加载中…
个人资料
新东方在线
新东方在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,426
  • 关注人气:15,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【复试调剂急救帖(二)】如何搜集调剂信息 ? 六招冷门干货告诉你!

(2017-02-17 15:23:30)
标签:

杂谈

考研分数出来三天啦,想参加调剂的小伙伴们要加速度行动起来了,由于今年高分较多,所以会出现复试难和调剂名额少两大问题。其实在初试之后就已进入复试环节,时间是何其宝贵,赶快跟随新东方在线全国研究生入学考试研究中心实打实的学习些调剂干货吧!

干货一.关注本科就读院校信息

如果本科院校设有研究生院,还有自己报考的相关专业,那么这对于有强烈读研意愿的考生来说,这就是一个很好的机会。学校受就业率及升学率各等各方面因素影响,对其本校生是非常照顾的,院校有任何关于复试调剂的信息也能够更方便获取。

干货二.关注校内调剂

校内调剂优于校外调剂,这是公认的原则。部分院校很看重考生的初次选择,对其他学校自主出题阅卷的专业课分数并不信任,遵从先校内再校外两步走调剂的复试策略。所以,这类学校会放宽专业限制,允许跨专业调剂,只是在复试环节把控比较严格。

干货三.关注目标院校新设专业

新设专业是很容易产生调剂机会的,考生通常不够了解所以报考人数也受限,校方通常对于新设专业也都希望扩大生源提高专业知名度。所以遇到合适的意向专业调剂机会就要牢牢抓住,切不可眼高手低错失良机。

干货四.学术硕士调到专业硕士

近年来,调剂成功概率最大的就是从学术硕士调到专业硕士,并非是专业硕士不好,而是作为新生事物,大家不了解,加上各校专硕扩招迅猛,空出了不少名额。其实照目前考研情况来看,专业硕士近两年的影响力也越来越热,考生在调剂时切万不可心高气昂。

干货五.关注中西部地区

有很多中西部地区的名牌院校常年都招生不满,甚至通过调剂都招不满,如果考生只是想取得硕士文凭,不妨关注一下中西部地区院校,调剂成率也会大大增加。

干货六.关注科研院所冷门专业

考生通常对科研院所的关注不如高等院校多,加上科研院所这类单位行事较单调,且就业对口性强,调剂名额通常不会对外公布,建议考生可多多关注这类招生单位,主动联系积极搜集调剂信息。

总而言之,考研调剂成功的秘诀就是:眼观六路See各类信息,耳听八方主动Call招生单位,快狠准一招制胜复试调剂!希望这些调剂绝招能够对小伙伴们有帮助,最后都能如愿在心仪的校园里度过研究生生活。

新东方在线全国研究生入学考试研究中心连续一个月供给各式复试调剂急救帖为大家排忧解难,众多信息一定有你用得上的tips,每天记得来学习喔!

新东方在线考研原创

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有