加载中…
个人资料
新东方在线
新东方在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,426
  • 关注人气:15,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【17复试】 考生易落套的六大陷阱测试

(2017-03-07 15:34:30)
标签:

杂谈

复试调剂急救帖(二十)

17复试:考生易落套的六大陷阱测试

新东方在线

17考研复试即将拉开序幕,筒子们过五关斩六将终于快成为一名准研究生了。以最佳状态应对考官的发问才不会在事后后悔,今天新东方在线全国研究生入学考试研究中心跟大家分享几个考官们易问的犀利问题,也是考生一不小心就容易减分的点,下面一起学习下考官们易设的“陷阱测试”吧!

陷阱一:流水账式自我介绍

自我介绍还是很重要的一关,虽然导师手中有考生的信息资料,但是由你本人亲自介绍一番又是别样的感觉,好多同学在自我介绍环节不知道说什么,或流水账一般介绍自己的经历,无主次,无重点。最佳答案就是在自我介绍第一分钟谈个人基本情况(家乡、本科、专业、证书等)第二分钟重点谈和专业相关的工作经历或社会实践。第三分钟可谈对本专业的理想或看法。时间有限,一定要在规定的时间内将自己的优点特质说清楚。

陷阱二:未来规划假大空

关于“未来规划”这个问题被考官问到的几率很大,所以建议考生们提前准备,要说出与实际相符的一些观点语言,从而让考官信服并认同你的逻辑思维及语言组织能力。所以切不可对此类问题说不知道,应该逐条列出,如第一年打好理论基础,第二年认真参与科研实践,跟随导师共同发展。第三年结合情况,表达想要达到何种成果等。

陷阱三:为什么跨考专业?

对于一部分跨专业的考生,老师会特意问“你为什么不继续学习之前的专业了?”对于这样的问题切记不可说之前的专业不好,这样会让老师产生反感情绪。可从自己现在所选的专业着手回答,并表示出对该专业的浓厚兴趣。如果老师询问当初为什么不觉得这个专业适合而选择了其他专业,可以从年少懵懂及自己的职业规划来谈,具体可随机应变,正能量风即可。

陷阱四:你有什么缺点?

缺点这个问题也是很多同学容易摔跟头的地方,然而坦诚布公的表达自己的真实缺点似乎不妥,我们每个人或许都有些这样或那样的小毛病,但没必要如实交代,否则真的会使考官对你的印象大打折扣。因此可以选择一些既是缺点但是从某些角度去看也是优点的问题来谈,说话要有技巧,不能如实讲一些令人厌恶的真正缺点,最好是表达自己无关痛痒的小毛病,比如有轻微强迫症等类似小问题。

陷阱五:如果落选了会怎么样?

首先对于这个问题,我们一定要调整好心态,老师问这个问题,只是想看看考生的人生态度,并不是真的不录取,所以对于这个回答要选讨喜的角度,既要显得豁达,又不能显得对于考研不重视,比如说可以回答“我相信自己的努力会有好的结果,如果真的没有考上,我不会间断对于……的学习”,切不可恐慌真的落入考官的测试陷阱。

陷阱六:本科成绩不佳或挂科

老师可能会问“之前某学科成绩不佳或者挂过科”等问题,对于这点,首先我们要诚实回答,并表示自己的歉意,可以从当时年少不懵懂,犯过错误所以现在更为珍惜现在学习的机会,并稍稍表达一下自己的壮志雄心。

以上就是新东方在线全国研究生入学考试研究中心为大家准备的复试调剂急救帖,希望能够对大家有些许帮助。更多复试实战技巧尽在新东方在线17复试,欢迎大家来官网逛逛。有其他疑问的小伙伴们欢迎来新东方在线考研微信留言哦,师太一定会尽快答复大家的疑问。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有