加载中…
个人资料
杨氏春秋
杨氏春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,993,880
  • 关注人气:598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白石滩风云

(2020-06-22 10:31:21)
标签:

中印西段

加勒万河谷

班公错

喀喇昆仑山

旅游

分类: 风雨声

                      白石滩风云

   历史速览《白石滩风云》,几句话讲清楚阿克赛钦(Aksai Chin)以及印控拉达克(Ladakh)的前世今生。

   在西段,不要过于纠结于和田县南部的加勒万河口(Galwan valleyHetian County),日土县西部的班公错(Pangong TsoRitu County)等几个与印对峙点,也不用特别在意一地一隅的短暂得失。让我们将目光越过茫茫的喀喇昆仑雪山(Karakoram,西段的钥匙,或许就在阿克赛钦西部(West Aksai Chin)的东什约克河(East Shyok River)与羌臣摩河(Changchenmo River)交汇河口。围点打援,纵有十万印军,也会困亡于喀喇昆仑山东麓(Karakoram)的千山万壑之间。只要上层目标高远坚定,力量(military force)及力量的合理运用,会让我们充满信心:已确定的地图(Administrative map of China界终将不会内缩。

             白石滩风云

 1、阿克赛钦为古突厥语Aksai Chin译称,意为“中国的白石滩”,aksai指“白石滩”,突厥语(Turkic language)称中国为秦(Chin)。阿克赛钦(Aksai Chin)为高海拔盆地,北、东与昆仑山脉(Kunlun Mountains)相连,南与班公错湖(Pangong Tso)接壤,西与喀喇昆仑山(Karakoram)为界,历来为疆藏(Xinjiang-Tibet)重要通道。清雍正时,设拓置局管辖。

         白石滩风云

 2、约公元二世纪,藏族人就开始在影响、管辖阿里(Ali)及拉达克(Ladakh)地区,直至1846年,拉达克一直为西藏(Tibet)的传统范围。

 31652年,西藏(Tibet)臣属清(Qing Dynasty)。后,设驻藏大臣事之,拉达克(Ladakh)遂为清朝属地。

 41846年前,英印(the British Government in India)力量尚未越过喜马拉雅山脉(the himalayas)。克什米尔(Kashmir)诸部土邦仍藩属清朝(Qing Dynasty),西藏地方(Tibet)仍管辖拉达克(Ladakh)。

             白石滩风云

 51865年前,英印尚不知有阿克赛钦(Aksai Chin)。为与俄争夺中亚,遣其职员约翰逊(Johnson)由此沿东什约克河谷(East Shyok River)探至南疆(Southern Xinjiang),始作图(map)圈之,但从未派兵。

 61950年前,印(India)在拉达克(Ladakh)的最大影响仍止于喀喇昆仑山脉西麓。

                 白石滩风云

 71951年,人民解放军(PLA)由南疆(Southern Xinjiang)经阿克赛钦(Aksai Chin)前往藏西(West Tibet)阿里(Ali),并在此布防。

 81956年,印军(India)向东越过喀喇昆仑山脉(Karakoram),首次派巡此地,被解放军(PLA)逮捕并驱逐。

 91958年,印(India)因不满新藏公路(Xinjiang-Tibet Highway)过境此地,遂再侵并设哨(post)以控,与中哨呈犬牙交错之势。

          白石滩风云

 101962年,印(India)败逐西退,但仍侵占阿克赛钦西部(West Aksai Chin)的东什约克河谷地区(East Shyok River)至今。

 11、包据东什约克河谷(East Shyok valley)在内的完整的阿克赛钦(Aksai Chin)不容分割。双方应以喀喇昆仑山(Karakoram)雪峰山脊线为界,天堑分隔,才可万世和平,永绝后患,印必须退出东什约克河谷地区(East Shyok River)。你越说和平,他越觉得你力弱惧战,印人(Indian)思维与西方无异:畏威,并不怀德,万勿以孔孟之道推及边务。

 本文译自:《White Stone Beach wind and cloud》,原文请直接点击。

                


   本文上接:《藏地密码2》

--------------------------------------------------------------------------

     《藏地攻略》

           《我们民族是不是缺点什么?》

            《中日东海主权争端真相》

            《收复南沙一岛,突破战略困境》

            《来自国际的证据:南沙群岛是中国的!》

             《塔克新》

    

        特别鸣谢本博友情赞助商:《潮男潮女金童玉女》

 

·司马九一(simajiuyi-本文为原创,权属杨氏春秋博主,转载、引用务请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:藏地密码2
后一篇:阿克赛钦地图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏地密码2
    后一篇 >阿克赛钦地图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有