加载中…
个人资料
黑皮四卦
黑皮四卦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,238,033
  • 关注人气:48,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬至杂感:吃饺子冻不掉耳朵

(2017-12-21 15:01:36)
分类: 杂谈乱弹
冬至杂感:吃饺子冻不掉耳朵

       明天冬至,中国的节日都跟吃相关,在冀南平原农村有冬至吃饺子的习俗。冬至吃饺子还有个说法,就是安耳朵,缘由是冬至后开始数九,数九是一年中最寒冷的时日,冬至这天吃了饺子可预防冻掉耳朵。冬至这天吃饺子,多数人喜欢鸡蛋韭菜馅儿,韭菜在北方的冬季只有暖棚中才能生产,冬至这两天是韭菜集中消费的日子,所以,历年这几天韭菜价格比平时上涨一些。

        做为一个专门向农村小超市配送蔬菜水果的网上店铺,早就为这几天做准备了,但是韭菜又是蔬菜里最难屯放的品类之一,只能头天收了次日销售,最多中间再隔上一天。昨天从市场上采购了4包韭菜来应对这个冬至。韭菜从一级蔬菜批发市场上进价2.7元一斤,原计划送达服务区域的村里小超市3元一斤。后来想了一下,靠韭菜又赚不了钱,干脆送达用户店内2.9元一斤算了,一斤韭菜加价二毛,分装损耗一些,还得袋子,运费成本,能保本就不错了。网上标价少一毛,就可为小超市多留点利润空间。

        某村有位用户微信留言询问韭菜多少钱?俺回复这位用户,韭菜两块九。这位用户说,那就不要了,要了卖也没啥意思。卖也没啥意识,俺理解为不能赚钱,白赚个麻烦。的确,进价两块九一斤的韭菜,卖三块五都难,卖三块二三毛一斤,损耗点分量,乡邻乡亲的,三毛二毛零头又不能要,可不是不赚钱嘛!这位用户在村里的小超市地段不错,刚盖的新楼房,店内面积很大,店内整齐干净,店门外地方也不小。这位用户人也挺和气挺实在,是个不错的人。可这位用户的小超市却冷冷清清……

        另一位用户,店内狭小,店内乱糟糟的,门外台上都摆放着商品,送给她韭菜1块8的时候,她直接就卖两块钱。我说她,加两毛你能赚钱吗?她说,不赚钱也得卖,乡邻相亲的来咱这买,咱不能没有。这个不大的村,一条街上三步远一个小超市,是店主之间竞争最激烈的村之一。每次给这位用户送货的时候,都得从顾客缝隙之间挤着朝店内放货。用顾客盈门形容这个小超市一点不为过。那一家说“要了卖也没啥意思”的小超市,每次送货的时候,店面总是门可罗雀。不是这位店主人不好,是她的思维有待改变。

        为什么市内的超市,每逢节假日就搞活动?这些年来,商家为了促销,圣诞节,情人节,七夕节。更搞笑的是网络上生搬硬造了一个“双十一”购物节,这个源于调侃的11.11日光棍节,已经从网上燃烧到网下,成为全民狂欢的购物节,尽人皆知。都记住了双十一,谁还去管是不是光棍节呢!

        中国节多,中国人更是实用主义者,千里居官为了吃穿,七十二条计吃了是便宜,所以,春节各种各样的美食,正月十五元宵节,二月二吃煎饼,端午节的粽子,中秋节的月饼。如果把吃的去掉,那么中国人就没有了节日。中国人跟风随大流,贪小便宜,这些节日也成为商家赚钱兼赚吆喝的节点。咱们在农村开小超市的农民也可以汲取他们的经验,搞一搞促销嘛!

        比如今天是冬至,村里几乎家家户户吃饺子,你是不是计算一下,咱村里有多少户人家?估计一下多少家吃大葱肉饺子,多少家吃韭菜馅的饺子,然后进足韭菜,然后一斤赔上一毛销售。韭菜赔一毛,鸡蛋,肉馅正常利润销售,再搭配上香菜,蒜头,山西老陈醋。这样,冬至这两天,你的小超市肯定红红火火,不会赔钱,赚足人气。事实证明,当一个顾客对你的小超市产生好感后,他或她每当有了需求,腿脚不知不觉就走到了你的店内……

        笑脸相迎笑脸送,说话语气婉转一些,不跟顾客抢话头,让顾客多说一句。单个农村小超市面积不大,但货物品类齐全,有赚钱的,有不赚钱的。如果韭菜不赚钱,就不卖韭菜:方便面不赚钱,就不卖方便面,那个赚钱就卖那个,那么你的小超市距离关门时间也就不远了。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有