加载中…
个人资料
车闻
车闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,581,148
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日系车SUV领域将上演“双V之战”

(2009-04-09 14:56:04)
标签:

suv

suv市场

cr-v

rav4

汽车

分类: 评论

在中国汽车市场,丰田与本田从“雅凯之争”到暗战混合动力,绝对是“冤家路窄”。两位高手过招,难分上下。现如今,国内大热的城市SUV市场,随着SUV王者RAV4国产4月10日上市脚步的临近,两者把SUV市场的硝烟战火从国际蔓延到中国。


不知有汉 何论魏晋

 

不少人一直认为是CR-V开拓出SUV市场中“城市SUV”这一全新的概念,这可真是“不知有汉,何论魏晋”。早在1989年,“RAV4”概念车在东京车展上首次亮相,这是世界上第一款将“越野车的造型和越野性能”与“轿车的舒适性和良好操控性”完美结合的城市SUV。1994年的日内瓦车展上,RAV4正式量产版的横空出世宣告了四驱车市场新纪元的到来。可以说RAV4开创了四驱车的新历史,它让“城市休闲SUV”这个大胆的创意成为了时下中小排量SUV发展的趋势,RAV4才是“城市SUV”概念的创造者。

 

丰田公司先发制人,率先推出RAV4后,市场销量达到了预期值的两倍。而CR-V于1995年面世,剑指RAV4,竞争随之展开。在本土市场崭露头角后,RAV4开始力拓北美和欧洲市场,2000年丰田推出第二代RAV4,2005年第三代RAV4高调亮相,在安全配置、运动车型方面均有了很大提升和改动,四轮驱动系统更换为适时四驱,保证通过性的同时兼顾了燃油经济性。RAV4在销量取得骄人业绩的同时,也获奖无数,曾被称为外观设计最完美的城市SUV,美国《消费者报告杂志 》通过票选RAV4是作为城市SUV的“最佳选择”。成为全球最具竞争力的城市SUV车型之一。

 

金融危机的阴影下,北美、日本和欧洲三大汽车市场已经出现不同程度的下滑,中国市场被看作是最后的掘金宝地。在欧、美市场开始降温的日系城市SUV,凭借出众的综合性能令无数中国车迷为之倾倒。从2007年城市SUV市场“井喷”开始到2008年的逆势攀升,国内城市SUV市场风景这边独好,据中汽协最新数据表明,今年第一季度,SUV车型依然是市场的宠儿,其中2月SUV销量36877台,同比增长26.8%,环比增长12.8%,是中国车市增长最快的细分领域。这自然引得各路厂商对这片蓝海虎视眈眈,欲分一杯羹。


螳螂捕蝉 黄雀在后

 

说起国内的城市SUV市场,就不得不提起CR-V。CR-V于2004年4月率先进入中国市场,在投放时间上占尽先机。此后,CR-V长期位列城市SUV的销量榜首,提车加价加装饰更是让消费者无可奈何。这期间,各品牌均推出相应的SUV车型期望可以撼动CR-V的地位。从逍客到奇骏,从狮跑到途胜以及09指南者、森林人、进口的科帕奇,围追堵截下CR-V依旧,照样加价不误。然而最近坊间传出CR-V无需加价,库存充足的消息,不禁让人联想这与国产RAV4即将上市是否有着直接的关系?

 

RAV4系出名门,无论从品牌的认知度以及自身实力均不逊CR-V。国产后之前进口价格的壁垒势必打破,CR-V将没有任何价格优势,两者立于同一起跑线之上。从国产RAV4的数据来看,RAV4的车身尺寸和轴距均优于CR-V,这对要求舒适感与空间感并重的都市SUV车主来说无疑有很大的诱惑力。在动力性能方面两者不分伯仲,但RAV4突出越野性,给驾驭者更好的驾驭感觉,而且RAV4在油耗经济性能上还略升CR-V一筹。依托一汽丰田强大的市场营销能力以及完善的经销网络,国产RAV4绝对是2009年都市SUV市场中的一颗重磅炸弹。当然,09款CR-V以及即将于上海车展亮相的20余款SUV产品也都处于摩拳擦掌的状态。国产RAV4能否改写国内都市SUV市场格局、成就领军人物,我们只需静待其价格出台,让销量说话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有