裹挟着投入了“股海”里,上班时间偷偷炒股的也不占少数。但是一阶段,股市突然一下子震荡到最低,让股神们一下子成了屁股神,彻底失去了方向。

  很多人觉得作为公务员,上班就应该兢兢业业、恪尽职守,如果把精力和心力都花在股票上去了,还有多少时间和功夫为人民服务。炒股看似干部作风中的细节小事,却直接反映出了干部工作不认真、效率低下、作风飘浮、组织纪律涣散,是群众最反感的庸、懒、散、浮、拖的问题,是典型的不作为、乱作为的问题。如果任由这样的所作所为蔓延下去,将会极大的损害政府的形象和声誉。

   但是,随着智能手机的普及,完全禁止公务员在上班时间炒股,也变得几无可能。从技术层面看,炒股真的没有办法禁止。用手机炒股多方便,即便有人来暗访,直接把手机调回主界面,怎么查?谁能保证自己永远不用办公电脑聊天、看电影、看网页?谁敢保证电脑绝不私用呢?公务员的工资在社会中处于中等,他们普遍抱着和普通百姓一样的心态进入股市。但是,由于公职在身,即便是炒股也是不能说的“秘密”。

   很多公务员也会无奈地说:“我如果是平头百姓,就可以大张旗鼓地满世界说我炒股的情况,但公务员不行,归根结底还是‘身份’的限制。”对于这样的一种言论,笔者一直觉得,公务员可以炒股,可以玩任何合法合纪律的事情,但是要注意时间和影响,上班炒股如果影响了工作,那就是不应该的,顺便对于推荐领导好股票的逻辑,不管纪检委查不查,这种讨好领导的逻辑还是不要的好,如果真是这样的心态,跟送礼无异,也是赤裸裸的贿赂,如果只是作为工作之外投资交流,笔者觉得也无妨。

  习近平总书记一再强调:“作风建设永远在路上”“要扎紧制度的笼子”。愿公务员们能在工作的路上谨记,让炒股不再那么私密,一切走向阳光底下。
   

   更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有