加载中…
个人资料
龙传宁
龙传宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,330
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年10月19日

(2016-10-19 14:50:21)
标签:

文化

情感

教育

分类: 散文

三十四年的牵挂

龙传宁

吴满珍老师的名字在去年的某一天,突然就出现在中文81级的微信群里。吴老师在群里说:“同学们,明年暑假我要到黔东南来看望大家”。 消息马上在同学之间传开了,从那时候开始,我们就一直在期盼着吴老师的到来。我们都在设想三十四年之后,我们和吴老师的重逢,那将是一种怎样激动人心的场面呢?

上个世纪1982年的秋天,吴满珍老师从地处中原的中南师范大学来到南蛮之地——黔东南民族师专支教。那时候我正好在中文科812班读书。吴老师第一次走进我们教室的情景,我至今历历在目。伴随嗒嗒作响的高跟鞋,美丽的吴老师穿着细花红色连衣裙轻盈走进教室,或许是先前的老师太老学究吧,面对靓丽耀眼的吴老师,我们班的同学心都开花了。接着吴老师美妙的声音、诗意的语话、率真的性情和丰富的学识又把我们征服了。吴老师是给我们上的是枯燥的“文学理论”课,我们想象不到她的课那么生动,那么充满激情。哈哈,其实这还不是最主要的,我告诉你,吴满珍老师的妩媚动人是我们每天最想看到的身影,是校园最特殊的一景,也是永驻我们心灵深处醉心的一景。

现在算来,那时吴老师二十七岁,正值青春、激情浪漫的年华,她能舍弃大城市的生活,只身独闯到荒蛮化外之地的黔东南支教,没有满怀豪情侠义那也是很难下这个决心的。更何况还要割舍热恋中的李老师。果然,过了两个月,吴老师没有到教室上课,他们说她跟夫君旅游结婚去了。

现在说起来真是好笑。可那时候我们班真是难过了好一阵子,当然后来又宽慰自乐了。吴老师的夫君到底何等高人呢?把我们的老师都吸引走了。后来又想这李老师一定和我们有一样的审美情趣,就让他和我们一起爱我们的吴老师吧!

我们渴盼了好久之后吴老师才回到教室给我们上课,全班的同学都屏住呼吸看着我们久违了老师,眼光里充满了埋怨,当然更多的是欣喜。吴老师似乎看出了什么,后来吴老师在一次课外时感慨无限地告诉我们:

“你们真的太淳朴了,太淳朴了!你们是我教过最最可爱的同学!”

我问吴老师:“那大城市的学生呢?”

“他们复杂很多的!”

我一直咀嚼这“淳朴”与“复杂”。到现在我才能够明白这应该是吴老师的肺腑之言。同时也相信了淳朴的我们包含了更多的单纯,单纯的我们留给了老师三十四年的牵挂。从那以后,我们再也见不着我们的老师,年复一年的过去了,我们也期盼着再见吴老师,结果是等了满满的三十四年。

今年七月二十二日,吴老师携他的夫君李老师和婆婆三人一行在三穗高铁下车。建和、绪海、天秀、清文、光海、秀平夫妇七人到站迎接,吴老师远看到一伙稳重的学生举着“欢迎吴满珍、李海明老师”的牌子,青春依旧的吴老师奔向他们用手机按下快门。我在微信里看到了他们相聚的照片,可惜我因其他琐事在身未能参与而无比遗憾。之后由建和、绪海两位同学全程陪同,吴老师一行游遍了天柱、锦屏、黎平、从江、榕江、丹寨、都匀、荔波、麻江、凯里,看望了大部分的同学。

七月二十八日,当她们游到麻江下司的时候,我才腾出时间,从天柱赶往下司,拜访久别的吴老师,慰藉三十四年的期盼之情。未见时似乎有千言万语,相聚时却是五味填胸,语少又言稀。看到吴老师青春不减当年,豪情更胜当年。心里自是欣慰不已!唏嘘不已!

吴老师游凯里,那天下午我们在盘古寨相聚。饭前吴老师说:

“我先点名!然后再吃饭。”大家就马上围着大圆桌依次坐好了。

“杨建和!”吴老师大声点到。

“到”杨建和立即起立大声回答。

“莫昌波!”

“到!”

“张绪海!”

“到!”

“夏小英!”

“到!”

“姚苏怡!”

“到!”

“陈雪梅!”

“到!”

“龙传宁!”

“到!”

……

给我们一一点名,吴老师竟能流畅地叫出全部同学的姓名。点到每一位同学,每位同学就会起立大声地回答“到”。轮流到我的时候,我早就准备好了,快点到我的时候,我竟然微微紧张了。我们似乎又回到了当年的课堂。

酒席上吴老师一一与我们碰杯对饮,互相祝福,杯杯见底,似乎不喝干就不足以表达内心的至诚!三十四年的牵挂和期盼都在酒中燃烧!

豪饮之后,意犹未尽,我们又到歌厅高歌。吴老师歌喉悦耳高亢,歌是一曲接着一曲的唱,酒又是一杯接着一杯地喝。好像只有喝不醉的吴老师,没有喝不完的酒。

我不胜酒力,提前撤退了。后来据说唱歌之后又去宵夜了,又喝了好多的酒。这样的海量应当属于离别太久之后的难以割舍。这样的海量更应该是吴老师豪情万丈和青春永驻的见证。

遗憾的是,吴老师家中有事,第二天他们启程返家。尚有几个县未能成行。也还有部分同学未能相见。

吴满珍老师,您虽然已经离去,可是欢歌笑语,您的青春豪情都让我们更加地想念您!爱恋您!

我们期盼着您明年暑假的到来。

我们期盼着您每年暑假的到来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有