加载中…
个人资料
销售与市场杂志社
销售与市场杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:732,008
  • 关注人气:2,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腾讯收“狗”是腾讯、搜狐、搜狗的三方共赢?

(2020-08-18 17:29:39)
分类: 第一营销网
腾讯收“狗”是腾讯、搜狐、搜狗的三方共赢?

7月27日晚,搜狗发布了一条看似对腾讯、搜狐、搜狗三方都利好的公告,即腾讯向搜狗发出初步非约束性收购要约,有意以9美元/ADS的价格收购搜狗剩余股份。8月10日,搜狗CEO王小川公布了收购最新进展:“不久之前,搜狗收到了腾讯的初步非约束性收购建议函。”至此,搜狗的私有化可以说正式步入了倒计时。

对长期关注搜狗的人来说,也许这个结果并没有让他们感到太多的意外。搜狗与腾讯的关系建立始于7年前,2013年腾讯向搜狗注资4.48亿美元,同时腾讯还将旗下的搜索引擎产品搜搜并入搜狗,并获得搜狗完全摊薄后36.5%股份,不过搜狐及其关联方仍是搜狗的实际控股股东。

如果回看搜狗成长史,张朝阳绝对是王小川和搜狗的伯乐。从2003年搜狐内部孵化出搜索业务,到搜狗输入法的意外收获,再到搜狗公司分拆独立,二人赴美敲钟,桩桩件件背后,虽有争议与分歧,但始终算是一路相伴走来。

不过,就目前而言搜狐与搜狗之间的业务协同一直都在逐步走弱,一方面搜狗对搜狐的导流效果也不温不火,搜狗的股权对于搜狐来说更是财报当中的“纸面收益”,很难快速变现。

与此同时,搜狗面对强敌百度、360也举步维艰,向人工智能、硬件、医疗方向的战略扩张并没有起到实质性的作用。

所以,在这种搜狐没有精力向搜狗施于援手,搜狗也需要更大树荫的现实窘境下,搜狗“卖身”腾讯也许是它们最好也最无奈的选择,至于是否是腾讯、搜狐、搜狗的“三方共赢”现在下结论也许还为时尚早。

 

被迫防守的腾讯

近年,让腾讯备有压力的其实并不是老对手阿里,而是后起之秀字节跳动。目前来看,其业务范围已由信息流拓展到了网络文学、短视频、长视频、游戏、在线教育等等,这与腾讯的多条业务线有着密切的重叠,这也就导致了它们之间直接竞争的无法规避性。

字节跳动快速崛起的抖音就像无情的黑洞一样,不断抢占着用户的使用时长,以前人们在闲暇的时候可能玩会腾讯游戏,但现在不同了,他们可能更愿意刷抖音。数据显示,去年1月,抖音的日活仅为2.5亿,而今年同期,抖音的日活已达到了4亿,如此高速的增长任何公司见了都会产生芥蒂,更何况腾讯。

而就在它们各自为抢占“用户时间”的战事还未停下时,他们在“大数据”领域内的角逐又悄然而至。

根据《每日财报》的统计,去年8月,今日头条正式上线自己的搜索产品“头条搜索”,1个月后,又收购了互动百科来弥补其内容短板。今年2月,头条搜索独立App开始内测。虽然目前头条搜索并未对搜索领域造成明显冲击,但凭借其日活、用户黏性以及“进可攻,退可守”的战略优势,很明显这一系列布局已经让其他公司感到了威胁。

一般而言,互联网巨头们发展到最后都会往搜索上靠,至少会拥有简单的搜索功能。如果不这样,就很难精准掌握用户习惯,同时搜索业务还能带来流量以及提供的精准大数据服务,而这些才是互联网巨头们对搜索业务锲而不舍的真正原因。

既然作为主要竞争对手的字节跳动已率先入局这一领域,那么腾讯也就只能开启它一贯的“赎买”风格。虽然搜狗目前的市值并不理想,但它在搜索引擎领域内的市场并未下滑。而这一点也正是被腾讯所看重的。

在“万物”皆可社交的时代,腾讯基于微信的社交优势,几乎在所有领域都有收获,包括游戏、电商、直播、数字音乐等,其中最显著的收益便是网络广告。但腾讯的网络广告业务在去年也出现增长乏力情况,增速远低于往年。而微信广告的开发也已趋于极限,朋友圈日均广告条数早就突破2条或3条,如果微信继续盲目增加朋友圈内的广告数量,只会导致用户体验变差,而这是微信所不愿意看到的。

