加载中…
个人资料
_白云朵朵_
_白云朵朵_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,847
  • 关注人气:1,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我又来了--美国(十八)

(2014-09-05 02:10:53)
标签:

历史小镇

展览馆

大学

分类: 旅游见闻
      我这次赴美住在Virginia州女儿家,这段时间跟随女儿女婿游览了本州几个地方,越来越体会到这里有着浓浓的美国历史的味道;美国开国的前几任总统中,华盛顿、杰斐逊、门罗都来自Virginia。华盛顿是大陆联军的统帅,杰斐逊起草《独立宣言》。同时,他也是美国驻法大使,负责签订法美联盟条约,以争取法国支持美国独立运动。James madison是宪法之父,正是他书写了《美国宪法》。

      上周末是小长假,9月1日是美国劳动节,放公假一天。利用这个假期,女儿女婿带我们到美国著名的历史金三角小镇Williamsburg, Jamestown, Yorktown走了一趟;之前,我们去过Williamsburg,见博文:我又来了--美国(十),这次游览重点在Jamestown, Yorktown,这三个小镇是美国历史中占据重要地位的历史名镇,真长见识!

      我们驱车来到Jamestown, 在停车场就能一眼看到广场上飘扬着美国50州的州旗,一道亮丽的风景。在州旗后面,有一个喷泉,喷泉里有三只扬帆启航的帆船模型。停车场边上就是展览馆,进入后我看到这样的说法:Jamestowne, America's birthplace.

     哦?这里竟是美国诞生的地方,对美国历史知之甚少的我将信将疑,看过展览后才弄明白。如今Virginia的首府在Richmond,在17和18世纪,Virginia的第一个首府设置在jamestown,之后又迁到了williamsburg,最后才迁到现在的Richmond。

        展览馆停车场一道亮丽的风景
我又来了--美国(十八)       展览馆入口处  
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)    展览馆内长长的走廊,左边是展区,里面不能拍照。
我又来了--美国(十八)   看完展览走出后门,看到这个高高的建筑。
我又来了--美国(十八)   展览馆后门出口
我又来了--美国(十八)
      展览馆接待大厅上方挂有一个很大的显示屏,上面清晰地标明套票(3个地方)和单票(1个地方)的票价,因我们出门晚了,怕游览3处来不及,先买下此处的jamestown单票,16美元/人。若有时间的话,去另外景点补差价即可。

       我们排队半个小时才买上门票,听服务人员说,进入展区后没有吃饭的地方,于是,我们走进接待大厅旁边的餐厅就餐,吃饱喝足了再进去参观。
我又来了--美国(十八)
       我们吃过饭后从售票台后面的入口进去参观,参观完毕才清楚这里不仅有室内展览馆,还有室外展览馆。室内的展览馆是按照年代记述jamestown历史的演变过程,室外的展览馆是当年英国殖民者的生活状况以及印第安人的村落及房子,还有3艘停泊在james river边上的象征当年英国人登陆的帆船。

       我们步入室内展览馆,展区很大,内容较多(馆内禁止拍照)。馆内按照不同的时间段布置展区,讲述了人类进化及大迁移的历史,远古时代白令海峡结成冰以连接美洲大陆和欧亚大陆的情况。按照历史编年的顺序描述了早起印第安人的生活状况以及殖民者进入jamestown后,印第安人与殖民者之间既融合又冲突的历史,以及到最后英国人把它建立为第一个常驻殖民地的历程。这里还可以看到英国普通人和贵族的房屋、生活方式、衣着和饮食等基本情况,了解17世纪的英国宗教和英国政治,也就是英国人背井离乡,踏上北美征途的历史背景。

       女儿女婿逐个展区认真观展,到了影像厅坐下来观看。我的英语水平有限,许多单词不认识,仅凭有限的词汇量加上脑海里储存的有限历史知识来加深印象。馆内文字图片、音像播放、实物展示,非常细致,整个过程下来如同上了一堂生动的历史教育课。

       四百年前,一些爱好冒险的英国商人有鉴於许多西班牙贵族在中南美洲发现大量黄金,相信在未开发的美洲一定也蕴藏着许多黄金,所以组成维吉尼亚公司,开始美洲的探险计划。他们除了希望此行能找到黄金之外,也希望找到通往中国的水路,更有人希望带领印第安人认识耶稣基督。英国的三艘船承载了108名英国男人和男孩,经过四个月的艰苦航行,於1607年4月26日在在James River靠岸登陆,就是现在展览馆的地方。登陆者在james river附近建立了一处定居地,并称之为Jamestown用以荣耀当时的英国国王詹姆士(King James)。这就是我们看到的Jamestown settlement。

      受到了Jamestown移民成功的激励,102名清教徒在1620年,也就是13年后,清教徒乘坐着五月花号 mayflower 在麻萨诸塞州登陆。这一南一北两个殖民地,掀起了英国人在北美殖民的序曲。到了16世纪50年代中叶,来自西班牙、葡萄牙、英国和法国的许多探险家的足迹已遍及美洲大部分地区。

     观展中,印象深刻的词汇“tobacoo”,一个木架子上挂了许多大烟叶子,我猜想可能是烟草的意思。tobacco的种植,让殖民者攫取了巨额财富,他们用tobacco换取其它所有他们想换取的物品。
   
