加载中…
个人资料
_白云朵朵_
_白云朵朵_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:928,847
  • 关注人气:1,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我又来了--美国(十一)

(2014-07-10 08:51:33)
标签:

居住小区

美国生活

社区环境

情感

杂谈

      我们跟随着女儿落脚在弗吉尼亚州的一个城镇上,我弄不清美国的城与镇有啥区别,都是别墅式的房子,家家户户门前都是小汽车。还有各家门前成片的草坪和鲜花簇簇。我奇怪老美为啥不喜欢房前屋后种瓜种豆,也不养鸡鸭啥的?种草弄花好像是老美唯一的爱好,割草是唯一的体力活儿。我对老公说:“瞧咱们在郊区的家,屁大点地都被你搞得又是果树又是菜园子,从开春开始忙碌直到初冬来临。”我有时也搭把手,晚秋时节收集狗粪、黄树叶子埋在地里,期盼来年好收成。每年收获几十个南瓜,四处送人是我的极大乐趣和满足。我纳闷:美国土地资源丰富且雨水充足,为啥老美不爱干活儿呢?在这一点上真没有中国人吃苦耐劳的精神。我们来美国多次,去了不少地方,就连深山老沟里的老美住户,也没见到养鸡鸭的,更别提猪圈了。除了草坪还是草坪,亲眼所见,美国没有城乡差别,没有城市人、乡下人的区别。

我又来了--美国(十一)    我每天去里面的健身房锻炼身体
我又来了--美国(十一)    旁边是儿童游玩的地方,平时没有小孩玩,周末热闹一点。
我又来了--美国(十一)  社区连排房
我又来了--美国(十一)    这是我经常走的路
我又来了--美国(十一)
       我和老公每天出门必做的两件事,一是直奔社区健身房锻炼,在器械上跑跑步、蹬蹬腿,健身房是对社区居民开放的免费场所,在有空调的房子里锻炼就是舒服,旁边有个漂亮的室外公共游泳池,每天有人维护游泳池,保持池内洁净,真是享受啊!二是,我俩每天傍晚散步,靠两腿能到达的地方,几乎都走遍了,随着每天健身,体质增强,我俩散步的半径越来越大,有一次,我俩东拐西拐地地找不到回家的路,差点把自己丢了。到处都是树荫下一栋栋洋房,看多了反而觉得视觉疲劳。有一次,我突发奇想对老公说:“咱们寻找最穷的小区吧?看看穷老美的生活环境。”寻找了一圈,得出结论:穷老美居住的环境在咱北京也称得上高档社区。一样的绿树草坪、鲜花盛开,一样的宁静、洁净。一样的门前排排小汽车,一样的公共室外游泳池,只是从房屋外形结构上看显得单薄简陋一些,仅此而已;不像我们在北京郊区的家,出了大院,纸屑、垃圾随处可见,乱糟糟的街面,灰蒙蒙的天空。我俩又去寻找有钱人的社区,有钱人和穷人的定义是根据我俩的眼光,走迷路那次发现了一处“有钱人社区”,房子大大,草坪宽宽,草坪上散发着自动灌溉的水花。回来跟女儿叙述,女儿说:“这不算是有钱人,有钱人喜欢住在山里,个人空间隐蔽。”我们看到的大多数居民住地都差不多,看到几处插在草地上的售卖标价,两层独立房(4个卧室、3个卫生间)才29万美元,我们称之为的“别墅”。北京城里再普通的两居室房价也超过这个数字呀,但是,再便宜的“别墅”我都不会买,因为这里不是我的家,没有家的味道。这个话题以后再说。我发现美国的出租公寓房社区没有太大的区别(我走过的地方是这样子),几乎每个社区都有游泳池、停车场,有的还有网球场。除了租赁房屋社区外,自建或买卖房社区除了有一、两层建筑区别以及门前草坪大小之分外,也是没有太大的区别,有家庭游泳池的住户占少数。

    这是我们经常散步的路,汽车少,很宁静。两边都是独体房屋住户,房屋建筑各式各样
我又来了--美国(十一)   单层房屋很多
我又来了--美国(十一)   两层房子,售价约在30万美元。
我又来了--美国(十一)
   附近类似这样的饭馆很多,都是卖汉堡的餐馆,我们没进去过,不喜欢吃汉堡。
我又来了--美国(十一)   又是一家汉堡店
我又来了--美国(十一)     进过这家超市,看见有卖中国大白菜和小葱。
我又来了--美国(十一)
  进过这里的商业街,综合百货。 
我又来了--美国(十一)
    看见拉着小孩子和老人的小火车
我又来了--美国(十一)   有一天,突然看到这场景,小鸭子们大摇大摆地过马路,过往小汽车都停驶等待鸭队伍通过。
我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)
      我没想到的是:我们居住区的黑人和印度人较多,有的社区几乎都是印度面孔的人。身临其境还以为来到了印度。我想起,5月份我们从洛杉矶飞到华盛顿DC,女婿接我们去他居住的公寓,他父母早一天到达做好了晚饭迎接我们。当我们迈进公寓时,着实吓了一跳,从大门口见到的人到走廊、大堂、电梯里的人们一水的中东人装扮,特别是大堂里聚集了许多男男女女、老老少少的中东人。据女婿说:整个公寓(这个公寓很大)几乎都是中东人,从网上找的房子,来了后才得知现状。美国真是个开放的地方,啥人都有啊。