所以,在向内广告业务已经无法突破,向外字节跳动已将业务布局到“家门口”的情况,腾讯只能想办法从外部突破,而搜索引擎跟广告的结合,算是“完美搭档”,这在百度和谷歌方面是很好的典范。

 

着急复兴的搜狐

8月10日,搜狐发布了二季度财报,而CEO张朝阳也在这天因“一天只睡四个小时”上了热搜。

二季度财报显示,扣除了搜狐畅游预提所得税影响,再扣除搜狗的亏损后,搜狐净利润为1200万美元。相比去年同期4100万美元、上季度800万美元的净亏损,搜狐实现了扭亏为盈。

作为国内最早门户网站之一的搜狐和被称为互联网“教父”的张朝阳,一直都有一个让搜狐“重新回到舞台中央”的复兴梦,而今年也恰好是搜狐上市20周年,张朝阳也明确表示要从新开始。为此,搜狐也确实做了许多努力和业务上的调整。

4月,搜狐完成了畅游私有化交易。7月底,腾讯宣布将收购搜狐在搜狗占有的超过30%的股份。目前看来,这笔交易有可能为搜狐带来超过10亿美元的现金,对于搜狐的长远发展来说是个重大利好。

但这并不意味着搜狐就已经踏上了回归舞台中央的路,也不意味着搜狐已经开始它的持续盈利之路。相反《每日财报》认为,在私有化畅游之后成本上升以及出售搜狗引起的营收规模下降等问题,都将是搜狐未来面临的新挑战。

从搜狐财报的营收结构中不难看,现在的搜狐是一个“广告+游戏+搜索”撑起来的公司。其中搜索及其相关业务,占了搜狐营收大头。那么卖掉搜狗的搜狐调整成“小而美”的布局,会走得通吗?

这确实也是搜狐需要深思的一个问题。

如今,卖掉长期亏损的搜狗后,搜狐能拿出手的新型业务也就只有“Charles”了。那么这对想要回到“互联网的舞台中央”,回到持续盈利的轨道上的搜狐而言,需要更多时间。

 

“弱小无助”的搜狗

其实,如果从市场份额来看,搜狗并不“弱小”。据众城智库数据,2020年4月,在中国月度搜索引擎市场占有率排行榜中,百度中国市场份额为68.9%,排名第一;搜狗以18.4%的占有率位居第二;随后的排名是神马搜索(3.84%)、360搜索(3.63%)、谷歌(2.76%)和必应搜索(2.33%)。 但遗憾的是,上市也有三年的搜狗,非但一直未能盈利而且是亏得一塌糊涂。

据搜狗最新发布的二季度财报数据,二季度搜狗实现营收2.61亿美元,同比下降14%,归属于搜狗公司的净亏损为0.085亿美元。摊薄每ADS亏损0.02美元,上年同期美股ADS收益0.05美元。

赚不到钱,肯定也就得不到资本市场的青睐。这从搜狗市值与股价一路低迷的走势就可以看出。2017年11月9日搜狗上市首日,募集资金额达到8.85亿美元,发行价为13美元的搜狗,最终收盘13.5美元,并没有出现特别亮眼的表现。

而近两年,搜狗想要竭力发展的AI业务依旧是不能挑起大梁。财报显示,二季度搜狗的搜索以及搜索相关业务产生的收入为2.406亿美元,同比下降13%,其中给予竞价的按点击率收费服务同比下降;其他营收为2060万美元,而尽管智能硬件收入实现20%的同比增长,但是由于非核心业务收入的减少,其他营收依然出现25%的同比下降。

同时,搜狗在高管方面也是颓势一片。上市接近三年期间,搜狗已经有将近5位核心管理层人员离职:副总裁吴滔、COO茹立云、CFO邓秀峰以及周毅等。

其中对于CFO周毅,创始人兼CEO王小川曾经称赞其对搜狗的业务增长做出了非常多的贡献,也是搜狗后续财务战略发展的理想人选。而这位所谓的“理想人选”在今年6月也决绝的离开了搜狗。所以,在失去了这位理想人选,失去重要主力的搜狗,在面对腾讯伸出的手时,曾喊出“搜狗就是我老婆”的王小川,在举目无望的窘境下,也就没有了选择的余地。

7月27日晚,搜狗发布公告后,王小川也在朋友圈表了态:“感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。”

所以,对于腾讯、搜狐“买卖”搜狗这件事背后,最根本的动因还是它们权衡利弊后做出的最佳选择,至于三方共赢否?这就看它们未来各自的发展了。

作者: 逆旅行人)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有