加载中…
个人资料
家振
家振
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,332
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[原创随笔] 生死根本,欲为第一

(2009-06-03 03:21:46)
标签:

随笔

人生

欲望

生活

杂谈

文化

感觉

家振

心灵

情感

分类: 心情感慨

   静夜相伴歌声,着实无心睡眠,寻思着似曾相识的事与相同的问题,诸多往事犹如皮影戏在脑海一一浮现,内心隐隐作痛,那些逝去的年华,那些无法唤回的过去,哎~往事一幕幕,回忆总是美好的也总是让人悲伤的~

   向来认为自己似乎纠结与悲观和乐观两端,事实上对人对事也并不消待,我只是很忧郁而已~,但也亦知道那不是什么心理问题,许多人忧郁无非也是被身外之物所套,大都基于个人欲望需求,包括我自己,于是乎我还想再说一次:我只是很忧郁而已~

   最近发现很多朋友在网络与现实穿梭之间常抱怨说起生活的种种无聊,自己想了想,是啊~我也时常感到无聊,并一直利用自己平时的兴趣爱好来打磨这些无聊情绪,我不知道如果我没饭吃没衣穿没地住没钱花,还会感觉生活是这么无聊吗?也许我的无聊正是来自这些满足,而我的忧郁则更显而易见了,比如说一台高性能跑车。

   所谓人在各种欲望不得满足时处于痛苦的一端,得到满足时便处于无聊的一端,人的一生就像钟摆一样在这两端之间摆动。

   真的所有人都逃不过痛苦和无聊这两端吗?曾经我常以自己的欲望来衡量世事,总觉得明星和有钱人都应该过的很滋润吧,至少不必为物质系统而忧郁,后来发现我错了,大错特错,事实上人的欲望是没有标准去衡量的,我能向人们摆出一付境界很高的样子说道:我没欲望,钱够用就行,可要怎样才算够?够了以后真的行吗?我自己都觉得这话说的太过于虚伪。

   人在任何条件下一旦得到满足了,其实一样会回到那个无聊的起点,然后就会有许多效仿之人跟着无聊,不管是明星还是高官也好,如没了欲望,一样是个俗人,少不了吃喝拉撒睡,于是自然产生新的欲望,比如明星想过普通人的生活,比如高官想做个好官,这些都属人类欲望。

   欲望,这个词听起来,不象是个褒义词,但也说不出它有什么不妥之处。就是这个词,把人贪婪的本质扒个精光。有人贪吃,有人贪喝,有人贪财,有人贪色,欲望是人性与生俱来的组成部分,是本能的一种释放形式,不想,不要,不是没有欲望,而是有“不”的欲望。所谓“清心寡欲”,“无欲”,其实又是另一种欲望。正是“生死根本,欲为第一”,区别在于欲望的本身。

   自私的欲望人人都有、但咋们不能违背党的法律和法規、去伤害他人利益、去破坏各方面的人际关系,有些人他自身不算过份自私也不过于膨胀,但听了小人之见或心眼萎缩之类的女辈之言,把自私变成了非常强大的欲望和甚至做人的目标,我觉得这样演变并不妥,而且这样真的不累吗?

   我不喜欢过于压制心灵的欲望,它让我总有新的目标与灵感,呵呵,尽管不知结果会不会是真的很惨,在欲望的基础之上常常提醒自我自私的一面,是我们每个人,包括我,需要用一辈子去修炼的科目~。

   看来想要好好行一路人生,我还得给心灵寻一方净土~!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有