加载中…
个人资料
杨氏春秋
杨氏春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,991,854
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿克赛钦地图

(2020-07-03 15:29:00)
标签:

阿克赛钦

东什约克河

西塞拉山口

达普桑盆地

旅游

分类: 风雨声

         阿克赛钦地图

   阿克赛钦(Aksai ChinHetian County)大部分位于和田县南部,归喀什塔什乡和郎如乡管辖,小部分属日土县多玛乡地界,总面积约4.27万平方千米,国道219线(新藏公路,Xinjiang-Tibet Highway)过境大红柳滩、509道班、泉水沟(死人沟)、甜水海、河岔口、635道班等地点。

                    阿克赛钦地图

   阿克赛钦地处日土县班公错(Pangong LakeRitu County)之北,东与昆仑山(Kunlun Mountains)相相连,北与昆仑山、喀喇昆仑山(Karakoram)之间的界北山、雪尖山、小尖山、乔尔天山、谷顶雪山等过渡山脉接壤,西以喀喇昆仑山雪峰线与印度(India)为界,有西塞拉山口(Sisera pass)及东什约克河口(East Shyok estuary)通往印控拉达克(Ladakh)。境内有龙纳克龙斯泊河(Longnacronspo River)、奇普恰普河(Chepchap River)、天南河、西大沟、加勒万河(Galwan River)、空朗昌波河(Kuri Chhu)、昌隆河(Changlong River)、羌臣摩河(Changchenmo River)等汇入西边的东什约克河(East Shyok River),南向出境后名西什约克河(West Shyok River),与发源于锡亚琴冰川(Siachen Glacier)的奴布拉河(Nubra),以及喀喇昆仑山南麓的众多支流汇合后,在巴基斯坦(Pakistan)实控的格伯卢(Khapalu)附近与西流的森格藏布江(印度河西阿里段)汇入印度河(Indian River)。而发源于团结峰的胜利河、克孜勒吉勒尕河汇入喀拉喀什河北流切开昆仑山的万古雪峰,在塔克拉玛干沙漠西缘的泽普县附近与玉龙喀什河汇入叶尔羌河,最终注入塔里木河。内流咸水湖泊众多,主要有阿克赛钦湖、道腾格湖(Tso Tang)、红山湖、对耳湖、甜水海、苦水湖、萨利吉勒干南库勒湖(Surigh Yilganing Kol)等。

                   阿克赛钦地图

   从地理单元命名的完整性来看,完整的阿克赛钦自然包括西边的东什约克河(East Shyok River)流域,而拉达克(Ladakh)范围显然不可能向东越过喀喇昆仑山(Karakoram)高大的雪峰。多年来,印度(India)等外媒(Foreign media)在此处故意混淆概念,将阿克赛钦西境的东什约克河谷(East Shyok valley)归于拉达克东部,用意不言自明。国内地图制作及其他传媒单位在引用时,理当谨慎。

                    阿克赛钦地图

    阿克赛钦(Aksai Chin)为平均海拔超4000米的半封闭性山间盆地,位于雨影面,气候高寒,西南季风很难越过喜马拉雅山(the Himalayas)北进,西风气流也难越过喀喇昆仑山(Karakoram)和西昆仑山(West kunlun mountains),年降水量不到50毫米。盆地矿产资源丰富,为伟晶岩密集区。已发现电气性能良好的工业云母,伴生锂、铍、铌、钽、铷等稀有金属。并发现近20条锂辉石矿脉,大多可露天开采,其中火烧云区域最大。

                 阿克赛钦地图

    阿克赛钦(Aksai Chin)海拔虽高,但地势平坦,国道219线如改由喀喇昆仑山口(Karakoram pass)南下,取道西部海拔较低的东什约克河谷(East Shyok valley),经班公错(Pangong Tso)一线,引入日土县城,必可大为减轻通行、营运及维护成本。目前,阿克赛钦西部(West Aksai Chin)的喀喇昆仑山主脉(Karakoram)及东麓仍属印实控,沿东什约克河谷(East Shyok valley)已建有公路,并桥封我方(CHN)加勒万河口Galwan Estuary,直至达普桑盆地(Dapson Basin),无山川阻隔,对天文点、神仙湾哨所呈压迫之势。

                     阿克赛钦地图

    从地理环境、人文历史来看,中印以喀喇昆仑山雪峰山脊线为界,是最为公平合理的。双方只需在西塞拉山口Sisera Pass)、东什约克河口East Shyok Estuary)、卢昆Lukung、楚舒勒(Chushul)等少数几个点位驻防即可,这既能兼顾彼此利益及安全,又能大幅降低国防成本,而且低海拔戍边,对士兵的身心健康也有益。这样双方可将心力全用在发展、经济及民生上来,从此开启万世和平及未来。

                      阿克赛钦地图

   本文译自:《White Stone Beach》,原文请直接点击。



   本文上接:《白石滩风云》

--------------------------------------------------------------------------

     《藏地攻略》

           《我们民族是不是缺点什么?》

            《中日东海主权争端真相》

            《收复南沙一岛,突破战略困境》

            《来自国际的证据:南沙群岛是中国的!》

             《塔克新》

    

        特别鸣谢本博友情赞助商:《潮男潮女金童玉女》

 

·司马九一(simajiuyi-本文为原创,权属杨氏春秋博主,转载、引用务请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有