加载中…
个人资料
杨氏春秋
杨氏春秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,991,854
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏鸿山始祖杨云世系

(2020-03-03 09:19:36)
标签:

杨氏始祖

杨云

杨氏世系

江苏无锡

杨氏文化

分类: 杨氏世系

                        江苏鸿山始祖杨云世系

    杨云者,字志猷,北宋理学大家杨时之孙也。父迪,时长子也。云公生于1098年正月,登进士,浙江建德县的严州通判、福建路安抚司参议。享年六十有三,卒葬失详,配游氏,子三:琳,璿,瑾。是为江苏无锡鸿山房杨氏一世祖,详细世系于后。

    二世,杨琳:云次子。生一子:礼。

    二世,杨璿:云次子。失详,有谱其条目空白。将乐有当地谱记“处士,生殁失考,妣福州周氏,未归而逝”;锡山谱记“处士,娶周氏,生殁失考”;有福建谱写“子杨应,其后传(福建)建宁、连江”。而鸿山谱始祖附近失考严重,杨璿生平及字号为虚构,一子杨泽经比对疑与杨潜搞错。其世系详见《江苏鸿山祖杨璿世系》。配周氏,生二子:潜、应。

    二世,杨瑾:字德辉,云三子。登进士,官湖南沅陵县尉,升江西司理。生五子:淮、浚、泽、滋、泳。

    三世,杨礼:琳子。礼领乡荐,官梅州司理。

    三世,杨潜:璿长子。居钱塘,失详,疑南宋绍熙元年(1190)华亭县令。鸿山谱因失考,误使杨潜与杨泽颠倒,现纠正。传钱塘庆一支/江苏太仓娄城杨氏/无锡鸿山房,详见鸿山房世表。配钱氏,生二子:炫(火+羽)、燧。

    三世,杨应:璿次子。不详,其后传(福建)建宁、连江。

    三世,杨淮:字清钦,瑾长子。领乡荐官。

    三世,杨浚:字正钦,瑾次子。生二子:梦虎、梦龙。

    三世,杨泽:字安钦,瑾三子。为锡山谱所记,将乐有谱记“迁居延平余杭里,后裔一支迁松溪”。鸿山谱因失考,误使杨泽与杨潜颠倒。传浙江天台杨瑾支,详见鸿山房世表。配沈氏,生一子:熠。

    三世,杨滋:字芝茂,瑾四子。领乡荐。芝茂公与用和公(杨适曾孙)首修无锡《锡山杨氏宗谱》,即当时的“道南杨时宗谱”。

    三世,杨泳:瑾五子。太学生。生二子:道奉、道泰。

    四世,杨炫:火+羽,字日明,潜长子。居钱塘,为杭州钱塘庆一支,原居杭州西城门即涌金门(西湖风景区一带)。生一子:宗义。居杭州,始分杭州庆一支,再分杭州涌金门、浙江台州、山东曲阜三派。

    四世,杨燧:字日晖,潜次子。宋嘉定(1208-)间,荐授宣义郎,始自钱塘析居无锡,为“鸿山迁祖”。配黄氏,合葬东潴村有传,有宋宣义郎日辉公像,生二子:宗善、宗达。

    四世,杨熠:字日光,泽子。始自杭州析居浙江天台,配赵氏,生二子:宗圣,宗贤。

五世,杨宗善:燧长子。为鸿山庆二支,江苏太仓娄城分支。善生提干,提干生文翁、文英,文翁子杨适,嗣自庆三支新一派文焕子杨亨(字应雷),改名杨适。

    五世,杨宗达:字子通,燧次子。为“庆三支”,即为无锡鸿山本派。生于宋嘉定壬午(1222)六月十七,端平甲年(1234)捐钱帛助国军饷,灭金后授仕郎,德佑乙亥(1275)偕次子济良团练三百人,欲投文信国公麾下,至常州与元兵遇接战,父子与三百人全没,娶苔墩黄氏,合葬彭祖墩有传,有宋将仕郎子通公像。生二子:震发、济良。

