加载中…
个人资料
杨氏春秋
杨氏春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,991,854
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏地密码2

(2020-06-17 15:01:27)
标签:

中印西段

加勒万河谷

班公错

什约克河

阿克赛钦

分类: 风雨声

                      藏地密码2

    从地理单元命名的完整性来看,和田县的阿克赛钦(Aksai Chin)之范围:北抵昆仑山(Kunlun Mountains),南至日土县的班公错(Pangong Tso)之北,而西边,地形自然延伸至喀喇昆仑山(Karakoram)雪峰山脊线。阿三(India)等外媒(Foreign media)惯于在此地混淆概念:将和田县阿克赛钦西部,即东什约克河谷地区(East Shyok River),统归于印控拉达克(Ladakh)东部,其侵占之野心可谓昭然若揭。拉达克历史上就从未东向跨越过喀喇昆仑山脉(Karakoram),其极东边缘止于喀喇昆仑山西麓,更何谈喀喇昆仑山东麓的东什约克河谷地区了。

                藏地密码2

    早在公元二世纪佛教传入以前,信奉原始苯教的藏族人就在包括拉达克(Ladakh)在内的藏地(Tibet)建立了“象雄王国(Zhang zhung)”。公元七世纪,著名的吐蕃王松赞干布(Songtsen Gampo)兴兵西扩,结束了象雄王国的历史,并任命其亲信为象雄总管,直接掌管阿里(Ngari PrefectureAli和拉达克地区。沧海桑田,历史变迁,至那时起,拉达克就一直为藏地阿里西部(西阿里,West Ali)的传统范围,直至1846年夏天,在没有清朝Qing Dynasty)代表参加的情况下,英单方面划定了查谟-克什米尔土(Jammu and Kashmir)邦的东界,并将拉达克(Ladakh)划入克什米尔(Kashmir)版图,并声称原属西藏地方(Tibet)管辖的拉达克归于英印(the British Government in India)。后与俄争夺中亚,为找到进入疆地(Xinjiang)的捷径,于1865年派遣英印官员约翰逊(Johnson)潜入南疆(Southern Xinjiang),所谓的“约翰逊线(Johnson Line)”此时才在地图上将拉达克边界东括,并越过喀喇昆仑山(Karakoram),北抵昆仑山(Koram)南麓,将和田南部的阿克赛钦(Aksai Chin)全部圈了进去。这样,位于昆仑山脉和喀喇昆仑山脉之间的阿克赛钦地区就被画到了英印的克什米尔(Kashmir),成为争议地区。但地图上的这一道线,并没有起过实际作用,英印(British India)及后来的阿三(India)从未在此派驻一兵一卒。1950年代末,阿三(India)因不满我方新藏公路(Xinjiang-Tibet Highway)过境和田县阿克赛钦地区,才正式提出圈占主张并冒进此地。62年败逐后,又占尽了阿克赛钦西部的东什约克河谷地区(East Shyok River)的所的河弯沟岔,并陈兵据守重要节点。60年来,仍心有不足,不断蚕食东推北进。

                藏地密码2

   阿三(India)嗜地如命,所行前进之策与我方“脱离”之策碰撞,脱而不离,“难舍难分”,不断产生争议,不时更新“实控线”。阿三利用己方的人数优势和极低保障需求,不断前巡,骑线、跨线布哨,我退他进,我进他固,犹如橡皮筋、狗皮膏,在漫长的实控线上,防不胜防。

                藏地密码2

   根据《边界问题指导原则的协定》第六条:“…边界应沿着标识清晰和易于辨认的天然地理特征划定。”解读双方边界划定:

    1、西段:以喀喇昆仑山(Karakoram)雪峰山脊线为界;

    2、中段:以喜马拉雅山(the himalayas)雪峰山脊线为界;

    3、东段除第六条外,还应参照第五条“双方将考虑双方的历史证据、民族感情…,”之规定,当以喜马拉雅山南麓平原与山地结合部这一清晰和易于辨认的天然地理特征划定,即传统习惯线。