      我们居住的社区,白色、黑色、偏黑色人种混杂,我们的左邻是黑人家庭,右舍是白人家庭。以前见到黑人有点怕怕,现在可好,黑人见多了,觉得很平常。邻居小黑孩见到我就打招呼,有一种亲切之感。我上网搜索,原来弗吉尼亚州的黑人不少,州府理士满的黑人比例占到50%,历史上曾是南联邦的首都。弗吉尼亚州居民平均家庭收入远高于美国的平均水平,算富裕州之列。我了解到美国的家庭年收入超过5万美元,都算是较富裕家庭。为啥这里的印度人如此之多?无论在社区还是大街上,还有超市里到处都能见到印度人。居住地印度人喜欢扎堆,可惜,这里很难见到华人,更别提扎堆了。我来了快两个月了,仅见到一位来自北京的爸爸,她女儿刚来此地就业,他退休了不放心女儿跟随过来。我们初次见面就亲热的很,终于有说话的人了,敞开心扉地畅聊!他夸赞美国的空气,美国的天空,我们互相感叹家乡要是有这么好的大自然环境就好了。过了两周再次见到他,我们聊起了颐和园、北京小吃、皇城根的历史文物,唯独不谈美国了。看样子我们对美国的新鲜感淡化了,对家乡的思念涌上心头。

      我和老伴每次来美国住上两个月,就有点按耐不住了,总觉得时间过得超慢。除了健身散步、做做饭,没事可干,日子过得发闷。我俩多次谈到在何处养老的问题,美国有环境优美,空气新鲜,但不是快乐的地方,我们长期呆在这里非得憋死不可。

我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)   许多租赁社区都有露天公共游泳池
我又来了--美国(十一)  
我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)这里是“最穷的社区”,从外观上看房屋较单薄、简陋。
我又来了--美国(十一)    略显简陋的房屋
我又来了--美国(十一)
      我心里惦记着几位博友托我为孩子找对象的事情,细一缕都是女孩的妈妈,女孩年龄从24岁至28岁不等。女孩都很优秀,文凭有了,工作有了,就是对象没着落,我听了也跟着着急。之前,我住过宾州大学城,认识的博士生多,还认识了一大帮华人教会热心善良的老太太,我愿意帮助别人、成人之美。可是,这次所居住的地方见不着能说话的人,华人教堂在哪里不知道。问问女儿更是不寒而栗,与她同期来到美国的同学们,少说也有20多个,她是第一个结婚的,落单的大龄女生有的是。女儿回答很干脆,不在一起怎么谈恋爱?我的同学有人谈了好几年恋爱,毕业后就因为不能在一起而分手了。没办法,现实就是这么残酷!

     我们附近的社区,发现这里印度面孔的人居多,每次散步进去看到的都是印度人。
我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)  社区里的网球场
我又来了--美国(十一)   带有屋顶的停车场
我又来了--美国(十一)
我又来了--美国(十一)  这个印度人居住的社区很不错哦
我又来了--美国(十一)    印度小孩子 
我又来了--美国(十一)        印度女人
我又来了--美国(十一)
    女儿女婿一同手拉着手踏入美国,至今6年过去了。他们的目标很明确,就是要在一起。可是,在美国,对于留学生来说,相恋的两个人想走在一起是多么的不容易。起初女儿女婿读书在一个城市,两所学校紧邻,这是当初两个人的坚定选择。很快随着女儿硕士毕业后的就业打破了这种平静,女儿到别处就业,两个人相距3小时车程的距离。每到周末,女婿乘火车前往探望,往返耗在路上就是一整天,别说扔给美国铁路做贡献的银子了。后来,女儿跳槽返回匹兹堡工作,就是为了在一起;再后来,女婿博士毕业找到华盛顿工作后,女儿再次跳槽前往。眼看着就要实现在一起的愿望,没想到还是相差了近两个小时车程的距离。公司HR说了,华盛顿不需要人(无空缺),你只能选择别处,所有可选择的地方就是弗吉尼亚州的小城镇离华盛顿最近,怎么办呢?从匹兹堡坐飞机两小时总比开车两小时近吧?没办法,只能接受,这就他俩赴美6年几经努力的最佳结果,还是两地分居,周末女婿开车或坐公司班车过来,难吧?以后若有了孩子更是困难多多,踏入美国脚跟不稳,总是漂浮着,不知何时有个安稳的家?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有