    五世,杨宗圣:字希周,熠长子。为浙江天台第一支。

    五世,杨宗贤:熠次子。为浙江天台第二支。

    六世,杨震发:字仲修,号省斋,宗达长子。咸淳(1265)癸酉科进士,饶州路(元代路即府,今属江西)余干州教授。生于宋宝佑癸丑(1253)八月十七,卒于元治癸亥(1323)二月廿九。配朱舍桥陈氏,合葬衍庆观西原有传。生七子:文焕、文炳、文烨、文熙、文炜、文爚、文焯。始分“新七派”。

    六世,杨济良:号仲仁,宗达次子。从父御元兵中流矢,卒年十九,葬彭祖墩,无后。

    七世,杨文炳:字彦昭,号漱石,震发次子。常州路(元代府名,辖今常州无锡等县地)通判。生于至元庚辰(1280)六月十六,卒于大定丁卯(1327)二月十七,合葬衍庆观。是为新二派始祖。配陈氏,生一子:瓛。

    八世,杨瓛:字献可,号行素,文炳子。授无锡州同知,生于皇庆壬子(1312)六月十日,卒于洪武壬戌(1382)二月八日,柩毁于火,葬衣冠于衍庆观,曾舍嵩山地二百三十亩,并置慎字号祭田一百廿六亩,有同知行素公像。“新二派”是新七支中最大支派,新二派再分“小七派”。生七子:诜、誫、譝、咏、论、诩、谊。

    九世,杨诜:字德先,瓛长子。河间运司,承差有功授吏部郎中,以事累殁于京。配华氏,生三子:隆、阶、隐。

    九世,杨誫:字德光,瓛次子。合葬鸿山东。配钱氏,生二子:约、勉仁。

    九世,杨譝:字德敏,号静约,瓛三子。生于至正丁亥(1347)十二月十四,卒于永乐乙未(1415)九月十五,合葬鸿山吴王墩阳。配堠山钱氏,生于至正己丑(1349)十月廿三,卒于宣德壬子(1432)五月廿一。生二子:纬、纪。析居延祥胡桥东北。

    九世,杨咏:字德永,瓛四子。葬衍庆观。配杜氏,生二子:宗、吉。

    九世,杨论:字德俞,瓛五子。赘长洲县全氏,葬茂字圩。生二子:晓、昕。

    九世,杨诩:字德羽,瓛六子。赘梁溪吴氏,以事谪戌和州(今安徽和县)。生二子:登、青。

    九世,杨谊:字德宜,瓛七子。赘奚山吕氏,继赘焦氏,葬东葑铺。生二子:暹、继。

    十世,杨纬:一名孝贞,字德熹,譝长子。德熹公杨纬于明永乐1424年第三次续修鸿山谱。

    十世,杨纪:一名武淳,号拙庵,譝冻欠子。为杨文之祖父,澹成公杨文于明正德1513年第四次续鸿山谱。

    十世,杨登:字彦之,诩长子。世籍和州,分和州支。配陶氏,生三子:日超、日俊、克昌。

    十世,杨青:字清之,诩次子。居雒社,迁居盐城关西里,为盐城谱第一世祖。

    明朝1531年,鸿山谱第五次续谱主编永曦公作《续修鸿山宗谱血脉图序》,文中记述了清之公,永曦公距清之公杨青约一百五十年。


     本文整理至无锡鸿山谱,作者杨俊青:字文榜、号灵魂的居所,毕业于上海复旦大学,2008年开始研究宗家族谱文化、八年历程、一路走来艰辛万苦,道路是曲折的,前途是光明的。特别是20143月底无锡鸿山房后裔在无锡聚会与江苏盐城杨桦宗亲有缘相识,虽初有波折,但是最终还是由于研究宗家族谱文化的一种精神,让我们走的更近、更亲切、更强强联手在一起共同研究宗家族谱文化。收获是水到渠成的,也是注定的。多年的辛勤耕耘和出色的合作体系研究运作才能,让自己完成了诸多篇杨氏谱牒文化研究的佳作论文。


 

    杨云上祖世系详情请点击《北宋理学大家杨时世系》

  ------------------------------------------------------------------------------------

     *附:    《杨氏总谱》

            《南方各省始祖杨辂世系

           《北宋杨家将与播州杨氏世系》

            《湖广填四川与泸溪杨氏播迁安岳》

 

     如果想查找你的完整字辈,请点击参阅:全国杨氏谱字辈字派排行(最新整理)》


·司马九一(simajiuyi-本文为原创,权属杨氏春秋博主,转载、引用务请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有