                藏地密码2

   在西段,以喀喇昆仑山(Karakoram)雪峰山脊线分属,对双方来说都是最为公平合理的,完整的阿克赛钦(Aksai Chin)地理单元不可分割。标识清晰和易于辨认的天然地理天堑,有利于双方脱离接触、戍守安全和互信。而对力量较弱,经济发展更有求于中方的阿三(India)来说,早日定界,不必在险恶苦寒之地大堆人头、搞基建,穷耗国力,转而专心发展,方为上策。如总惯于蚕食,对前进之策不愿克制;或对米帝(USA)投名状以期获得更多北方之地,绝难善终。对手一旦反击,窍土难留,不过昙花一现,甚或己方之地,归属易转,也未可知。今日我方,早弃儒腐旧习,与时俱进,适应丛林,法定之土,岂可吋失?言尽于此,当省之。

                   藏地密码2

    世界疫情防控尚在发展攻坚,重点国家如美、印等有爆发及恶化的趋势,前景不明,焦虑感上升,对外示强以转移其内部矛盾或成为可能。从大环境看,我周边东(台海)、南(南沙)、西(中印)均面临挑战,阿三(India)岂会座失“良机”,挑战或不会停止。五月以来,阿三在和田县南部的加勒万河口(Galwan valley),日土县西部的班公错(Pangong Tso),岗巴县南部的拉多拉(Laku La)等地越线挑衅,我方被迫作出回应,部分地区激烈且反复,须高度警惕。阿三惯于去而复返,本次谈判中亦不可不防。如果非要我们付出代价,那就要让这个代价获得百倍的回报。须知,所有对手是不会按我们的步骤和节奏来行事的,应多方准备,以策万全。有危必有机,天若弗取,反受其咎。机遇稍纵即逝,不要过于机械执泥于“先东后西”。

                藏地密码2

   我方当学习阿三(India),将主张线附近地名,多以己方命名称谓。比如阿克赛钦穆尔古(Murgo in Aksai Chin)、和田县西塞拉(Saser La)和田县达普桑(Depsang)阿里卢昆(Lukung)、日土县班公错(Pangong Tso)、日土县巴里加斯(Parigas);将列城(Leh)、楚舒勒(Chushul)、楚玛尔(Chumar)、科尤尔(Kuyul)、富克彻(Fukche)等可称为印控阿里;将羌臣摩河(Changchenmo River)以北的什约克河谷Shyok valley可称为东什约克河谷(East Shyok River,或西阿克赛钦,West Aksai Chin),将班公错湖北岸的手指4Finger4,印方之名。我方可命名为班公角)以西地区可称为日土县班公错西部(或西班公错湖,West Pangong Tso将印度河拉达克段恢复为森格藏布江(狮泉河)阿里段,……个中缘由,请细品。这种操作,阿三(India)可谓炉火纯青,得了利益,还让人觉得它吃了大亏!阿三(India)的想法是:边界未定,一切皆有可能。我方在反蚕中,须以彼之道,还施彼身。

                藏地密码2

   建议国内媒体,在引用外(Foreign media)道时,要善加甄别,什么“拉达克东部的加勒万河谷”,什么“克什米尔东部的班公错”,均应修正为:“阿克赛钦西部的加勒万河谷,或和田县南部的加勒万河谷;日土县西部的班公错地区,或阿里的西班公错湖。

                藏地密码2

   针锋相对,寸土必争。宋代苏洵《六国论》曰:“秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。此言得之。”

                藏地密码2

    如高层目标高远坚定,我们或许并不在意一地一隅的短暂得失。因为,力量military force)及力量的合理运用,会让我们充满信心:已确定的地图(Administrative map of China)边界终将不会内缩。

                    藏地密码2

                    藏地密码2

   

   本文下转:《白石滩风云 》

   本文上接:《藏地密码1

--------------------------------------------------------------------------

     《藏地攻略》

           《我们民族是不是缺点什么?》

            《中日东海主权争端真相》

            《收复南沙一岛,突破战略困境》

            《来自国际的证据:南沙群岛是中国的!》

             《塔克新》

    

        特别鸣谢本博友情赞助商:《潮男潮女金童玉女》

 

·司马九一(simajiuyi-本文为原创,权属杨氏春秋博主,转载、引用务请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:白石滩风云
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >白石滩风云
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有