       从室内展览馆出来后,不远处就是印第安人生活的村落。有印第安人构建的茅草屋,屋外屋里堆放了各种动物的兽皮,有印第安人的弓箭、绳子、网、火堆,还有一些稀奇古怪的东西。这里的工作人员身着印第安人服饰,热情地为游客做讲解,有一个用木头做成的独木舟,那是印第安人航游的工具。

        当年印第安人的住房     我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)     工作人员装扮的印第安人
我又来了--美国(十八)      
用木头做成的独木舟是印第安人航游的工具我又来了--美国(十八)
       穿过印第安人村落往前走就来到了jamestown 殖民地位于james river的dock。水边停着三只大帆船,游客可登船上去参观。我们登上其中一艘大船,船上有一个戴着船长帽的老者站立在方向盘旁边,向前来旅游的游客讲解着什么。我看了看船头和船尾,望了望桅杆,然后走下船舱;木梯很短,放的很斜,船舱里装备有英国大炮,在船舱的两侧依次排开,船舱里也有水手和船员使用的床;船的底部和后面还堆放了许多密封的木桶。

      停泊在岸边的帆船,当年英国人从这里登陆美国。
我又来了--美国(十八)    岸边停有3艘帆船,可上船参观。 
我又来了--美国(十八)    我进入船舱看到的情景,船舱里面有不少大炮,当年航海需要武器装备。
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)
      下船后继续前行,就是英国殖民者的村落了。有英国人居住的房子,可看到床、柜子、家具等。在村落里,还有一个教堂建筑。在一个房子里看到一个英国人服饰装扮的人在生火,并烤着东西,这就是所说的殖民者的厨房。我又走进一间屋子,墙面挂着医用的十字图案很醒目,一个英国人打扮的医生在给病人看病。这房间里还有许多兵器装备。突然一声枪响,吓了我一跳。走出房子向外望去,原来一个殖民者打扮的人在向游客们表演毛瑟枪射击。

       英国殖民者村落,门口有位英国人打扮的女人迎接游客
我又来了--美国(十八)   这就是当年英国殖民者落脚此地建筑的住房
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)   村落里面有一座教堂
我又来了--美国(十八)   这是医院,墙上挂有许多枪支、弹药。
我又来了--美国(十八)    模仿当年英国殖民者做射击演习
我又来了--美国(十八)
      我们走出Jamestown小镇已经是下午3点多了,开车去Yorktown小镇需要半小时,女儿说:“既然出来了,还是去看一眼吧。”我们急忙赶往Yorktown,按照GPS的导航,很快来到一派热闹景象的海边;到现在我都迷糊,Yorkriver河边怎么像似海边?河与海没啥区别,岸边上也是细细的沙粒。人们在沙滩上休闲玩耍,享受着阳光的沐浴。我们停下车走进沙滩,拍了些照片后离开。回家的路上,我自言自语:没想到Yorktown是个海滩啊?

       我们来到
Yorktown镇,看到的是优美的海边景色我又来了--美国(十八)    我们停下车,走进沙滩拍照。看到许多休闲的人们在沙滩上沐浴,真舒服啊!
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)
我又来了--美国(十八)
       回到家,我上网搜索才恍然大悟:1781年,华盛顿率领大陆军将康华利将军所率领的英军围在Yorktown镇,取得Yorktown镇大捷,康华利将军率英军向美军投降,正是因为有了yorktown的失败,英国政府才同意与美国政府谈判,并决定停止冲突和战争,这才有了最后美国政府和英国政府缔结合约。Yorktown战役标志着美国独立战争的胜利,从而美国诞生。多么有名的地方啊,可惜我们没有去寻找古战场的遗址。

    Yorktown战役古战场和纪念碑(取自网络)
我又来了--美国(十八)        Yorktown战役纪念碑(取自网络)
我又来了--美国(十八)
       Williamsburg, Yorktown 和Jamestown 3个镇子是美国著名的历史旅游点, 它是美国殖民主义开始和结束的地方,Jamestown 是最早登陆的地方, Yorktown 英国和美法联军最后决战之地。   
       Williamsburg 是当时英国在美国的最大的殖民城市和总督府所在地。1776年弗吉尼亚人聚集在Williamsburg通过了弗吉尼亚独立的决议,并且指示出席大陆会议的代表在费城的会议上提议所有十三个殖民地都宣布独立;1781年George Washington在Yorktown接受英国的投降,美国正式成为独立的国家。这三个镇构成了现在的Colonial National Historical Park,由殖民地大道Colonial Parkway彼此相连。

       最后补充:位于 Williamsburg有一所名校“威廉玛丽学院”,也是美国最古老的大学之一。上次我们游览Williamsburg时没来得及走进这所大学,这次补上了遗憾;我们进入大学转了转,拍了些照片。校园不大,清谈色的建筑风格,尚未开学,校园很安静。

       
我们从这里进入“威廉玛丽学院”   我又来了--美国(十八)     学院建筑都是统一清淡的色彩,看上去很舒服的感觉。
我又来了--美国(十八)   老伴把我和女儿女婿拍进镜头,我们在校园里溜达了一会儿,还走进一所教学楼,没开学,很安静的校园。
我又来了--美国(十八)




我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有