加载中…
个人资料
朱者赤
朱者赤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,541
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江西日报2013.2.8<蓬草上的蛇衣>

(2013-02-10 13:20:39)
分类: 纸媒

江西日报2013.2.8<蓬草上的蛇衣>

蓬草上的蛇衣

 

钟摆向左是龙,向右是蛇,檐滴的时针开始在春天里走动。这永远是中国式的特定时段,传承有序的大红,站在农历旧年与新年的辰巳边界,我目送着一列火车远离城市,遁入星夜深处。一列饱满的火车像一条张开翅膀的蛇,从稿纸上带走十几节秘密的绿色方格……那不是朝圣归来密集而行的孟加拉人,他们的火车是一只长长的甜卷筒,他们蜂拥而至,他们要像蚂蚁一样从火车厢的车顶开始,消化掉所有的“坐席”,直至蛇吞象般地想消化这个大家伙。

  而我要说的只是中国式的团圆,从火车站的一个出口开始。鼓鼓囊囊的蛇皮袋、帆布包、仿真的或真的品牌肩包,西装的便装的工装的,散装的桶装的化妆盒装的北方温带和沿海亚热带气候,会像一条浑浊的洪流般涌过来……耐心等待几分钟,这些气流裹挟着的汗渍、咳嗽、手机铃声、纷乱而急促的脚步声就会迅速散开,蛇一样悄然无息地从站前广场钻进公交车、Taxi和大巴车的后备箱中……

  巳蛇已至。没有古埃及神殿石柱上的蛇身咒语,没有街边肆角缠着头巾的大胡子印度人吹笛耍蛇,只有中国式的,史前双耳陶土罐上的蛇形图腾,造人补天的女娲。一条盘旋华夏文明五千年的形而上的动物,在天干地支的生肖属相中轮回。张灯结彩,楹联齐整,汉字像蛇一般游动起来。

  从一个秦篆的“蛇”字出发,或会意或指事,或隐喻或通感:寓言中善良得几乎愚昧的农夫;心理学的井绳;从光学中折射出的“杯弓蛇影”。遗传学的卸下四肢的爬行纲动物,不存在刑侦学的指纹,不存在多此一举,给它添上四只脚它就是一条腾空而起的龙。如果爱情也是一门学科,倘若你深谙其道,你也可以以白素贞自许,即便爱情被绝望地葬在雷峰塔下;即便是海枯石烂,也要像中了一剂蛇毒般;即便相爱的人们天各一方,也要无可救药地相爱。

  新春直抒胸臆。给我笔墨,纸上春天,押韵平仄对仗工整,字墨间有莲瓣的留白和藕丝的枯笔。可以颜筋柳骨可以蚕头燕尾,也可以张旭或是怀素,笔走龙蛇。“春天”的每一笔笔画都可以是随心所欲的绿,像缠绕林间的“竹叶青”蛇一般,带来它周身翠绿的美。

  迎着癸巳年的第一缕曙光,每天都可以像蛇的运动方式一般舒展。坦克履带式的穿越直线路标,泅渡S形河流的腰身。在鳞片与鳞片之间,都是与生俱来的伸缩与跳跃,盘旋与摆动,递进与委蛇,头颈高扬的不畏烈焰与流沙。

  径直往前,或许就能遇见路旁一件蓬草上的蛇衣,是的,我更喜欢用到蛇衣这个词。一件穿越了旧时光的蛇衣晾在了某丛木栅栏的藤蔓上,或是褐色苔藓的植被上,与一小片土墙一起剥落的,一段蜕去的光阴。它的格子鳞纹的风衣像天空一样空,它的意念与血肉都已脱身离去,它一定是去赶赴另一场漫游的新生。拉开中药房的小木盒子,许我薄荷、沉香、清风、山泉和蛇衣各一两,我也当平和冲淡,静水深流。

  腊梅一个转身,迎来万物苏醒。一条伸出洞口的蛇信子,就是一根更靠近春天的枝丫。

  

来源: 大江网-江西日报
    相关新闻:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有