加载中…
个人资料
销售与市场杂志社
销售与市场杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:642,624
  • 关注人气:2,524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选装ETC新规7月1日起实施ETC前装或将成行业趋势

(2020-07-01 11:00:50)
分类: 第一营销网
选装ETC新规7月1日起实施ETC前装或将成行业趋势

根据工信部发布的关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》相关内容通知,2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。业内人士预计,在未来2-3年,ETC前装将成行业趋势。此外,V2X作为智慧交通未来发展的重点领域,推进车联网建设的趋势进一步加快,车联网市场爆发成为确定性机遇。

行业爆发性增长

2月11日,工业和信息化部装备工业发展中心发布关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》相关内容的通知,自2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。

随着国内汽车保有量的增多和政策的推进,近两年ETC的使用率大幅提升。交通运输部数据显示,截至2019年12月31日,全国ETC用户突破2亿,全国高速公路收费系统完成改造,基本实现取消省界收费站的目标。

受益于取消省界收费站政策的推动,ETC行业出现爆发性增长,各省大力开展高速ETC相关工程建设以及拓展ETC用户,ETC相关设备需求量大增,行业龙头公司业绩实现大幅增长。2020年第一季度,金溢科技、万集科技、聚利科技三家优势企业都赚得“盆满钵满”。其中,万集科技一季度实现营业收入1.5亿元,同比增长28.98%;实现净利润8131万元,同比增长606.53%。这是近三年来万集科技首次在一季度实现盈利,此前两年一季度均处于亏损状态。

业内人士表示,在高速领域,2020年存量汽车及新增车辆中需要安装ETC的车辆仍有相当的规模,随着全国联调的第一批设备即将过质保期,ETC设备也会迎来一波更换期。同时,新建高速公路的出入口、中间门架系统都将新增RSU采购需求。

ETC前装比例将逐步提升

金溢科技董秘郑映虹在公司最新发布的《投资者关系活动记录表》中表示,随着政策推行及ETC后装的全国普及,ETC前装会是行业趋势。“因前装ETC需达到车规级要求,产品形态及服务功能也将多样化发展,预计前装单品价值将比目前后装产品有较大幅度的提高,根据项目具体情况以及产品功能规格会存在价格差异。”

万集科技近日接待机构调研时表示,未来ETC车载电子标签市场驱动因素主要为存量电子标签替换需求和新车入市带来的增量电子标签需求。存量电子标签替换方面,预计自2020年开始存量汽车的ETC车载电子标签替换需求将逐步显现;在未来2-3年,汽车ETC前装比例将逐步提升。

郑映虹表示,金溢科技后续的业绩增长将通过“ETC到V2X”战略路线实现。V2X是ETC发展演变的高级形态,公司将加大V2X车载OBU(包括前装和后装)、路侧RSU、路侧集成系统、管理平台等多种形态产品的优化,加快5G-V2X产品的研发,加强与V2X产业上下游企业合作,促进V2X试点示范建设从小范围向规模先导应用的过渡,加大在智慧城市、智慧公路领域的研发投入并积极参与项目建设。

实际上,以ETC为基础,国内车联网路测基础设施的雏形已逐渐形成。随着《智能汽车创新发展战略》的发布和以5G为代表的新基建加快推进,车联网市场爆发成为确定性机遇。前瞻产业研究院数据显示,在5G技术、V2X技术迭代、用户增值付费提升等因素影响下,车联网市场规模将由2019年的574亿元增长到2021年的1150亿元,其中2020年增速将超过60%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有